这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟着耶稣学教导(二)

2018第5期
总第41期


回顾记录 |1311930-21:00

分享带领|小水     整理编辑|小水

★ 跟着耶稣学教导

[上周分享]

一、认识听众

二、熟悉圣经

三、见识广博


四、善用故事


耶稣是最善用故事的。但相反,我们可能常常是不擅长这个。讲故事,是我们主日学教导中最基本也是用到最多的方法。我们之前,还分享过两期关于如何讲故事的内容。因此,至于如何讲好故事,大家可以看那两篇如何讲好圣经故事再谈主日老师如何讲好圣经故事。今天,我们回到,耶稣的讲故事,了解他讲故事的特点。

蒲赖施博士认为,故事比喻已被称为是“耶稣教学艺术最圆满的成就”,在马太福音记载耶稣的言论中约有1/4是他的比喻,路加所记载的约1/2是比喻。

1.耶稣在教导的过程中运用故事吸引人的兴趣。

主耶稣喜欢使用故事与比喻,作为教导的开始。比如耶稣讲撒种的比喻,叙述四种泥土,种子撒在不同的泥土里,所结的果子必然不同,讲完比喻之后,门徒过来才有解释。在故事中使人明白真理。又比如从不义的管家的故事,引出下文耶稣要讲论的忠心侍奉做聪明人的道理。

2.以故事来讲明刚刚提出的真理。

耶稣常常在讲论一个真理以后,为了使听众更加深入明白,就用故事来加强他们的记忆。比如,耶稣讲论祷告的真理,又教导主祷文给听众,之后为了要强调主听祷告,而且会将最好的给求他的人,就以一个情词迫切向朋友求借饼的人的故事来阐明清楚。

3.以故事来应付刁难的听众。

耶稣常会碰到一些故意刁难或自以为有道理的人,耶稣就以故事来教训她们。比如当律法师问他谁是他的邻舍,耶稣就以好撒玛利亚人的故事来回答他。

虽然今天我们并没有人与我们为敌来置问我们。但学生的好奇也会问出很多刁难性的问题。有时,有些学生也会故意刁难一下老师,以引起老师对自己的注意。我们若有智慧,能以学习耶稣讲论的技巧,便可借此进一步的教导学生了。不然,这个机会可能就错失了。当然有时有一些道理很难一下子讲明白,如果能以故事的方式来阐述,学生就容易懂了。 

因此,学会讲故事真的很重要的。不但要熟知圣经的故事,其实,自己的一些故事,能讲精彩也很重要,可以活用到教学,学生也会很喜欢。我认为,我们老师,不但要会讲故事,还要成为一个有故事的人。换一个词来说,就是成为有见证的人。平台准备出一期:《我与主日学的故事》,向你们大家征集,你有故事可以讲吗?关于你的主日学学生的,或是主日学老师的,或是主日学家长的,欢迎你先讲给小水听。 

4.以故事来讽刺责备人。

耶稣也常用故事来讽刺并责备需要责备的人。比如,耶稣对那些仗着自己是义人藐视别人的人设一个比喻说:有两个祷告的人,一个是法利赛人,一个是税吏;一个是控诉别人并自以为义的祷告,一个是谦卑痛悔的祷告。说明自高的必降为卑,自卑的必升为高。我倒觉得,今天我们讲神的话,太温柔了。或许有时,需要一些更针对性的、扎心的话。但技巧当如耶稣,是带着艺术性的。

不展开讲,希望大家一定要锻炼如何讲故事,可以多听故事,可以多操练,更重要的是熟悉圣经故事,提炼自己生活中的事件,成为一个有故事、会讲故事的老师。

五、活用问题


问答法是主耶稣成就了一个教学方法之一,问答法有许多长处,至少可以使听者参与思考,能激发人的思想,引起学习者的注意。耶稣发出问题经常是诚恳的、有同情性的、审问性的、讨论性的、斥责性的。他的问题各式各样,有着不同的目的。

1.耶稣发问是要人去思考。

比如:“人说我是谁?你们说我是谁?”(太16:13-15)这个问题,引起了他们的思考,引起他们开始讨论,而且向他们显明自己是神的儿子。

2.为寻求资讯发问。

耶稣对跟从他的施洗约翰的门徒说:“你们要什么呢?”(约一38)。对着被鬼附着的人说:“你名叫什么?”(路八30)

