这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寻求神的旨意常有的迷思
点击上方蓝字,记得关注我们!



谈到神的旨意,就一定会提起基督徒最常有的疑问:如何明白神的旨意?


当然,一个会这样问的基督徒,也看出他对信仰的真诚,期待神引导,这是正确的态度。


一般来说,当人求问神的旨意,焦点都围绕在自己的生活上:跟谁交往和结婚?住在哪里?该不该转换工作?……甚至在哪里聚会?总期待有方向可循。



勿先射箭再画靶心


当我们求问神在自己生命中的旨意时,却常有一些迷思,自己可能先过滤掉一些不需要问神的事,但试问应由谁来决定需不需要呢?另外,当我们认定是神的旨意后,似乎就不用负责任了。例如我们透过寻求后与某人结婚,后来婚姻中遇到冲突,人可能又想,这婚姻是神的旨意吗?


当初猛烈祷告,寻求神旨意如同在寻找「命中注定的人」,事实上,很有可能是人在择偶时先「心动」,接着嘴说「感动」来满足自己想「行动」,如此先射箭再画靶心式的寻求神,人的「心意」在先,后再求神「旨意」,所有周遭的反应全部是人期待的正面响应,一点风吹草动,就定义为「神的旨意」,这可能是我们最容易犯的错误。


成为基督徒后,可能不谈「命运」了,但却转成「神的旨意」来想,无形中建造了另类的基督徒宿命观。



神的旨意有哪些层面



信仰的迷思,让我们错解了「神的旨意」。我们应该明白「神的旨意」有哪些层面,不只是围绕在个人的事上,圣经中神的旨意,这才是最首要的。


圣经指出人的生活,乃按神的话而行。例如:「神向我们所要的,只要行公义,好怜悯,与你的神同行。」(弥迦书6章8节)「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」(申命记6章5节)「当孝敬父母,又当爱人如己!」(马太福音19章19节)「所以,你们要去,使万民作我的门徒。」(马太福音28章19节)「当将身体献上当作活祭……」(罗马书12章1节)但这些神的旨意不能只是如广告牌一样「参考用」,圣经要「我们遵行」,无论是主耶稣的教导,摩西的警戒,众先知的话,从撒母耳简单扼要一句「听命胜于献祭」就说明了一切。


面对神的话,我们的心态是如何呢?我们往往在乎的是自己的需要,怕重要抉择时,任意而行,或者,想图个「放心」,却在自己感觉不重要的事上,随心所欲。难道神只期待我们在重要关卡上来寻求祂,而生活琐事,神不在意吗?


也许,跟谁结婚,做什么工作,在哪里聚会,比起圣经神的旨意,都不是最重要。而是,我们在婚姻中怎么彼此相待,在工作中,怎么见证神,在教会中怎么与人团契,这是神要我们先尽到的本份。


诗篇37篇5节:「当将你的事交托耶和华,并依靠祂,祂就必成全。」我们的生命被建造,是与「神永恒的旨意」有关,让我们不是停在世上短暂的事上,因祂顾念我们,而且顾念所没看到的层面。



敬畏神  神必指引



从人的角度,自己的事都是最重要的,当然期待神按我们的需要响应我们,只是人极容易以「结果论」来看神的旨意。难道只有好事才是神的旨意?坏事就不是神的旨意?人定义的「成功」又是如何呢?今日的失败,也许比成功的人经历更多的成长,学到成功者没有的耐性与等候。


耶稣在客西马尼园中的祷告,求问天父「喝苦杯」的旨意,最后,从世人眼中看来是「极大的失败」,却真正是神的旨意。因此,不要因现在的光景不在我们的计划之中,或是正在艰难里,就认定不是「神的旨意」。


最后,看看先知约拿逃往他施,离开神的呼召,此时正好有船前往,这应不是常有的事,岂不是「环境印证」?但这当然不是神的旨意,结果,他经历了被鱼吞到肚腹中三天三夜,没想到,日后耶稣还引用了约拿的事来宣告祂的死与复活,到底什么是「神的旨意」?我们真的只有敬畏神,按着神的话而行,亲近祂,祂必指引我们的路。


也许,我们一生平淡,没有特色!但却专心仰望神,贴近神!生命活得充满神的荣美!在人间也许没有很多响亮的掌声,但是天上主耶稣却为我们鼓掌。



来源/基督教论坛报

校对/宁心




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)