这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您朗读|慕勒日记精华:第一章 (03)青年时期



慕勒日记精华:第一章


主播 | 张艺 ~ 校对 | 晨晨


第三集


亲爱的听众朋友们 各位主内家人 平安!这里是全球见证福音电台,为您朗读栏目,我是张艺。今天我将继续为大家分享《慕勒日记精华》这本书。


进入青年时期的慕勒还是那么的散漫,但因着神一路引领,他遇到了一些足以影响到他的人和事,这在很大程度上,改变了他属灵生命的境况,最终,他确定自己重生了,并且走上了传道的路!


下面请听众朋友们随我一起进入慕勒的精彩人生。


他找到了一个住在哈雷附近一个村里的教师,这教师每天在开矿的工人开始工作前,同他们做一次早祷。


这教师问我愿意不愿意在他的教区内讲道,他告诉我那年老又衰弱的牧师是很乐意得着我帮忙的。一直到那时为止,我还没有讲过道,虽然以前的十五个月内,我本来是可以以神学生的资格讲道的。


一八二五年的圣诞前,神的怜悯阻止我尝试讲道,(诚然,为了讨好父亲,我在七月间已在信中告诉他我讲过道!) 到圣诞后,我认识了主,就不容许自己讲道,因为我觉得还太过缺少训练。本来现在同样理由应依然不容许我讲道,但我心中又想,假如我找着一篇属灵的人写的讲章,把它,或者其中的大部份,背诵了,也许我会对教友有益。假如我是依照圣经来理论这件事,我是应对自己说:既然我连写篇讲章的圣经知识也没有足够,这样讲道是不会合乎神的旨意的。我的亮光和良心都不够使我看见自己是讲台上的骗子,大众都会以为一个讲员讲的,即使不是全部,也有大半是他自己的创作。


我开始把一篇印好的讲章拿来改头换目,然后把它背诵。这是很吃力的工作。人自己的作为和选择是不会有真正的喜乐的。这讲章背诵出来差不多一个小时,而我把它准备好却花了差不多一个星期。这差事总算打发了,但一点快乐也得不着。我背诵这篇讲章的时候是一八二六年八月二十七日早上八时,地点是我那做教师的朋友的教区的小礼堂。十一时我在教区的正式礼拜堂又把同一篇讲章一字不漏地再背诵了一次。下午还有一次敬拜,我本来不必做什么的,通常那教师读一篇印好的讲章算了。但是我有一种要服侍主的欲望( 虽然我不晓得怎样依照圣经去服侍祂) ,同时我有理由相信这地方还很少讲福音,因此我就决意要在下午再讲一次道。可是我没有第二篇讲章背诵了啊!结果我想到读马太福音书第五章,然后尽我所能略加一二句话,于是,我就这样去做。我一开始讲解「虚心的人有福了」那段经文,心中就感到得着很大的帮助;早上的讲章不够简单,弟兄并没有明白,现在他们却聚精会神地听我,而且还明白我所讲的。我真是满有平安和喜乐,感到这总是蒙福的工作。


经过这次鼓励之后,我常常讲道!用简单的方法讲。我在一间孤儿院住了两个月;那孤儿院是哈雷神学教授夫朗克藉赖神的恩典创办的;夫朗克是位虔诚的信徒,我由这两月住在这里得了很深刻长久的印象。我又从一位属神的牧师托卢克博士的讲道中得益不少。在大学里又有几学生的聚会,开始时只得六个人,后来增至二十人左右。他们在这些聚会中有祈祷,读经,唱诗,其中一二人会出来作短讲。真的,我在这些聚会中往往得着新的活力。

 

至于其它灵修辅导,我要提到的是:我堕入许多青年信徒堕入的网罗---宁愿读宗教书籍而不愿读圣经。我已经不再像以前那样 读德文法文的小说 来满足属肉的心灵;但我仍没有把万书中最好的一本,拿来代替这些小说。我读的是宗教论文,传教士的记录、讲章和属神的人的生平。这种虔诚人的生平比别的事于我较有益处;而且,假如我更小心选择它们,不过份的阅读,又假如它们更鼓励我爱圣经,它们会于我更好了。我从来没试过经常地读圣经。十五岁前,我在学校中也会偶然读读它;以后我就把神的宝贵书籍忽略了,直到神在我心内施行恩典的大工时为止,我记得我一章圣经也没有读过,依照圣经的看法,我们应该这样想:神降低了身价而成为作者,祂的圣灵使用祂的仆人写成了这宝贵的书,内里包含了我应该知道的事,和足以使我快乐的知识,而我竟对这本书浑然无知;所以我应当千番万遍的读这本宝贵的书,不只一时,而当一生一世都这样做。我只读了很少,但已经知道对这圣经几乎一无所知。然而,我却没有照当做的去做,相反地,由于我对神的话的愚昧,追求明白它的困难,和从中所得的喜乐的微少,我竟到采取散漫的态度读它。( 后来我才知道,原来带着祷告来多读神的话不但使你更明白它,而且还增加你从中得的喜乐。) 


因此,散漫的情形下,我在新生命里的头四年间,正像许多别的信徒一样,喜欢读不受圣灵所感的作品过于真神自己的默示。结果,我的知识和恩赐都停留在婴儿的阶段中,我的知识没有增加,因为一切「真」的知识都是从神的话,凭借神的灵而来的,我既然疏忽了圣经疏忽了神的话,我就有四年连我们信仰上的最基本道理也没有真正明白。由于这样缺乏知识,我就很可怜的不能稳健地行主的道。《约翰福音书八章31-32节》中说:真理叫我们得自由。因为真理叫我们脱离肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。神的话证明了这点,众圣徒的经验证明这点,我自己的经验也确实证明这点。