3.表达某一种情绪。

有一次耶稣对尼哥底母说:“你是以色列人的心声,还不明白这事吗?”(约三10)。对着不信的法利赛人的谗言,耶稣说:“毒蛇的种类,你们既是恶人,怎么说出好话呢?”(太十二34)

4.提醒他们一些已知道的事。

在辩论安息日的事时,耶稣问:“大卫和跟从他的人,缺乏饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?”(可二25)

5.以问题来反问对方。

一个律法师问耶稣:“我该作什么才可以承受永生?”耶稣反问他道:“律法上写的是什么,你念的是怎样呢?”(路十26)

现在,基本上学生问我一些问题,我的原则都是不急于给答案,问他一个相连接的问题,如果能引导他自己得出来,那是最棒的,肯定比直接给答案要记忆深刻。上次我们结束,那个学生问恐龙的事,我们可以就先问他,你是怎么看的,你的依据是什么。然后再给他们我们的一些思路,还可以询问:“现在你是怎么看的。”不一定直接给答案。

6.有些问题根本不需要人回答。

比如:“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?”比例:“人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”(路九25

有时,我们可以提一些这样的,引人思考但不需要回答的问题。

六、情景教学


你知道耶稣在什么事上用过这个方法吗?

有一次耶稣问,天国里谁是最大的,耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,耶稣就此讲论天国子民的标准,及天国里最高的标准。有一次,耶稣因为看见无花果树不结果,就咒诅他,后来无花果树真的连根都枯干了。关于纳税的事,耶稣对他们说:“哪一个银钱来给我看。”他们就拿了来,耶稣问:“这像和这号是谁的?”他们说是凯撒的,耶稣说:“凯撒的物,当归给凯撒,神的物,当归给神。”耶稣带门徒去观看,财主与寡妇奉献,教导门徒如何甘心乐意地奉献。

还有好多例子,其实这个方法,是现在很缺乏的。当下学生缺乏的就是生命的经历,与生命的体验。好多孩子,多知会道,却是不能行。其实我们主日学老师自己也是。如果能给孩子多创设一些体验式的教学真的不错,但这需要老师付出更多,对老师的要求更高,因为这样的教导引导与把控起来是更难的。

旧约里我们的神何尝不注重这一点呢?在亚伯兰向他述说:“你没有给我儿子,那生在我家中的人就是我的后嗣。”神说:“这人必不成为你的后嗣。”于是领他走到外边,说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯兰信耶和华。神给约伯的亲身经历,更是如此。才有约伯的感叹:“从前我风闻有你,现在我亲眼看见了你。”神让摩西拿杖变蛇,手生麻风,都是亲身的体验。

不知道你们,有没听过“一把米”的故事。我们这边有学习“一把米”的作法,在弟兄姐妹间推动了“两个小钱”的事奉。每人每天投两块钱,于两个小钱的事工,用于福音或社会爱心事工。

七、以身作则


耶稣是我们的榜样,他能说也能行,彼拉多说:“我并没有查出他什么该死的罪。”十字架下边的百夫长,看见十字架的光景,也情不自禁地说:“这真是个义人。”耶稣一生都是我们的示范。他给门徒最直接的教导就是为门徒洗脚,让他们学习彼此的关怀和服侍来表明彼此的爱心。

若论我们,可以给学生做什么榜样?大家不妨群策群力,说说看,我们也在这其中反思自己。我们可以怎样……做学生的榜样?

回应:a.首先是一个爱读经的老师,一个爱祷告的老师;b.言行一致;c.温柔、喜乐的老师;d.懂真理+心理+技巧+实践+信心+爱心+恒心;f.熟悉圣经、实践真理的老师;g.全面发展的老师;h.关心学生、心中有爱的老师;i.抛开世上的事物,遵守时间,给小朋友做守时的榜样;j.从小事做起,有好品格,好榜样;……


晚上的分享到这里,自己说的,要努力去做到哦!愿神赐福每一位愿意摆上的老师!

-End-


书籍推荐:《教学七七律》吴兰玉博士著,新加坡福音证主协会出版。主要介绍了教学因素七项、耶稣教学七诀、有效教学七律、教学沟能七要、教学方法七类、教学计划七则、教学工具七种。是一本比较全面介绍教与学基本规律的书籍,适合初级教师来认识、掌握主日学的教学。

本期的内容,参阅其中的“耶稣教学七诀”,老师们可以找寻购阅。


| 约翰福音 15:12 |

你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。 

我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9) 意见反馈