这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您朗读︱慕勒日记精华:第二章 (03)祂既然作他们的父亲,就乐意供给所需


勒日记精华:第二章

主播 | 张艺 ~ 校对 | 晨晨

第三集


亲爱的听众朋友们各位主内家人平安!这里是全球见证福音电台,为您朗读栏目,我是张艺。


当我在读《慕勒日记精华》时,常常被穆勒的事迹所打动,他的坚持并完全的依靠神,是我所不能及的,但却使我下决心开始过信靠神的生活,他的行动鼓舞了我,相信也鼓舞着许多的听众朋友。



现在继续为您朗读《慕勒日记精华》,让我们继续认识这位信心伟人——乔治·慕勒。


〖一八三七年〗


十月二十一日


几个星期前,租了一间又大又廉价的房子,作男孤儿院之用;可是附近的人为了业主把房子租作慈善事业之用,向他威胁,声明要打官司。我便立即放弃我们的一切权益,促使我如此做的是主的话:「你当尽你所能,与人和睦。」当我放弃这合约的时候,我绝对相信,主会为我们另外预备地方。


就在十月五日,这事发生的早上,主又表示祂赞成我们的工作,使一位绝不富有的姊妹送给我们五十镑,作为装修男童孤儿院的费用。今天主赐另一所房子给我收容男孤儿--- 与其它两间孤儿院在同一街道上。可见在这事上,主又按自己的时候赐我们帮助。确实如此,这整件事工里,在凡是单与主有关的事上,我从未失望。


十二月十七日


主日。今早我看见三十二个七岁以上的孤女,在我窗下经过,到教堂去。我看着这些可亲可爱的孩童,穿着整洁的衣服,和暖舒适的外衣,我看着她们在一位姊妹的管理下,整齐有秩序地向教堂行去,我就感激神使用我作看顾她们的工具;在属世属灵之事上她们都比原来的境况好得多了。我觉得,做成我所看见的,真值得劳碌,不只天天,更是月月,甚至年年。我又觉得所看见的,已经是回答了我有些朋友所说的话,因为他们说:「你做得太多了。」


十二月二十四日


今天是我病了的第七个主日。今天我决意靠主的帮助,再不用包裹寄发我的信件,因为我清楚明白这是违犯国家法律的,因为我既是耶稣的门徒,若不违反神的话,就当在一切事上遵从政府。


十二月三十一日


三间孤儿院中目前共有八十一个儿童,有九位弟兄姊妹看顾他们。那就是说,每天吃饭的有九十人。学校中所需的不少于以前,或甚至更多于以前,尤其是以主日学校为例:白天的学生人数已达到三百五十人;主日学也有三百二十人了。主啊,你的仆人真是穷乏人;但他倚赖了你,对万人因你夸耀;不要使主的名蒙羞受辱!不要人说:那都是徒有热心的,终归一无所有。


今早我大大的羞辱了主:我刚在主跟前跪下称颂祂赐我一个如此良妻以后,我起来竟然就对我妻子发了脾气。


一年来主赐我的属世物质共有三百O七镑,二先令,六个半便士。


〖一八三八年〗


七月十二日


从孤儿院的创立,直至一八三八年六月底,主丰盛地供给了差不多一百个人的需要。然而,如今时候到了,这「孤儿之父」要用另一方法,对孤儿们表示主的特别看顾。十二个月前所有的现款是七百八十镑,目前只有二十镑左右,但,感谢主,我的信心比起有多点钱在手中的时候,不只无减,而且有加:自从我开始这工作,主就从未许可过我怀疑祂。虽然如此,因为主要人向祂求问,又因为真正的信心,要祈祷才可以显示出来,我就与男孤儿院中的弟兄诚心祈祷;这位弟兄,除了我妻子和克累克弟兄以外,是惟一知道我们经济状况的人,他刚好来到探望我。


正当我和他祈祷的时候。夫卢姆地方的人送了一个孤儿来,并且那地方的信徒凑了五镑钱一起送来了。这样我们就在急需中得到了应允。虽然我们的现款已剩余不多了,但我们又通知了七个儿童可以进来,并且打算再通知五个,因为我们盼望主会垂顾我们的需要。这里可见主多么善待我们:正有所需之时,祂就立即帮助,立即听我们的祷告,好使我们增加对祂的信心,同时预备我们承担更艰辛的试炼。

七月二十二日


晚上我在小园中散步,思想希伯来书十三章八节---「耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。」当我默想到祂不变的爱和能力智慧时,我不期然的对自己说:耶稣满有爱和能力,已经供应了我需要用在孤儿身上的一切,祂将会以同样不变的爱和能力,供给我将来所需的一切。当我省觉到我们敬爱的主是永不改变的时候,我心里彷佛有了喜乐的泉源。一分钟左右以后,我接到一封信,附着一张二十镑的支票。


内中写着:请你使用这点钱帮助进行你们圣经知识协会的工作,或帮助你们的孤儿院事业,或依主的指示用在祂自己的事工上。这款项不大,但大致足够今日之需;通常主也是不过供给今日之需的。明天自有明天的需要,但也自有明天的收入….等等勉励的话。


八月十八日


我手中给孤儿的钱一文也没有了。一两天之间又会需要很多镑的钱。我的眼睛仰望主。到了当天晚上,一位姊妹送来五镑。她好些时候以前已贮蓄起她的首饰,打算变卖来帮助孤儿。今早祷告的时候她想到自己有这五镑现成银子,又没欠谁债,到底还要等些时日,才会变卖这些首饰,倒不如立即把这钱捐出来吧。她因此就把钱带了来,也不知道我已分文皆无,使男孤儿院的十镑银,家用也只支得出四镑十五先令五便士;更不知道一两日间会需要许多镑。我的心灵真应为主的信实重新表示大大得到鼓励!


