这福音本是神的大能,要救一切相信的!

毒海中沉浮25年,主爱中重获新生


以前我总认为,凡事只要比别人敢冲、肯努力,没有什么得不到的;也总认为一个人的成就在于名声、金钱等外在条件。然而为了这几句话,我不知付上多少代价,如今也成为一生的悔恨。



年少轻狂  染毒无法自拔


小时候的我很依赖母亲,母亲一离开我,我就会大哭;我也是家中的开心果。但后来因为不爱念书,整天只知道往外跑,从国小开始,我就和庙里跳阵头的兄弟、叔伯混在一起,后来更变本加厉,染上了毒品,从中体会古人腾云驾雾的快感。不管母亲如何管我、打我、求我,依然我行我素,母亲唯有四处替我求神拜佛。


因为挺朋友及毒品的关系,我从国中开始就被关,前后被关了三次,约有十五年之久。我今年四十岁,青春大半岁月在监所度过,而我也在服刑过程体悟人生百态,看清所谓的兄弟义气只是口里说说而已。


我曾两次差点被打死、流血过多,三次用药过量送急救。有一次,家人异想天开送我到大陆定居,想让我远离是非,怎知才待了一年我就闯了两次祸,家中不但倾尽所有,还欠了一屁股债,才把我弄回台湾来。


虽然数次濒临死亡,我都咬牙撑过,但最使我感到挫折无力的是,一点点的粉末、轻轻一吹就不见的海洛因,竟可以挟制我廿五年之久。我虽然是身体的主人,可笑的是竟无法作主,面对毒品试探备受煎熬,真是无法用言语形容。




彷徨无助  熬炼人心之处


就在我最彷徨无助的时候,观护人引荐晨曦会给我。还未踏入晨曦会,即听说此地是用「福音」戒毒,不靠药物。这里也不可抽烟、不可看电视,一大堆的规矩,听起来简直比坐牢还难受。然而什么是「福音」?又要如何戒毒?我心中充满着疑问。


原本我是被家人及观护人员逼着来的,因为长期愧对家人,所以抱着应付的心态。初来戒毒村,老师在讲台上滔滔不绝,我则如鸭子听雷,往往不到十分钟就肝火上升。


一遇不合心意的事,我整个人就会烦躁起来,总觉得福音戒毒是件既辛苦又看不见成效的事。我也曾差点失去耐性,甚至还卑劣的想:「干脆故意惹事打架,好有个离村的借口,又可以向家人交代。」但一想到父母为我付出这么多,我这一点忍耐又算得了什么,于是又待了下来。


在此接触的传道及老师们充满爱心,他们表里一致,不管弟兄是否响应、报答他们,他们都愿意付出与接纳。而义工老师们也不分节期、不畏风雨来此分享神的话,他们真诚的爱感动了我,使我强烈感受到:「如果不留下来试试这信仰,恐怕会后悔一辈子。不然我就死马当活马医吧!」


还记得刚拿起圣经来看,就看到:「有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打」,心中不禁想,这是什么鬼东西?气得想丢掉圣经。但又想到,为何这些以前和我一样的牧师、传道、老师,不只圣经读得下去,现在还教圣经?为何读过圣经的他们都有大爱?甚至听说有传教士甘愿被迫害、牺牲生命?


后来我渐渐摸索到关键,在于谦卑、顺服。在这里每天都有属灵操练,藉由唱诗歌、读经、祷告、探讨经节、生活分享,灵命不断成长。每一次透过诗歌赞美神,都能拉进我与神的距离,感到有神陪伴,祂也抚慰我心中的伤口,使我重新得力。


祷告不只是帮助我勇敢面对自我、理清思路,还能培养和神的关系。我发觉要操练灵命,就犹如练武功,需先摆脱旧思维,才能注入新的招式。




困惑迷茫  神不离不弃


在这个学习过程中,原本我以为只要苦读圣经就能解开疑问,却发觉越读问题越多。我也曾在对圣经的热情与冷淡之间摆荡,有时陷入迷茫而停止读经祷告,甚至不理神。


但神始终不离开我,还藉由周遭一些人事物来提醒我。不禁使我想到:「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。」(箴言四章23节)这句话使我儆醒。


读经和祷告不能分开,还相辅相成,灵命成长没有快捷方式,唯有每天读经、祷告,去感受、体悟,才能慢慢累积。每当老师在课堂上讲解,或我借助一些书籍解开心中疑惑,那种振奋令人舒爽,也觉得自己更亲近神。


当然在此生活,难免会和弟兄及老师们意见不合,更有许多生活琐事会来扰乱我,使我感到压力和烦躁。但我自觉比以前进步,因为当「老我」那浮躁的心又再次浮出,或又对未来失去盼望时,我学会尽可能离开现场或跳脱思维,再找没有人的地方祷告。在这样的过程中,我逐渐能调适心境并自我反省,冷静后再评估后果、做决定。




主爱使心转变  得享平安


现在的我也开始学习谦卑,凡事尽可能如婴儿一样单纯的顺服;放慢脚步去学习,在每天的生活事件中感受神的作为,用心观察神的创造,聆听圣灵的声音。


如今我相信,只要人肯勇于面对过去不堪的自己,透过神所教导的谦卑,相信顺服神的带领,必然会看到属于自己的方向。


圣经上说:「在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。」(马可福音十章27节)现在科学、医学都这么进步,还是无法帮助人们无副作用的戒毒,然而神却使我忍受至今,尤其还戒了烟,这在以往是我连想都不敢想的。


一年前,我还是个无神论者,对于看不见的神嗤之以鼻。但一年后,我不只认罪悔改、相信有神,还成为神的儿女。此刻,我心中怀抱着喜乐与感恩,这种平安让我好像身在梦中。


这个世界充满诡诈、偏差的价值观,但我在戒毒村看到生命的价值与人生的希望,也学会感恩、珍惜,和父神一同对抗未来的试探和困境。如今我也稍稍懂得如何体会爱,也愿将这份白白得来的爱分享出去!



文章来源:基督教论坛报


END


校对|宁心

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(81)