这福音本是神的大能,要救一切相信的!

“同学们,我们天上见。”

文字:黑门、老罗 | 整编:黑门

转载请后台输入 授权



“毕业快乐。”

她一手攥着灰黑色的学士服,小跑过来,又哭又笑的,花了一脸的妆。


曾经的毕业季,我们是看客,如今的毕业季,我们是主角。


半年来,我们都被各种事挤得满满当当,实习,论文,答辩,毕设展览… 人啊,一忙起来真的就没时间去霞思云想。直到前几天,有人问我,毕业是不是很伤感?


我一秒都没顿,不是。我迫不及待地想离开,想立马结束这忙碌到瞌睡虫都不敢打搅的破日子。


说来打脸,到现在真的快要离校了,室友也一个个搬走了,却越发不舍... 挥挥手,只一句,毕业快乐。


直到在团契的差遣礼上,那一首首诗歌,送别即将离去的我们,四五年的荏苒时光竟一下子全从眼睛里流了出来,噗哒噗哒的,丝毫不给眼前这个20几岁的大小伙子留面子…



01


有很多话想说,一下子却又如鲠在喉。


以后你再也不用着急的踩点进教室了,也不用在deadline躲着老师了,她望着自己暗恋了四年的对象,也不敢靠过去讨一个拥抱,只敢经过他身边说一声,毕业快乐。或许在十年后讲起从前的事情,名字怎么也对不上来,最后也就一句,我以前有个同学……


再过十年,兴许你会发现,

原来胖的人变的很瘦,

原来瘦的人变的很胖,

原来不起眼的妞后来一身名牌格外精致,

原来成绩垫底的同学倒做了公司的老总,

原来懒懒散散来团契的弟兄却成了牧师,

原来你暗恋的对象也有了他爱的妻子小孩,过着你曾梦到过的,和他一起柴米油盐的生活。

...... 


或许这一切都会改变,这一切也注定会改变。



02


还有什么是不变的呢?七盏泛白的路灯,依稀在那里…一直在发光的医学院大楼……九楼的阳台,有虫鸣,有风声,有对面宿舍楼传来的欢笑…… 这些,也都跟着我一起毕业了呢…


最后一个夜晚,最后一次,在这个白白短短的阳台,望着对面的路灯,望着没有星辰没有月的夜空。


有一个问题,我想了很久,如果耶稣参加我们的毕业典礼,祂会讲什么呢?我也想不到。


除了毕业照和谢师宴,在使徒行传里的1章4-11节经文,几乎包含了毕业季的所有元素:聚集之后的别离、肉身同在的训练和教导的结束、即将面对新的挑战、开始负起改变世界的责任……



03


地上的聚集:受训与装备


门徒和耶稣同行三年多,耶稣给了他们最完美的训练,既是耳提面命,更是身体力行。


他们最熟悉的,就是耶稣讲说神国的事:主如何降生、受死、复活、升天、以及怎样再来。耶稣嘱咐门徒,务必要传讲此福音,要往普天下去传福音给万民听,使万民作祂的门徒!


门徒们不但听主耶稣讲说天国的福音,他们也亲眼目睹祂谦卑又坚定地走向十字架,被兵丁所扎,交出自己的灵魂,被埋葬。使徒行传1章3节说:“祂受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”


在祂复活之后,为了让门徒相信而且见证,复活不是幻觉,四十天和他们在一起,开启他们的心,真正明白复活的道理。



04


在青涩的年华,我们开始了地上的聚集。


我们一起在校园在团契,接受上帝话语的喂养,学习服侍弟兄姐妹,学习向慕道友传讲福音,学习在狭窄的环境依然坚持我们对主耶稣的忠诚。


大多数弟兄姐妹,从小时是家庭的宝贝、焦点慢慢去除自己的存在感;从习惯被父母长辈服侍,慢慢地施与服侍;从高冷封闭慢慢成为火热敞开……


我们相聚,受装备,受训练。我们用汗水泪水付出了服侍,也用欢声笑声收获了服侍。我们在大好的青春年华,在大学团契经历了基督里的相聚,这也注定了我们会带着基督的气质和使命离开。


然而,训练是为了服侍,所以相聚,是为了更好的分散。



05


地上的分开:预备神的国


在使徒行传1章第6节,门徒聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”因犹太人长久的盼望就是神来建立祂的统治权,使以色列脱离罗马对他们的殖民统治,建立独立国家,甚至地上各国臣服于其下。


然而耶稣回答说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。


门徒关切的焦点不应落在与自己民族的命运和利益上,或者说是自己的利益。就如雅各约翰兄弟,他们认为当耶稣得着“国度”,他们就可以当左丞右相。然而,耶稣要让他们聚焦在福音的广传上,展望神国降的宏大蓝图。


出于我自己,我真的不愿意团契里的毕业生们离开这座城市。可是我没有办法给他们一个很好的理由留下来,这座城市也实在是……难以启齿。我所关切的是,同工毕业离开,关系到同工团队的稳定,关系到团契的力量能否日益壮大。


