这福音本是神的大能,要救一切相信的!

跟着耶稣学教导(一)

2018第4期总第40期



分享带领|小水     整理编辑|小水

★ 跟着耶稣学教导

[约13:13、太22:16]

你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。

"就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。" 



『前言』

耶稣被称为“夫子”或“拉比”,不仅是门徒如此称呼,甚至与耶稣作对的人也称他为夫子。他是一位伟大的教师,无处不在都有着他的教导的身影,他且训练一班门徒继承他的教导工作。并留下大使命,吩咐门徒要将一切的吩咐教训他们遵守。

Q1:你觉得耶稣在教导上,有何值得你仿效之处?

回应:身体力行做榜样。充满智慧。随时随地随事都在教导。打比方让人易懂。方式方法多样化。


耶稣的教导得到了大家的认可:“他在各会堂里教训人,众人都称赞他。(路四15)“众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。”(太七28-29)

接下来我们从教育的角度来看看耶稣的教导,耶稣是我们最好的老师。

一、认识听众

在耶稣的教学中,一个重要的原则是认识他的听众。耶稣的教训能抵达心坎深处,听者会产生共鸣,是因他洞察人心。他了解他们的需要。耶稣了解他的听众的程度、需要、态度和动机,所以他能照实际的情形教训人,使人听了觉得扎心,有佩服的、有相信的、有愤怒的。

比如:耶稣呼召门徒时,腓力把拿但业带到耶稣的面前,拿但业对腓力评论耶稣说:拿撒勒还能出什么好的吗?耶稣是怎么回应的?是的,耶稣一看见拿但业就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里没有诡诈。”

耶稣知道撒玛利亚妇人丈夫的事,以及她内心真实的需要。

在耶稣赦免一个瘫子的罪时,有一些文士心里说:“这个人说僭妄的话了。”耶稣知道他们的心意,就说:“你们为什么心里怀着恶念呢?”

当然例子还有很多,那我们当如何运用于自己的教学呢?

我们做教导的至少可以做以下几点:

  • 1.了解基本的心理学。特别是所教学生年龄段的一些特征。

  • 2.了解学生的家庭、学校或学业情况、个性、他的交际圈等。

  • 3.洞悉他最近的状态。

其实,这个说得容易,做起来不易哦。一定需要老师愿意花时间关注与陪伴孩子。找机会与他们谈心,在他们没来的时候要及时询问。因此学生有过来这很重要。没过来则只能通过电话、探访等更加辛苦。但永远记得爱是教育的基础。

我想关于认识学生的重要性,我们很清楚,今天还谈这老话题依然是要激起大家愿意摆上的心,去了解、关怀神所托付的小羊,真正的牧养他们。正如耶稣对彼得问话:"约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?……牧养我的小羊。"


二、熟悉圣经

耶稣作为教师的特征是他对圣经的熟悉。不知道,这一点对你的挑战如何?我身边的好多老师有这样的感受,感觉自己圣经的装备很不足。

你有没有这样想过:“因为圣经装备不足,高年级的,就让圣经懂得多的老师带吧。

我记得我的老师和我说过:“越小的孩子越是一张白纸,越需要最正确的引导,因为一些观念会第一时间进入他们的脑海。”所以,虽然你是小班的老师,也当好好在圣经方面装备自己,灵修、读经、读书、去学习……


我们现在具体来看耶稣的教导中透露的对圣经的了解,我只是列举一些,以此来向他学习。

耶稣常引用古人对圣经的理解:"你们听见有人话说……你们听见有吩咐古人的话说……只是我告诉你们。"可见耶稣深入思考神的话,从圣经全面真理来解释。也了解那些盲目地接受传统的解释症结。

在往以玛忤期的路上,耶稣将圣经所记载关于自己的事,都给他们讲解明白(路廿四27),如果让你讲述整个救恩的线脉,你能清楚来讲吗?(用简单的话……嘿。)

