这福音本是神的大能,要救一切相信的!

见证|跨生越死在永生


        中国人忌讳死亡,迷信的或觉我命犯「天煞」:未到四十岁,却在十四年内经历四次至亲好友离世,每次经历都是向死亡学习。对我来说死亡愈来愈近……


三度历生死


        自幼家贫,妈妈当小贩,与爸爸关系很差。我读小五时爸爸因肺癌辞世,纵然年少,我已感慨为何人要至亲死后才懂珍惜关系。


        志辉与我一同成长,情如手足。他在2000年患上极度罕见绝症平滑肌肉癌,在血管壁做了电疗化疗和手术后,癌细胞仍遍满肠肝。初期他勇敢积极对抗癌魔,更获选为十大抗癌勇士。但不知是否因神智不清,最后自行结束生命。我对志辉离去早有心理准备,但素来坚强的他,竟选择这方式离开,我完全接受不了,打击很大。我以旧约圣经人物约伯为榜样,当面对上帝创造奇妙的奥秘,学习接纳许多不能接纳的不明白。答案一定在上帝那里。


       2004年7月妈妈确诊患上末期肺癌,三个月内离世。尚幸她临终前信了耶稣,肉身纵与妈妈分离,但因她得着永生,生命延续了。基督信仰帮助我从永恒角度看死亡,就能跨死越生,将生离死别的哀痛升华。


爱女痛别离


        我之前经历三次死亡,像为我更好预备面对最痛心贴身的死亡:我爱女张靖童(童童)。我为她改这名字,是盼童童能像圣经马太?音十个童女比喻中那五个为主再来常作准备的童女,可洁净自己献给上帝(参二十五1─13)。「靖」这字带有安慰、医治的意思。想不到爱女人如其名……但这次死亡功课委实很难学。


       2014年5月童童还在读幼稚园时,常剧烈头痛。医生发现她脑内有肿瘤。因生在脑干核心中枢,做不了手术切除,电疗化疗亦不管用。我们最后选择不作任何西医治疗,童童只服止痛药和接受中医治疗。那时真?是晴天霹雳,但我们对上帝仍怀信心,因他会看顾和「包底」。我们还在facebook称那肿瘤为「波波」呢。


        童童患病期间,她的服从和坚忍教我们惊讶。童童由一口一口的服用中药,到一支一支的硬吞中药;我和太太都尝过当中苦涩,但她表现坚强。童童很享受与每位身边人相处,双眼充满认识新朋友的期盼,常热诚和主动上前跟人玩。有一次我们带童童去看医生,对面有外籍家庭的小朋友,她看着对方,眼神充满热切的盼望。我知她很想上前和小朋友玩,但自知不舒服,只得静静坐在我们身旁。


        童童的心愿是与海狮玩,我们当然尽力满足她。上帝垂听我们祷告,童童终被海洋公园员工抽中,与海狮玩了一会儿,那天我们一家乐上好半天。童童曾参加幼稚园的啦啦队,为其他人打气。但病发后回去探望幼稚园时,她表示因上帝给她力量,她不需要啦啦队了,很难相信这话出自只有五岁小朋友的口。


        其后,童童的健康迅速转坏,每况愈下,头痛增多,由原来的开朗活泼,到最后身体慢慢无力,不能行路,要坐婴儿车出入,我们心痛如刀割。2015年3月31日,童童终被天父接走。离开我们时,童童睡得很舒服。她的痛苦真的离她远去,以后不用再辛苦,由天父医治她头上的「波波」了。


上帝赐的天使


        童童是上帝给我们夫妻的礼物,尤如从天上而来的小天使。由发病到离世,经历十个月,在成人眼中很是痛苦绝望。但童童短短的一生却有很大影响力,深深感动许多人。身为童童爸爸的我,为她自豪;我从她的死亡学到很多,更得着生命的启发。


        很多人因童童认识耶稣。童童患病后,时常在学校问其他小朋友:「我相信天父,你信天父吗?」因着童童的经历,不少幼稚园老师接触基督信仰,并得着生命的改变。童童期盼每一个与她相交相遇的,都可在天堂团聚,一起过没有眼泪、痛苦、只有欢笑的日子。这促使我今天更有动力分享信仰,像再度与童童心连心的一起般。


        童童对信仰清楚坚定,相信自己会到天堂。一次和她祷告,她已辛苦得不能说话,仍竭力把手摆到心上:这是妈妈教她在不能开声祈祷时可做的。童童生如其名,其纯净的童真为许多人带来安慰、鼓励和盼望。她以此方式完成主的使命绝非我和太太所愿,但回想我们虽是童童的父母,也不应把她据为私有,天父才是她真正的爸爸。她今天已在天父怀里安然睡着了。


        我们在童童患病期间,遇上许多天使,如香港癌症基金会的护士姑娘,陪伴我太太走过一段艰难的心路。生命影响生命,今天轮到我们夫妇向类似经历的家长分享感受,更在幼稚园作生命见证,把上帝的慈爱、安慰和鼓励继续传下去。童童今天虽不在,仍影响着我们呢!


向死亡学习


        孔子说:「未知生,焉知死。」然而,基督信仰教晓我:未知死,焉知生。圣经从来没?避死亡:「生有时,死有时」,「人死的日子胜过人生的日子。往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上……智慧人的心在遭丧之家;愚昧人的心在快乐之家。」(传道书三2、七1─4)死的痛苦让我们得着生的智慧。


  人生就像列车:过了一站又一站,人人总要到死亡站,只是不知何时抵达。基督信仰告诉我,死亡只是中途站,因有永生的盼望,列车会继续走下去,直到永恒终点站。我深信妈妈、志辉和童童会在那儿等待我重聚。


        各位朋友,你惧怕死亡吗?耶稣已为我们的罪,经历过十字架上的死亡,在第三天复活,胜过死亡。所以只要肯认罪悔改,相信耶稣,就可得着跨越肉身死亡的永生。这是我面对死亡的最大凭据,死又何惧之?



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(207)