这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督徒,你生命的建造是金银宝石还是草木禾秸,快来对照!


亲爱的弟兄姊妹,我们信主是为什么呢?不仅仅是为了得生命,得永生,还要努力得更丰盛的生命,得奖赏。等到将来见主的那一天,主说,你是我忠心的仆人,进来享受主人的宴席。不要想我只要有永生就够了,主说到那时你将哀哭切齿,后悔不已!


歌林多前书3:12-15说:

若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,

各人的工程必然显露,

因为那日子要将它表明出来,

有火发现,这火要试验各人的工程怎样

人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;

人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。

虽然得救,乃像从火里经过的一样。



所以亲爱的弟兄姊妹,快来看你所建造的材料是金银宝石还是草木禾秸!


金银宝石指有属灵的价值,高贵且耐久,又经得住神的审判和试验的工作成果。在圣经中,金表征神的性情,银表征基督的救赎,宝石表征圣灵的变化工作。“草、木、禾秸”指没有属灵的价值,低贱且不能耐久,又经不起火的试验(参13节)的工作成果。草木禾秸是指着出乎人自己的:人的荣耀像花草,人的性情像木头,人工作的结果像禾秸。“在这根基上建造,”表示建造的根基并没有错,都一样是在基督之上建造,但问题在于建造的材料正确与否,就显出差异。



01


是代表出于神的,是神的工作;银是代表救赎,是主在十字架上的工作;宝石是代表圣灵的工作,是圣灵用启示将神的生命组织在人的里面,将神和人打成一片,这是我们今天主观的经历。



02


金子是指神的性情和神的荣耀,银子是指基督救赎的工作,这些乃是神所算得数的材料。不仅是我们所传讲的,更是我们所是的。不是道理,乃是借着神的命令,神的试验和圣灵忍耐的工作,将基督的性情作在我们身上。出于神的工作,乃是那些经过十字架的。



03


宝石是一种化合物,在化合的时候必须经过高热度的燃烧,然后再经过匠人的手雕刻,才成为发光的宝石。神在信徒身上组织的工作,也是这样:一面神用各样的环境像烈火一般烧他;一面还得经过神手的雕刻――藉圣灵的启示将不要的除去,将要的留着――然后才能发光荣耀。



04


宝石往往是在忧愁和患难中形成的。祂使我们‘经过水火’,才把我们带到祂丰富之地(诗六十六12)。



05


有价值的、永恒的建造是指能发展、运用一切包括在耶稣基督里的事物。



06


金银宝石都不是长在地面上的东西,这些都得往深处去发掘,才能得着;草木禾秸都长在地上,要得着是容易的。所以,凡从里面深处生出来的,在里面蕴蓄着生出来的,就有神的工作在里面;凡凭着肉体就能作的,那一个是出乎人自己的,就没有价值。



07


比方讲道或传福音,有的人需要在神面前等候、仰望,是在神面前有了负担才作的,好像是怀了胎从里面生出来的,这就是金银宝石的工作。有的人因为头脑快,口才好,事情记得多,所以他能站起来就讲,所以他工作很忙,但这在神面前是草木禾秸,没有属灵的价值。



08


&
FAQ

这六样材料共分成两类,代表两种信徒或传道人的生活:一种是实在的,一种是虚假表面的。这也可以代表两种事奉:一种是永存的,经得考验;一种是暂时的,经不起考验的。



09


草木禾秸是指着属人的和属肉体的东西,包括那些凡俗的、平常的、容易的,并且是贱价的,也是易毁灭的。草,今天可以使地看为美丽,但明天它在哪里呢?人的智慧可能使我们领会一些圣经的道理;天然的口才可能有吸引人的能力;情感可能可以左右我们的生活;感觉好像可以给我们引导,但是这些对我们的灵命并没有太大的帮助。



10


在我们的工作里,有太多的成分不是凭着祂的旨意和目的,而是凭着我们自己刻变时翻的感觉,甚至许多时候,我们的工作好像糠粃和禾秸,被风吹散一样。情绪好的时候,我们可能大发热心,但稍遇逆境,我们就完全缴了械。我们必须知道,有一天火要证明,凭情绪或奋兴的工作,对神来说是没有用的。当神有命令,不管我们有没有感觉,我们必须学习照着去作。



11


那无用的建造是什么?就是一切限制、抵触有关耶稣基督的永恒真理之事物。任何教导若使基督徒怀疑福音的权柄和主的旨意以及主的爱,降低祂在我们心中的地位,那都是无价值的建造。那是草、木、禾秸的建造。



12


保罗在这里所讲的,不是错误的材料,而是不充分的材料。有的传扬给人的是柔弱冲淡了的基督教;有的是片面的,侧重一方面,忽略另一方面,缺乏平衡;有的弯曲了的真理,即使这最伟大的事,也给弯曲了。



但什么是火?


【林前三13】“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”


〔文意批注〕

“因为那日子要将它表明出来,”,“那日子”显然是指基督再来之日,审判之日(参帖前五4;来十25);“它”字可指各人的工程,也可指那日子;“表明出来”意指真相大白、无所遁形。


 “有火发现”指神的审判。


“这火要试验各人的工程怎样,”意思指人的工程必须经过如火那样的考验和审判(彼前一7)。


〔话中之光〕

(一)建造的工程不只是看今天的果效,而且要看能否存到主来。


(二)有一点值得注意的是,圣经有时候用火来喻作神的话(参赛五24;耶廿三29)。将来神的话要在基督审判台前用来试验我们的工程,今天却是我们可以认识掌握的。如果我们根据圣经的教导来建造,到那日我们的工程就能够存留了。


(三)在这里,时间是一个因素。在神的光中,有些东西,不需等待火来烧就会自行消灭的。然而那些能存留下来,经得起神在时间里试验的东西,才有真正的价值。


摘录自《基督徒文摘解经系列》



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(176) 意见反馈