一八二九年的八月,主使我真正接近圣经,我的生活行为就大大的改变了。虽然此后我仍没有做到我应该可以做到的,但神的恩使我能够生活得更接近祂。


一八二七年八月,我献身于一个传道的组织,要到部卡累特斯去传道,但这计划失败了;在托卢克博士提示之下,我向伦敦一个传道给犹太人的组织申请。但有一障碍我的困难,即正如所有普鲁士青年,我是要服军役的。可是后来竟发觉我有严重的胃出血病。身体检验后,决定我确实不适合服军役。少佐给了一封介绍信和一份医生证明书,打发我去见总司令。总司令很客气地招呼我,同时找另一个军医给我立即验身。验过身后,果然再证明我的确不适合当兵,总司令为了副官一时不在,又想从速把事办妥就算了,亲手写了文件准我永远免服军役。我真喜出望外了。这位总司令又很和霭的跟我谈话,指出圣经中有若干章节,特别是罗马书十一章,他认为是特别应使犹太人注意的。


障碍既然除去,慕勒就在一八二九年到了伦敦,入了那传道机构办的训练学院。


学院中的弟兄多数是德国人,他们要学希伯来文,拉丁文,希腊文,法文,德文等等,他们大致上都是未受过古式教育的;我却只须要读希伯来文,其它的可以免了。我还记得,当我到了还没有几天,我听见一位德籍弟兄用英语讲解圣经,我真巴不得自己也能够这样做。几个星期后,我独自在田间遇见了一个小孩子,我猜他也会原谅我那残缺不圆的英语,就第一次用英语向他讲他的灵魂,我的心满有喜乐。我很用功,每天工作大约十二小时,主要是学希伯来文,开始学迦勒底文,又使自己能够准确容易地读拉比体写的德籍犹太人的文字,同时旧约圣经的一部份可以用希伯来文来念了.........


我做这工作都不停地祈祷,不时把书本放下一会,跪下来,好使我能够寻求主的祝福,也好使我能免了太勤读,所引起的灵性较弱迟钝,一页页翻着我的希伯来文字典时,我还仰望我的主,求祂帮助,使我能够更容易找到要找的字。我的英文却进步得较慢,因为我和一班德国人住在一起,实在难免不断用德文交谈。


我这些经验促使我指出一点事实;假如有人要到与自己不同语言的外国人中间传道,他不但应该尽量在他们中间生活来学习他们的语言,更应尽可能的 与自己同说一种语言的人隔绝;我住在伦敦时,我的英文进步的很慢!几个月后,我迁到得封郡,跟所有说德文的人都隔绝了,我就一天一天大有进步。


在伦敦我又病了起来,病得很厉害,因此转往坦马斯去休养。在那里遇到克沃克.亨利,他是一个苏格兰人,沉静,虔诚,有学者风度,他后来成了我四十四年内最亲密的朋友和同工。由于他,我又重新研究起圣经来,并且学会了把圣经作为属灵的事中的惟一指示,惟一准则。最特别要提到的是,我到此时终于相信了主的再来。我对于我和那传道的组织的关系渐感不满。这时候组织大概要派我到欧洲,在犹太人中间工作,但我知道,除非我肯受封立为牧师,我是没有办法做出什么大事来而不遭受惩罚的;而我同时又觉得封立做牧师对我是一种枷锁。况且我总觉得单单对犹太人传福音到底是不对的。因此,我递了辞职信,虽然这样做会使我失去生活上的供给;诚然,主曾应许过,我们若先求祂的国和祂的义,其余属世的需要祂是会赐足给我们的。


十二月三十日,我离开伦敦到埃克斯马斯去,打算在一个基督徒朋友家里渡我的假期,因为那位朋友前一个夏天已经招呼过我到他的家中 ,一方面好用这两星期来传道,一方面再深思考虑我对传道会的提议。我抵达埃克斯马斯时是傍晚六点钟,离在以便以谢礼拜堂的祈祷聚会还有一个钟头。我充满热情地要诉说神怎样善待了我,并且对我新遇见的人说出他们大致上尚未知道的奥秘。但是没有人请我讲话,也没有人请我祈祷,我只好保持着缄默。第二天早上我讲述「做基督徒与做快乐的基督徒」之分别,指出我们通常不能在主里真正快乐的原因。我这第一次的见证使许多信徒蒙福,可见主可以给我知道祂是与我同在的。特别蒙福的是一个教内的妇人,她已经十年受到了罪的捆绑,那天蒙神的看顾,从挨克塞忒特来到这里聚会。


亲爱的听众朋友,穆勒刚开始传道的时候,还不明白神的心意,因为他读宗教书籍多过圣经,只想从这些宗教书籍中找到如何讲道的窍门,有时甚至以背诵别人的讲章来讲道,直到一八二九年的八月,主使他真正接近圣经,他的生命和生活才真正的改变,并且在持续的学习中,处处依靠主,祈祷主的帮助。他犹如一个初信徒一样有火热的心,今天你的灵性是否也如此渴慕主的同在和帮助呢?


好了,今天的内容就是这些了,谢谢你的聆听与陪伴,下次张艺会继续为您朗读《慕勒日记精华》,再会!



第三集 完


本集责编:董以勒 小得丢

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)