八月二十日


十八日收到的五镑是作家用的,到今天又分文皆无了。我仍仰望主。今早再恳切祈祷,知道又需要钱了,因为这一周内,就需要二十镑以上,至少也需要十三镑。今天的祈祷有了应允,一位素未谋面的住在克利夫吞的太太寄了十二镑来。可亲可爱的主啊,但愿这于我又是一个新的鼓励。

八月二十九日



今天有十六个信徒受洗。我们举行过的洗礼中这次也许是最特别了。受洗的人中有一位八十四岁以上的老年弟兄,另有一位是七十岁以上的;这位七十岁以上的是经他的妻子代祷三十八年才蒙主感动归主的。



八月三十一日


女孤儿院的管家已把账簿递了进来,我手中又无钱给她家用,我只在等待主的施与。但主还没有赐什么。今天管家再来要钱的时候,一位同工给了两镑私人的钱以应付目前之需。


九月六日


星期六晚。我的信心还未得着固定,因为恩慈的主还未赐我救助。前晚我听过克累克弟兄讲道,讲创世记十二章,关于亚伯拉罕的信心。他指出只要亚伯拉罕依信心行事,遵从神的旨意,一切就都顺利;一旦他不信任神,一切便都失败。


其中有与我有关的两点,我觉得特别重要。


(一)我不能走偏路,或自己的路,以求救援。我在银行中有大约二百二十镑,是一位弟兄和一位姊妹为神特别的事工交托我的。我本可以拿了这钱用,只须对这位姊妹或这位弟兄说声,我因有了困难,拿了二十镑,或五十镑,或一百镑,用在孤儿们身上,他们也不会说什么,因为他们两人都曾慷慨地为孤儿奉献,而且那弟兄曾多次对我说,只要需要钱,就对他开口,但这做法会是我自已的解决方式。不是神的救援。况且,到再次遇到试炼时,便会成为信心的障碍。


(二) 听了克累克弟兄的讲道,我特别记起,用带荣耀于神的方法来羞辱祂的危险:我曾蒙祂的恩典,绝对信任神,因此归荣耀于祂;若现在失败,岂不羞辱祂吗?昨天和今天,我祷告中提出了十一点论证,求神用为乐于给我救助的理由。我的心灵对此得到了平安。昨天,这种平安竟达到圣灵中的喜乐的程度。我应该指出:这几天的祈祷,主要是求主使我不失我的信心。我仰望神。祂一定能快给我救助。我确信祂必按自己的时候,用自己的方法,赐我救助。


我提出的十一点论证是:

一、我做这事工本是单为神的荣耀,就是说:我目的是找个明确的证据,只靠祷告,神便会供给足够孤儿的需要,由此证明神是活的神,就在我们的世代,也愿意垂听祷告。所以求祂乐于供给所需一切的。


二、神是「孤儿之父」,因此,祂既然作他们的父亲,就乐意供给所需。正如诗篇六十八篇五节。中所写到的。


三、我奉耶稣的名收容这些孩子,所以,耶稣就使这些孩子们,得着收容,受到喂养,得到衣着;我求祂记念这点。正如马可福音九章三十六、三十七节中所写到的。


四、到如今为止,这事工使许多神的儿女增强了信心;假如神将来不再供给,信心弱的就会摇动了,反过来说,神若继续供给,他们的信心便会增强。


五、神若不再供给,许多敌人就会讥笑说:「我们岂不意料过,这种热心终会一无所成么?」


六、假如神不救助我们,许多神的儿女,本来是不受教训的,是属肉体的,就会觉得做神工作时,不离世俗是合理的了,他们会继续在同样事业,比如筹款的事上用不合圣经的手段。


七、主会记得我是祂的孩子,会怜悯我,会知道我自己不能维持这些孩子的生计,所以我求祂,不要长时间使我负这重担而不救助。


八、我又求祂记念我的同工,也有信心,若看见祂不再供给,也必受到试炼。


九、我求祂记起,到一定时候,便要打发孤儿离开我们的圣经教育,回到他们原来的同伴中。


十、有人说过:开始的时候,也许会有供给,发展下去就不会有了。我求神使他们知道他们是错了。


十一、假如神不再供给,我会不知如何解释神对于这事,曾多次应允我的祷告,对我表明这事是属祂的。


如今我从经验中略微明白诗篇中常见的「到几时呢」这话的意义。



亲爱的听众朋友,一个有百余名孤儿的孤儿院,每天都是靠着祷告,得神的应允而供应的信心之旅,是何等不易,日日、周周、月月、年年,都是这样度过,能像穆勒这样对神有信心的人实在不多,但,他的事迹激励我们认识神是供应者,是垂听祷告的神,祂让我们不是凭自己的能力和有余的财富,而是单单依靠祂,因而使祂的名得着荣耀。


非常感谢大家的聆听与陪伴,下次张艺会继续为您分享《慕勒日记精华》,再会!


本集责编董以勒 小得丢



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)