这福音本是神的大能,要救一切相信的!

关于加尔文,不得不说的话

人可以轻易否定一个自己完全不了解的事物或者思想体系吗?


看起来似乎没有道理,但是大部分人都在这样做。


举个例子:很多人从未读过圣经,也不了解基督教,当你跟他们讲福音的时候,他会轻描淡写地回答:“我知道,信教是好的,宗教都是与人为善,有精神寄托,很好!”


也有很多的人会带着鄙夷的口吻直接拒绝:“什么年代了,还迷信鬼神,真愚昧!”


两种回答的差别仅仅在于礼貌而已,实质却是一样的:不想了解,不愿接受。


人就是这么奇怪,一方面认为自己很客观,一方面遇到具体的事情却主观臆断,不肯静下心来去了解。


对于任何思想体系,哲学观点,神学教义,我们当然可以提出异议。但是一个讲求客观事实,懂得尊重他人,并有理性思维的人,应该遵循这样一个路径:先初步了解--加上思考--学习和实践--接受或者提出有根据的异议。


我们进入今天的话题,这几天看到群里在转发评价加尔文及其归正神学的文章,这些文章不是仅仅提出异议而已,而是极尽贬低,全盘否定加尔文及其所代表的归正神学。


为了让大部分对神学不感兴趣的基督徒能够有一些最基本的也是必要的常识,帮助大家对加尔文以及改革宗归正神学有一个客观的态度和判断,我将按照以下的次序来逐步介绍,这样大家在阅读的时候,会有一个清晰的思路:

1,他是谁?

2,他做了什么?

3,他所做的带来怎样的影响?

4,他的主要神学观是什么?

5,当我们否定加尔文及归正神学,我们所否定的是什么?


01   他是谁?


约翰.加尔文(1509-1564)法国人,宗教改革领袖,基督教历史上最著名的神学家之一。


加尔文幼年丧母,父亲是天主教会主教的秘书,对加尔文要求严格。加尔文自幼学习拉丁文,希腊文,获得文学士之后又开始专攻哲学和伦理学,也曾按照父亲的期望,攻读法律博士预备成为律师。二十出头的加尔文同情并支持宗教改革者,也成为新教教徒。


由于当时法国迫害新教徒,加尔文流亡瑞士,他本想找个清净的去处思考和写作,因他个性羞涩温和,只想做一个安静的学者。但是神大能的手改变了他的人生,把他推到宗教改革的前沿,使之投入到这艰难而巨大的呼召和使命中。


这位忠心的仆人,一生经历了被迫流亡,远离故乡,各种诽谤诋毁,人身及名誉攻击,面临各种危机,承受了普通人承受不了的巨大压力。他以全部身心,“在祭坛上耗尽每一滴脂油”致力于基督教真理的阐述,成为福音强有力的捍卫者和实践者。他是对这个世界影响最大的基督徒之一,也是被人误解最深的基督徒之一。


02

他做了什么?


加尔文在26岁时,以拉丁文发表了《基督教要义》,初版内容只有六卷,就引起轰动,成为新教的思想体系的框架,也是他思想体系重点的纲要。他年纪轻轻就写出这样的东西,显示他的心智成熟到令人惊讶的程度。这本书后来经过加尔文一生不断增订,最后的出版篇幅达到初版时候的五倍,但没有一处偏离初版时提出的教义。


除此之外,加尔文写了整本圣经新旧约各卷的注释书(除启示录之外),他与改革宗教会的领袖们,及当时的王公贵族君王曾有许多书信来往,这些书信还有三百多封保存至今,书信内容都不是简单的寒暄,而是他对教会问题与神学问题发表的深刻见解和思考。他一生的著作之多令人惊讶。


宗教改革时期的情形异常复杂,随着教皇权威旧制度的崩溃,当时的道德标准和社会秩序面临解体的威胁。新教从天主教分离出来,却还没有建立起有系统的神学体系,以至于新教教会犹如一盘散沙,甚至改革宗内部的矛盾并不小于改革宗和天主教教皇之间的矛盾。


加尔文,恰恰就是神所差遣,在那个特殊的年代,成为神重用的器皿,来支持并完成宗教改革的工作,为宗教改革打下神学殿堂的根基。他不单单牧养教会,严谨释经,回归圣经阐述神学教义,他也是宗教改革的真正实践者。


他在日内瓦建立了欧洲第一所基督教大学,培养了无数的教会领袖和牧者,这些领袖影响了欧洲众多城市和国家。他在与议会制定法律规章的过程中,充分实践了以圣经真理为根基的治理和立法原则,使一个曾经堕落充满邪恶的城市,逐步成为当时欧洲最文明,最和平和敬虔的城市,也成为宗教改革的中心,许许多多被教皇迫害的新教徒,都涌向日内瓦。当时的日内瓦对整个欧洲的影响,远远超出它所占据的地理面积。


03

他所做的带来怎样的影响?


