这福音本是神的大能,要救一切相信的!

3.基督徒进入窄门

(张恩泉:音/字)

    经过一段时间的跋涉,基督徒终于来到了那座窄门前面。他看到门上写着一行字:“叩门的,就给他开门。”于是,他扣了两三下门。嘴里念叨着:

      现在我能进去吗?

         尽管我曾经是一个

         不值一提的叛道者,

         里面的主人还会开门可怜我吗?

         要是能够进入门内,

         我将永远赞美他在天上的无穷荣耀。

过了一会儿,一位庄重严肃的人,名叫“善意”,在门里面问道:“谁在那里啊?您从何处来,到这里来干什么?”

基督徒说:“我是一个可怜的包袱沉重的罪人。我从毁灭城来,要到锡安山去,为的是逃避那将要来到的灾难。先生,有人指教我,说这扇门是到达彼岸的必经之地,所以我要知道您愿不愿意让我进去。”

善意说:“我满心欢喜地欢迎你的到来。”他说罢,便打开了那扇门。

当基督徒朝门里走的时候,善意从里边猛地拉了他一把。基督徒不解,问道:“这是什么意思?”善意回答说:“离开这扇门不远,有一个坚固的城堡,由魔王控制着;魔王和他的走卒从那里朝着所有到这儿上门来的人放冷箭,使他们来不及进门就猝死于门外。”

基督徒听了以后说:“我既高兴,又害怕。”当他跨进门槛时,管门的善意便问:“是谁指引你到这里来的?”

基督徒说:“是传道者叫我到这里来叩门的,我已经照办了。他说,先生您将告诉我以后应该怎么办。”

 善意说:“你面前有一扇为你敞开的门。没有任何人能够把它关上。”

基督徒高兴地说:“以往我冒了那么多风险,现在我转危为安了。”

善意问道,“但是,怎么就来了你一个人呢?”

 基督徒答道:“因为我的邻居中没有一个人像我一样意识到自己所处的危险境地。”

 善意问:“他们中间有谁知道你要到这里来吗?”

 基督徒说:“有啊,首先是我的妻子和孩子们,他们看到我离家出走,就招呼我回去;我的邻居中也有人站在那呼喊,要我回去;但是我置之不理,只管赶路。”

善意问:“那就没有人追上去,劝你回去吗?”

基督徒答道:“怎么没有,顽固和柔顺就是如此。但是当他们发现自己徒劳无益,顽固就责骂了我一顿,原路回去了,剩下柔顺陪着我走了一段路。”

“为什么他没有坚持到底?”善意又问。

“我们确实是一块儿走的,”基督徒说,“直到我们到达绝望潭,突然跌入潭中。我的邻居,就是柔顺,灰心失望,不愿再冒风险。因此他就从靠近他家的那一面爬出去,并告诉我说我应该一个人去占有那理想的国度,我们就分道扬镳了——他紧步顽固的后尘回家去了,就这样我一个人来到了这里。”

善意接着说:“唉,可怜的人啊!难道他就这么轻看天堂的荣耀,以至于认为不值得闯过几个难关去得到它吗?”

“不错,”基督徒说,“柔顺的事我都实话实说了,如果要我如实说说我自己的事儿,显而易见我也好不到哪里去。一点儿也不错,他回到自己家去了,但是我也听信了俗人智先生世俗的观点而离开了正道,走向了死亡的道路。”

 “哼!”善意说道,“他竟然找到了你!嗯,他会把你交到循规蹈矩先生的手中去寻找解除负担的办法。他们两个,都是大骗子。你听信了他的劝告了吗?”

  基督徒说:“是的,开始我听了他的,就上路去找循规蹈矩先生,后来,等到我感觉到他家的房子旁边那座山会塌下来压在我的头上时,就不敢再往前走了,只好停了下来。”

善意说:“那座山已经夺走了许多人的性命,以后还会有更多的人葬身于此;真庆幸你逃脱了被压成肉泥的危险。”

 “哎呀,一点儿也不错,”基督徒说,“等我在那里胡思乱想的时候,要不是又及时遇到传道者,真不知道会落个什么下场。他又一次来到我的面前,真是上帝的恩典,不然的话,我就永远到不了这里。现在我虽然来到了这里,但是仔细想想,像我这样的一个人,倒是应该被那座山压死,而不配站在这里和我的主讲话。喔,我竟然能够获准进入这个门,对我来说,这是多么大的恩宠!”

 “我们不拒绝任何人,”善意说,“不论他们到这里来之前做过什么。他们绝不会被丢弃。因此,虔诚的基督徒,走过来一点儿,我要教你应当走的路。朝前看,你看见那条窄路了吗?那就是你应当走的路。它是古代圣贤、先知、基督和他的门徒们开拓出来的,它像尺子量出来的一样笔直。这就是你应当走的路。”

“但是,”基督徒说,“这条路上会不会有岔道或者弯路使陌生人可能迷路呢?”

“有啊,”善意回答说,有很多弯曲而又宽阔的道路都和它连通。但是凭着这个也就可以分清正道和斜路,因为只有正路才是既笔直又狭窄的。

然后,我在梦中看见,基督徒进一步向善意问道,能否帮助他解除背上的负担;因为他还没有将包袱卸掉,而没有别人的帮助,他就无论如何没法摆脱重负。

善意告诉他说:“至于那个包袱,你就先心甘情愿的背着它,直到你到达那得救之地。;因为到了那里之后,那包袱就会自己脱落下来。” 

听到这番话,基督徒开始束紧腰身,打起精神踏上旅途。那人告诉他说,等他走出窄门一段路之后,他将到达一个叫晓谕的人家,到了那里之后,他应该扣门,晓谕会为他展示一些精美的东西。然后,基督徒告别他的朋友,善意又一次祝他一路平安。

 

摘要:

1、基督徒经过一段时间的跋涉终于来到窄门前,有一位“善意”的给他开了门。在“善意”的询问之下,基督徒回忆了这一路过来的种种经历。

2、基督徒总是在遇到困难的时候会及时遇到传道者,原因是因为“上帝绝对不会撇弃任何一个真正的天路客”。

3、基督徒希望摆脱重负,但是“善意”告诉他“直到你到达那得救之地之前,都不可以摆托”,听了这番话,基督徒继续前行,准备去找一个叫“晓谕”的人。

思考:

1、为什么基督徒怀疑自己能否进入“窄门”呢?

2、请思考基督徒从家里出发走到窄门之处谁起到了关键性的作用?

3、基督徒是如何意识到自己是“不配站在这里和主讲话的?”

4、为何基督徒还是不能摆托重担?你认为这重担是指什么呢?



整理人:Zoe

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22) 意见反馈