或圣经故事内容比如:创造-堕落-洪水-八别塔-亚伯拉罕、以撒-雅各-约瑟-摩西-约书亚-士师时代(底波拉、基甸、参孙)-路得-撒母耳-王国时期(扫罗、大卫、所罗门)—王国分裂—被掳时期(先知)—耶稣的来临……

当然关于整本圣经的主题线,不同的学者也有不同的答案:有说是救恩、有说是神在人类历史中的作为、有说是国度……之于教导孩子,我认为,神学的理解需要,另一点对故事、人物的清晰也很重要。这里是举例,意思是说,整本圣经的脉络我们有否清晰了。

葛理奇《教学的七大定律》一章指出,教学的第一个定律是教师的定律,教师应该知道他所要教授的内容,有十分把握的知识,才有高效率的教导成果。耶稣正是如此。

熟悉圣经内容,可以让教导圣经的你,在教导上更有自信,也让学生对你的教导觉得更有有权威!

另外我们身为教导者,有这种知识的权威,不只是属头脑的知识,也是生命的体验,加上圣灵的工作,必然会使我们有高效的教学。


三、见识广博

1.植物农作

耶稣的比喻中用了许多植物和农作物的比喻,可见他对这方面知识的熟悉。

耶稣的比喻中,有提到百合花(野地的花)、好树结好果子……、麦子、稗子、真葡萄树、无花果树生长知天色、芥菜种的比喻……太多例子哈。

2、动物世界

耶稣还常用动物来叙述真理。你们有想到什么吗?

耶稣以神养活飞鸟说明神的看顾,以狗和猪来描写犹太人随便丢弃的宝贝的真理、以狼披羊皮警告要防备假先知、以狐狸有洞飞鸟有窝描述基督为世人所受的苦,以羊没有牧人描述世人的困苦流离、如羊入狼群要灵巧像蛇像鸽子、以尸首在哪鹰也在哪说明灾难的记号知基督再来的事,以山羊绵羊来描写审判的日子……

3.自然地理

耶稣也观察自然地理的情形而常用于他教训人的比喻中。如,日头照好人也照歹人,降雨给义人和不义的人来引证,以分辨天地和气色责备他们不能分辨主的日子(路12:54-56)讲耶稣再来的日子如闪电一般。

我想,如果我们也博学多识,也能接地气地教导,学生一定兴致勃勃,也能从这些小事物中印记真理的教导。

4.人体四肢

耶稣偶尔也运用人体四肢五官来描写趔。如,绊倒人的事,比砍掉四肢五官更为严重;如眼睛是我们身上的灯,是心里的光。

真是无所不谈。

5.物品

当然还有许多其他的事物,比如,藏宝、新酒装旧皮袋……

民以食为天嘛,耶稣也以食物为例,如求饼给石头、求鱼给蛇,求鸡蛋给蝎子,以酵提醒防备法利赛人……

不一一列举了,除了这些物品,还有很多事的论述、人物故事的比喻都非常精彩。


希望以此,挑起大家对读经的兴趣,可以多读读耶稣的教导,以促进我们的教导。或在读耶稣的故事之外,从这位最伟大的老师身上学习教导的方法,留意他在教导上的一些做法。

当然我们自己的学习同样是循序渐进的,不急于求成,在于积累。……多接触就会在潜移默化中积累起来。


-下期继续-


书籍推荐:《教学七七律》吴兰玉博士著,新加坡福音证主协会出版。主要介绍了教学因素七项、耶稣教学七诀、有效教学七律、教学沟能七要、教学方法七类、教学计划七则、教学工具七种。是一本比较全面介绍教与学基本规律的书籍,适合初级教师来认识、掌握主日学的教学。

本期的内容,便是参阅其中的“耶稣教学七诀”,老师们可以找寻购阅。



|马太福音 7:28-29 |

众人都希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。

我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5) 意见反馈