这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从敬拜上帝唱出音乐新态度——香港歌手卫兰的生命故事


人的一生应该如何规划?读书、工作、存钱、置产、结婚,男性要赚很多钱才算成功,女性要身形纤瘦才是美,不知不觉间,社会好像存在了一套公式和标准,达标与否,则成为判断你我走向「正确」人生的指标。


入行十三年的香港歌手卫兰(Janice),在掌声背后,曾经为了迎合世俗标准而饱受压抑。今天的她,决定不再被这些标准所捆绑,现在踏出的每一步,都是跟随上帝的心意和带领,唱出的每一个字,均以敬拜上帝为乐。



身材饱受批评  迷失自己


提起卫兰,随即会联想起「靓声歌手」。于2004年底出道的 Janice,刚出道就迅速走红,推出过多首广受欢迎的歌曲,《大哥》、《心乱如麻》、《My Love My Fate》及《离家出走》等,均是当年KTV里耳熟能详的情歌。去年,Janice被香港网民投票选为「最靓声歌手」第一名,今年一月更四度踏上红勘体育馆开唱,事业上看似没有可挑剔的地方,然而多年来最常被提及的,却是她的身材。


访问当天,个性热情外向的 Janice于拍照时哼着歌,不时哈哈大笑,让现场充满了正能量。但其实过往的她,为了迎合唱片公司及外界给她的标准,活得不是很快乐。「入行后,娱乐圈有很多标准,我的体形和外表经常被人批评。记得十八岁初入行时,我的第一个经纪人曾经劝我去整容,我很抗拒,其后又不断有许多声音要求我的身材要很纤瘦。」


为了回应他人的要求,Janice曾多次尝试用不同的方法减肥,甚至是不健康的方式;又曾因戒食淀粉,以致心情低落。「那段时间我很不开心,好像迷失了自己。减肥的过程很辛苦,压力又很大,当减不到目标数字的时候,我便会怀疑自己不够好,会觉得自己很没用,又会把他人的成功与自己比较。」及至遇见上帝,上帝带领卫兰停止怀疑自己,学习爱惜自己,不要受他人的想法和目光影响。


▲卫兰去年推出新作,夺得唱片大奖。




姊妹接连信主  祈祷中得力


2010年,Janice的双胞胎妹妹卫诗(Jill)在日本因藏毒被捕。事后Jill悔改归主,回港后开始向姊姊传福音,每天为她祈祷,使从前信佛教的 Janice亲身经历神的大能,并改信上帝。


「有一次我病得很厉害,必须躺在床上,我的妹妹和另一位弟兄过来为我祈祷。当下我感觉有位天使来到床边触碰我的脚;触碰的那一刻,好像吸尘器般吸走了我所有的痛楚,使我睡得很好。自从发生那次奇妙的经历,我的生命开始转变。之后我去了教会,见到很多弟兄姊妹为我祈祷,我哭得很厉害,在那里大大感受到神的爱而信主。」


每一个人都会被上帝塑造,都有其人生目的和使命,Janice的使命是要透过音乐来服事上帝。今年她计划推出一张福音专辑,题材是她与上帝的关系以及神的爱。「神在我的工作和生命当中,安排我遇见许多不同的人。祂要我去爱那些人,活出耶稣基督的样式。我要做的是顺服上帝,任由祂带领着我走。」


Janice近日推出新歌,藉此鼓励人们不要随波逐流,希望唤起大家心里尘封的梦,为世界带来一点力量和鼓励。她提到,从2016年开始就听到很多新闻,特别是年轻人因为想不开而做傻事,这些消息让她非常感慨,因而希望可以鼓励到大家。



自我价值出于爱和恩典


制作新歌期间,原来Janice曾遇到严峻的考验。这首歌曲原本计划于去年灌录,但当时她的声带出了问题,唱某些高音时会很困难,以致录制过程不顺利。「当时我好害怕,甚至因此而哭过。唱歌对我来说是一件快乐的事,但声带出现问题后,每次唱歌都感到很辛苦。我曾经问上帝,为何要让我对于唱歌和音乐感到压力呢?那时候我经常祈求神医治我的声带,但有时候神不会立即响应,亦不会改变事情,反而是改变我的心态。」


此事令Janice领悟到,过往她把自我价值奠基于歌声之上,神令她重新反思:「如果我没有这样的音色,是否等于我整个人就没有了价值?其实神是想让我知道,我是祂的儿女,并不是因为我唱歌唱得好,才得到祂的认同。即使我不再唱歌,我仍然是被祂爱着,这样便已足够,这是祂想教我的事。」


今年一月,Janice第四度在红馆举行演唱会,上帝巧妙地让她上了宝贵的一课。演唱会前两个月,Janice不断做运动,状态非常好,怎料于开唱前三天病倒,得了重感冒,不但喉咙痛、鼻水倒流,甚至发烧,状态突然变得很差,使她怀疑自己能否完成一连三场的演唱会?


「那段时间,我的压力很大,大到让我胖了很多。当时我有祷告求问神,为何两个月的努力最后会变成这样?后来我体会到,哪怕是在这样的情况下,上帝也会给予我恩典,让我继续去做眼前的事;同时祂希望我明白,我不是因为外表而被爱,我的歌迷是真正欣赏我的音乐,而去听我唱歌。」



唱歌如祈祷  凡事倚靠上帝


Janice学习定睛在神身上,决定不再随波逐流,虽然偶尔仍有内心挣扎的时候。「罗马书十二章2节对我来说是一个提醒:『不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。』当我与教会团契讨论这节经文时,得到很多启示。每当我遇到一些负面的事情,我会告诉自己,这些感受是从谎言而来,要立刻回想一些好的事情。不过这个过程是需要时间去练习的。」


从上帝那里得到的爱与力量,足以帮助Janice面对娱乐圈种种的批评,使她不再受到束缚。对于人生的规划,Janice暂时没有一幅清晰的蓝图,但她认为只要与神保持沟通,就能按着神的旨意往前行。「信仰对我来说是最大的帮助,因为许多事情不是我们所能控制的,凡事真的要依靠上帝。我每次唱歌的时候,都会当作是祈祷一样,唱出每一个字,也像是在敬拜上帝。」



音乐交流增进父女感情


卫兰是中菲韩混血儿,爸爸是菲律宾人,妈妈是中韩混血儿。她与妹妹卫诗自小经历父母离异,两姊妹曾分隔两地数年。直至Janice十岁时,爸爸才接她回港一起生活。


小时候,Janice的爸爸在酒廊演奏吉他,家境较为拮据。姊妹俩长大后,曾申请到奖学金,能到英国一所舞蹈大学就读。但因她们负担不起生活费,且爸爸希望她们早点出来工作赚钱,最后被迫放弃留学机会。虽然Janice与妹妹曾埋怨过爸爸的决定,但后来与爸爸一起工作时,发现很喜欢唱歌,姊妹俩更一起成为歌手。


Janice曾经表示,自己受爸爸影响而唱起 Jazz Music。因着音乐上的交流,她与父亲的关系愈来愈好,更不时与爸爸一起即兴合奏。由于已退休的爸爸是吉他好手,她渴望与卫诗、爸爸,有一天能在台上一起表演,并且希望有机会带爸爸到以色列旅行,感受主耶稣曾经走过的足迹。 


▲卫兰(左)、卫诗(右)与爸爸皆是爱好音乐之人,期待一起在台前表演。




文章来源:基督教论坛报





———— / END / ————


校对|永正





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(59)