这福音本是神的大能,要救一切相信的!

癌症化疗失声,经历起死回生的大能


江惠兰,曾在艺术团契诗班和「天韵歌声」担任主唱,也是爱马合唱团的创团成员之一。2014年突罹癌,使其经历「有主在我船上,我就不怕风」,更相信神会帮助她脱离困难。


高亢嘹亮的歌声、生动说书技巧,她是前天韵合唱团主唱江惠兰,也是知名广播节目《睡梦乡》的制作人。


从小稳定的教会生活及父母的真理教导,使她一生不偏离神的道路且充满祝福。看似为人生胜利组的她,却在2014年突罹患癌症,治疗期间失去了美貌与歌声,连呼吸都是成了难事。这颠覆她过去对神的看法,更明白何谓有主在我船上,我就不怕风浪」。


父母对信仰的坚持,成为她一生的祝福


江惠兰在音乐、舞蹈、表演等领域有杰出表现,曾在艺术团契诗班和「天韵歌声」担任主唱,也是爱马合唱团的创团成员之一。


她出生在好山好水的花莲,家中有6个女生、2个男生,她排行第七,被家人昵称为「小七」。她分享,自己是家中的「笑话」,常为想表现自身能力,反倒闹出糗事。


哥哥姐姐的优秀表现让她好生羡慕,曾有次她邀请邻居、朋友到家中玩,细心准备食物、布置场地,不料家中的鹅鸭脱离栅栏、吓坏众人,她不顾身旁人、一股脑往外跑却不慎摔跤,一只鸭跑到背上啄着她的脖子,其他兄弟姊妹看见在一旁大笑。


父母亲是虔诚的基督徒,他们一生为家人「跪」在神面前祷告。每早晨两人翻开圣经、跪在沙发前祷告,平日以真理教导8个孩子,周日一起上教会。母亲鼓励江惠兰将歌声与口才献给神,于是她在10岁那年,学着母亲跪在神面前祷告:将自己奉献给神、向全世界传福音、找一位爱主的弟兄。


其后她也忘了这些祷告,进入叛逆的青少年时期。当时她常常为传道人「打分数」,讥笑、批评讲道方式,有天准备去聚会时,嘴巴突然打不开、嗓子被锁起来,妈妈没立刻带她去医院,反倒是指责她没赞美神才有此下场。


当天她有献诗服事,一路上她向神祷告仍迟迟未见果效,直到上台前一刻才顺利开口唱歌。她向神悔改,从此不再论断人。


回想过去,江惠兰曾向母亲抱怨为何事事皆需要谈到信仰,但因着父母对神的坚持,过去所读过的经文、听过的真理,皆成为度过生命苦难的力量。「我感谢我的父母亲,勉强我们走上信仰的道路,我们得到了太多生命的养分资源、力量。」



江惠兰唱过无数诗歌,最令她印象深刻的是《有主在我船上》。过去台风夜,全家聚集在榻榻米的客厅,一起唱诗、敬拜、祷告、读经,最常唱的诗歌就是,其后这也成为家歌。


歌词简单却深深扎根在江惠兰心中,当她遇见生命风浪,这首歌成为她最大的帮助。



江惠兰感谢神,帮助她度过人生风浪,如今继续投入神国事奉,用歌声荣耀神。


高山跌入低谷,生命风浪中经历神


神垂听了她的祷告,带领她用歌声、说书服事神,并找到生命伴侣、全家服事主,生活各层面都蒙神祝福,为人眼中的「人生胜利组」,未料却在2014年全然变调,身体突发现硬块,经检测判断为癌症,需透过化疗医治。


白天她拿出基督徒面对困难「应有的态度」,但当夜晚临到,恐惧、害怕……各样负面情绪充满心中,曾有3天夜晚即便吃了镇定剂仍无法入睡。


我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。-诗篇27:13


有天夜晚,她走进浴室打开里头的电视,画面跳出台北基督之家主任牧师寇绍恩的节目恩典365,他说到:「你为什么忧虑呢?你为你的健康烦恼吗?我很喜欢一首歌叫做《有主在我船上》……」这句话重击江惠兰的心,她痛快地哭了一场,心中是充满喜乐与放心。


那刻起,她不再害怕,「因为我知道神看着我,神兴起环境透过许多人告诉我,祂知道我正在经历『有主在我船上,我就不怕风浪』。」


准备化疗前夕,六姐为她祷告:「祢若许可,求祢医治小七,保守她,但即或不然,求祢叫小七能够荣耀祢。」这句话让她非常感动,虽不知结果如何,她都是在主里,皆能荣耀神。


她更定意不问神「为什么?」,全然相信神的安排。进入治疗后,短短几天发展出另一个肿瘤,速度快且毒性高,江惠兰不感到慌张,因为心中有平安的确据,更向神祷告赐予她喜乐的心。


经历一波波风浪,生命愈发成熟


半个月后,她顶着光头回到家中休养。神透过以赛亚书53章5节鼓励她:「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。」因此,每日她向神宣告,「这是祢的话,祢是不会说谎的。


化疗使江惠兰的一边耳朵失去听力,但神奇的是,听天韵诗歌却毫无影响。此外,她的声音也受化疗影响,缩小至五个音域。医生表示恢复机会不高,除非出现奇迹,她立刻宣告自己就是奇迹,因为声音是神所造的。


三、四年间,她不断向神祷告,求神给予她声音、继续为神服事,后她凭着信心接下一场服事,此后声音完全得医治。


休养期间,平均每3个月就碰上麻烦。曾有次先生出外义诊,全身突然红肿痛,喉咙锁住、无法呼吸,打开氧气筒却发现已用完了,那时时间已晚。突然间,一位护士朋友登门拜访,见此状立刻回诊所拿一瓶新的氧气筒,实时拯救她。


那晚,神安慰她:我的恩典是够你用的。(哥林多后书12:9)此后,我常常提醒自己,「神的话使人起死回生,从软弱变为刚强。


「感谢主,在这个癌症风暴中,我经历了『我有主在我船上就不怕风浪』的真实。」人的一生中,多少有困境,唯有神的爱能够使软弱便刚强、使无路的变有路。


藉此江惠兰看见钻石是经千锤百炼才能放出闪烁的光芒。她鼓励大家,靠山山倒,靠人人倒,靠自己也靠不住,只有透过神的话语,能在黑暗中看见曙光。


然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。-约伯记23:1

来源/基督教今日报



END


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(102)