在那个动荡的,论战激烈的年代,当加尔文在宗教改革运动初露头角之时,世人还不知道马丁.路德会成为一个大英雄还是一个失败的叛徒。马丁.路德提出了新的观念,也著有一些针对那个时代议题的作品,但并没有系统的神学著作。神在那个时代特别兴起加尔文,把宗教改教提出的合乎圣经真理的神学整理成一个完整的体系,保护了当时陷入混乱的宗教改革运动,确保了宗教改革的成果。


加尔文的神学博大精深,影响深刻而广泛,是一位卓越的"精通语言--上帝的语言和人的语言的人”,其神学思想不仅奠定了新教神学的框架,而且塑造了现代西方文化。


神让他站在欧洲改教运动的高台,众目所视,各方攻击如枪林弹雨,落在他孱弱的身体上。而他在这样的环境中,靠着主的力量为真理站立,为宗教改革注入动力,为基督教历史写下不可磨灭的一章。


加尔文对宗教改革的贡献丝毫不逊于马丁.路德,对基督教真理的维护丝毫不逊于奥古斯丁。他留给后人的正确教义,影响了许许多多追随真理的信心伟人,他从未自创神学派别,只是忠实于阐述和实践圣经真理,并以此为原则去牧养,治理和生活,他的一生实践了他的思想和信仰。后人把他的神学冠以归正神学。


十六世纪末德国的敬虔主义,与此同时英国的清教徒运动,都是建立在加尔文归正神学的根基上。


04

他的主要神学观是什么?


谈到加尔文的归正神学,绝不是用几段文字就可以解释清楚的。


我们必须了解,神学和其他学科如哲学,伦理学是不一样的,神学虽然也有理性的成分,但神学是建立在圣经神的话和神的启示之根基上,而神的话语以及神的启示,和一个人属灵的生命经历有直接的关系。一个对神没有真实经历的人,神学就是枯燥的理论,只能知其然却不知其所以然。这不是神学本身的问题,是信徒个人生命的问题。


一个真正的神学家,神学思想体系的建立一定是遵循圣经真理的原则和神的启示而来。无论是特土良提出三位一体论,奥古斯丁的原罪论,还是马丁.路德的因信称义,无一不是从圣经和神的启示而来,没有神的启示,人不可能明白这些隐藏的奥秘。但是后来的人们却很可能把属灵前辈得到的启示当做理论来看待。


如果在理性和逻辑的范畴里研究神学,那么人们能明白的实在有限。


后人总结了加尔文神学的要点,并将之归纳为五个要点:

1、人全然败坏不能自救;乃是圣灵使人重生,靠神所赐信心称义。

、无条件的拣选;神要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁,完全出于神的旨意和主权。  
3、有限的救赎;指基督十字架的救赎涵盖全人类,但实际的果效却是为"选民"(指蒙拣选的人)而设。 
4、圣灵有效的恩召或不可抗拒的恩典;指神的恩典绝对不失误,凡他所预定和拣选的人必定蒙恩。 
5、圣徒永远得蒙保守;指凡蒙拣选重生得救的圣徒必不会从恩典中失落;神的拯救从一而终,圣徒蒙神保守。 


这五个要点是后人从加尔文的神学著作里提炼总结出来,但如果不去认真学习研究他的原著,仅仅从这浓缩的五句话来了解他那庞大而严谨的神学体系,显然是不够的。比如说,我曾经看到一篇文章,这五点神学观竟然被人理解为:“因为神无条件的拣选,和不可抗拒的恩典,所以凡是神预先拣选的人,神都会以大能让他们得救。所以,无论他们怎样行,即使他们仍然犯罪,也能得救,这些人甚至无需彻底在神面前认罪悔改,无需彻底离弃罪恶,无需凡事遵行神的旨意,无需努力成为圣洁,总之无需任何努力,神都会保守他们得救。”


这是多么错谬的解读!这已经不是懂不懂改革宗归正神学的问题,而是一种无知和扭曲的主观臆想。如果归正神学果真是如此肤浅,早已被历史淘汰,怎会成为新教的神学架构根基,难道新教的领袖们诸如马丁.路德, 墨兰顿,法雷尔这些在生前就赞同加尔文并且和他并肩作战的属灵伟人,以及后来的时代神所重用的属灵领袖如司布真,爱德华兹这些坚持归正神学,在他们所属的时代带来属灵大复兴的牧者们,都是没有头脑没有思考能力的人,连这样肤浅的错误都看不出来吗?


我们真的需要谦卑!