可是我们不能与当年的使徒一样,只关心一族的利益。我们必须看见,神的旨意就是让门徒们,参与神国度扩展和预备神国的降临。



06


反过来说,别的城市比这座城市更好,这也不应该是毕业生离开的理由,相反,无论是离开还是留下,基督徒要带着见证人的身份开始新的征程,继续见证耶稣基督的福音。


耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。” 门徒当前最要紧的,就是由耶路撒冷直到地极作主耶稣的见证。或者说,成为耶稣的见证人。


见证人在法庭里给出的证据,必须是他自己的亲身经历,不是道听途说的。“见证人”与“殉道士”在新约的希腊语里,是同一个字Martus。所以,作耶稣的见证人就意味着对耶稣的经历是真确的,对福音的体认是实实在在的,对基督所持的忠诚可能是会使我们付上代价,甚至是性命。


神国度的扩张,要藉着门徒去完成。为要达到这个目的,基督徒需要在生命中流出基督的恩典,预备好为主舍己,这一切都要圣灵加添力量。


圣灵的第一件工作,是给门徒施洗,使门徒得到生命。使徒行传1章5节中说,先有圣灵的洗,才会产生重生得救的基督徒;也只有重生的基督徒,才能见证福音。


圣灵第二件工作是赐下能力。惟圣灵的能力进入我们的生命,才能改变人,不靠圣灵的能力为主作见证,不靠圣灵的能力来工作,我们断不能成为耶稣基督的见证人。



07


长久地聚集在耶路撒冷,天天掰饼聚会,凡物公用,何其美好。一群生命被更新的人,有基督生命的人齐聚一堂,这种相交的团契令人向往不已。但是,他们不离开耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚,甚至万国万邦怎么能听到福音呢?


对于任何人来说,分离是一件必然的事情。俗话也说,天下无不散之宴席。世人们在分别的时候总是伤感满怀,因为快乐的时光总是那么短暂。古人在分别时,总要做些诗来发表感伤,比如,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人;孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流;感时花溅泪,恨别鸟惊心……


对于基督徒来说,就不是如此伤感。我们分散,已然带着使命,我们分散,已然带着能力,我们分散,已然连接在基督的身体上。今天,我们如果带着使命分别,那么,离开,就是为了更美的相聚。


我很爱他们,看不得他们远离的身影,真的舍不得。不过,以马内利的神是我们的安慰,我们不会真正的分开,我们仍然在基督的身体上。


更重要的是,这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到(太24:14)。门徒所做的工作,把福音传遍天下,都是为了这个盼望,我们都期待末后的那一天到来。


对于基督徒来说,分散,是为了更好的相聚。



08


天上的聚集:终极的盼望


说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。—— 使徒行传 1:9”


在一段经文里,多次重复说门徒目击这事,是在强调门徒是耶稣复活升天见证人。耶稣去,必然为我们预备地方,祂升天进入父荣耀的国度里,我们因为和祂联合,将来也会进入父荣耀的国度里。


当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说: ‘加利利人哪,你们为甚么站著望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’——使徒行传 1:10-11”


耶稣上升的时候,门徒定睛望天,他们期待耶稣再度出现,或再有其他奇事发生。天使略带责备地问门徒为什么定睛望天。门徒已经有了主的命令,知道接下来该做什么。


基督再来的事情,门徒也不需要过于担心,他们还有更重要的事情要做。耶稣对他们的嘱咐是往普天下去传福音,而不是等待耶稣升天的时候还要要施行什么神迹。



09


其实,我们站在已然而未然的时期当中。神的国已经来了,父神已经救我们脱离了黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。(西1:13)


然而,新天新地,新的耶路撒冷要在耶稣再来的时候才从天降临。门徒都在盼望,等候那日子快些来到。基督徒因为这个盼望时常在绝境中得胜,我们如果失去了这个盼望,就会失去能力。


我们必然有一个相聚,一个天上的相聚,一个在天上永恒而荣耀的相聚。这旧约不断预言的事情。以赛亚书2:1-3记着:


亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷:末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将祂的道教训我们,我们也要行祂的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”    



10


耶稣回来,是要建立神最终的统治权,带来神人之间,信徒之间荣美的同住。但是在耶稣再来之先,必须有一段传道见证的时期。


我们不知道这个时期何时会结束,我们会暂时分散,但最终我们却会永远相聚。


在羔羊的筵席上、在神荣耀的国度里、在比伊甸园更美好的地方、一个有义居住其中的地方、一个重新有生命树,有神的河流地方……在那里,再没有什么可以使我们,从无限、伟大、永恒、丰富的爱中分开!


聚集,是为了更好的分散!分散,是为了更美的聚集!毕业生们,就让我们带着使命和盼望而聚集,又带着使命和盼望而挥手离别吧!


今天开始,从南到北,从故乡到远方,就不再有你们陪我过了。九月再不会有开学和寻羊,毕业快乐…  愿我们出走半生,归来仍是最亲密的肢体。 


愿上帝保守我们的心,胜过保守一切。同学们,我们天上见。




今日经文

(高清原图可关注微博 _ )

看哪,我差遣使者在你前面,

在路上保护你,领你到我所预备的地方去。

|出埃及记 23:20|



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(866)