谈到加尔文,就不能不谈阿米念,阿米念曾经在日内瓦师从于加尔文的弟子迪奥多。我们知道加尔文神学与阿米念神学的五点不同,其实归根结底包含两个重点:其一是预定论,争论在于到底神的拣选是无条件的拣选还是出于神的预知,阿米念主张出于神的预知;其二是神的恩典是否可以抗拒,争论在于一个真正重生得救的人是否可能失去救恩,而关于后者,阿米念也并没有下最后的结论,只是温和地提出考虑此主张的可能性。


阿米念提出不同的看法,并非敌对加尔文,而是提出神学上的可能性。我赞同加尔文的神学观,但是我并不因此否定贬低阿米念的神学观,无论是加尔文还是阿米念都是神忠实的仆人。争议的确存在,但是一个真正在基督里有经历的信徒,应当知道,信仰原本就高于理性。语言本身是有限的,被造的人类对创造主的认识也是有限的。神学问题不是靠争论就能得到结论的,而是必须用生命去体会去经历。在真理的学习和探讨中允许有不同的看法,提出异议和全然贬低否定是两码事。


加尔文的预定论并没有否认人的责任,只要读他的著作就可以清楚看到;至于被误解最多的“一次得救永远得救”,原文的意思是指“圣徒的坚韧”或者“圣徒蒙保守”,中文的总结翻译让人容易误解。


当加尔文说到信徒的坚韧和神不可抗拒的恩典的时候,指的是:一个真正重生得救的信徒,虽然他在一生的道路上也会有软弱,甚至可能也会有犯罪远离神的时候,但是神那不放弃的恩典可以使其回转,不会最终失去救恩,这是信徒的保障。并不是让人以为信了主就可以在恩典里为所欲为。如果我们的生命没有经历神的恩典,如何能明白加尔文在说什么呢?


还有要说明的是,预定论不是加尔文首先提出来的,而是奥古斯丁提出来的。唯独信心和恩典也不是加尔文首先提出来的,而是使徒保罗从神领受的启示,清清楚楚记录在圣经里,虽然经过漫长的天主教专制时期,这真理似乎被压制被忽视了,但真理的光芒再一次透过马丁.路德,加尔文,慈运理等许许多多圣徒的生命显明出来,神使用他们向世人宣告,使用加尔文将这亘古不变的真理有系统有条理地整理出来。


05

当我们否定加尔文和归正神学,我们所否定的是什么?

 

在那些极尽贬低的文章中,我看到作者在否定了归正神学之后,却没有提出任何新的东西。只会简单地总结一句:我们不要高举加尔文,不要归正神学,我们要回到圣经!


听起来很有道理,实则结论是零。 


回到圣经---这是一句很简单的话,是连异端学说都经常使用的措辞。如何回到圣经?怎样才算是回到圣经?你个人对圣经的解释就是回归圣经吗?


我们真的了解自己的信仰吗?今天我们所继承的这些看似普通的神学教义,历世历代的众圣徒为此付出了多少的代价!我们能确保自己对圣经的理解及对真理的阐述比加尔文,比历世历代的圣徒更准确吗?


如果这些问题我们都无法回答,我们批评和否定归正神学的根据是什么呢?


当我们否定加尔文及其改革宗归正神学的时候,不单单是否定了一个神所重用的仆人而已,我们否定的是司布真,钟马田,爱德华兹,约翰欧文......所有这些神所重用的属灵前辈,因为---他们都是加尔文归正神学的继承人


事实上,当我们否定加尔文及其改革宗归正神学的时候,我们否定的是宗教改革的成果,是基督教新教的历史。


一个人想要成为合格的医生或者律师,或者一个技工,都需要很多年的学习和实践。属世的人们从事任何一个行业,必须要经过多年的学习和预备期,更何况属灵的领域,更需要付出巨大的代价!我们预备好了吗?


弟兄姐妹们,脚踏实地向着标杆前行吧,属天的道路上绝没有任何捷径,我们必须谦卑,知道我们是站立在属灵前辈的肩膀上,享受着神透过他们赐给我们的属灵财产,让我们可以对真理有更清楚的认知,至少我们有一个可以遵循的真理和启示的原则,我们要好好吸收消化并经历这些宝贵的属灵财富,成为这个时代真理的见证人。 


结束的话:


加尔文蒙神呼召的一生,以及他那庞大严谨的神学思想体系不是用几段文字就能说明白,以静只是用最简单的方式帮助大家对此有一个常识性的了解而已。


神给了加尔文一段美好的婚姻,但是在那个诸多瘟疫流行的时代,他的三个孩子先后夭折。这是何等大的痛苦!(在他39岁时,深爱的妻子离世,他终身未再娶。)神带领他度过人生死荫痛苦的幽谷,他在给友人的信中写道: “如果没有上帝,我断无法从这黑暗的苦痛中走出来。”


他的敌人曾经以他没有子嗣来攻击和污蔑他,他回答说: 神给了我孩子,神也取走了我的孩子......但是在基督教世界里,有我无数的孩子。“ 


是的,他有无数的孩子!这些是他属灵的孩子,是跟随他的教导,学习他榜样的人,包括今天的你和我。


END

整理:叶子

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(54)