这福音本是神的大能,要救一切相信的!

成功的诱惑(三)

一件大事

神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。(列王纪下5:8-9)

 

乃缦到了以利沙的家,对于在那里所看见和所听见的情况震惊不已。显然这位先知不知道乃缦来访是何等的荣幸,他居然没有到门口迎宾,只是派了个仆人对乃缦传话,而这话的内容是让他震惊的第二个原因。


以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”乃缦却走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他上帝的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说:你去沐浴而得洁净呢?” (列王纪下5:10-13)

 

乃缦期望以利沙会先收钱,然后施行神奇的法事,若不收钱的话,至少也要叫他做“一件大事”来换得医治,然而以利沙只要求他到约旦河中浸泡七次,这就让他勃然大怒起来。

为什么会这样呢?这是因为乃缦的整个世界观在此再度受到挑战。他才刚认识到这位上帝不是文化下的产品,而是文化的改造者;他不受人控制,而是掌权的主宰。现在他又受到挑战,才知道这位上帝对待人唯独以恩典为基础。他对上帝两方面的认识现在合在一起了:这位真神上帝不受人的控制,是因为没有人能靠着赚取、累积功德,或靠成功、成就而得到他们自己的福分与救恩。


乃缦之所以会生气,乃是因为他以为以利沙必会要求自己去做一件伟大的事,就像在电影《绿野仙踪》中要夺回那个西方坏女巫手中的魔法扫帚,或像在《魔戒》中要把权能之戒送到末日山去。像这类的要求才符合他的自我形象和世界观,而以利沙的信息简直是侮辱他。他告诉自己:“任何笨蛋、任何小孩、任何人都可以下到约旦河去玩水,完全不需要任何能力或成就!”他想的完全没错,这就是上帝赐给每个人的救恩,给好人、也给坏人,给软弱的人、也给刚强的人。


除非乃缦认识到上帝是赐恩典的上帝,他的救恩是人所不能赚取而只能接受的,否则他会继续做偶像的奴隶,继续努力地想要从它们那里赚取它们所不能提供的人生意义和保障。唯有当他了解到上帝的恩典时,他才会看到自己的成功至终是来自于上帝的礼物。


是的,乃缦是花了许多精力得着成功,但他所靠的是上帝赐给他的才干、能力和机会;他的一生都仰赖上帝的恩典,只是他自己没看到。


以利沙要乃缦“去沐浴”的命令之所以对他很困难,是因为这个命令太简单了。乃缦若遵行了,就等于是承认自己的软弱无助,你只需要有“需要”本身,而不需要别的任何东西,但是我们很难有这种灵里的谦卑;我们到上帝面前不是说“请看我所做的”,就是说“请看我所受的苦”,但上帝只要我们看祂——只要去沐浴。


乃缦需要学习的是“将他那如死的作为全抛弃”,正如一首古老诗歌所说的:“将你那如死的作为全抛弃,抛弃在耶稣的脚前,单单信靠主的功绩,荣耀的完成!”

 

受苦的小仆人

在圣经每一个强调上帝恩典和赦免的地方,作者都是在痛苦中写下那些话的,因为虽然恩典和赦免可以白白赐给人,可是给予者总是要付出代价。圣经最开始的地方就清楚地表明,若没有牺牲就得不着上帝的赦免。没有一个被严重冒犯的人,能够“随便赦免”犯错的人——如果你的金钱、机会或幸福被人掠夺,你可以选择要这个犯错的人赔偿,也可以选择赦免他;可是当你选择赦免他时,就表示你自己得要吞下这些损失和负债,你自己要完全承担。因此,所有的赦免都是极昂贵的。


值得注意的是,圣经中的记载经常提到这个原则,在乃缦的这个故事中亦然。为了要让乃缦蒙受祝福,就必须有人在爱心和忍耐中忍受痛苦。那个人是谁呢?就是在本叙述中很快上场又下场、虽不受人注意却可能是故事中最重要的一个角色——她就是被亚兰军队掳来服侍乃缦妻子的婢女。


在这故事中的她,身处于亚兰国社会结构的最底层,在最好的情况下,她的家人可能也都被掳来做奴隶;而在最坏的情况下,她的家人可能都在眼前被杀尽。她是个外邦人、奴隶,又是个女的,而且很年幼,可能只有12到14岁。简言之,她的人生已经完全被毁了,那么这是谁造成的呢?就是军队最高指挥官——乃缦大元帅。但是当她知道自己的仇人得了麻风病时,她是怎么反应的呢?


如果我们一心想要出人头地,但却偏偏落到社会的最底层,那么我们很可能就会变得非常愤世嫉俗,而且满心苦毒;我们也很可能会急切地四处寻找可以为我们的失败负罪的人,我们也很可能会急切地四处寻找可以为我们的失败负罪的人,我们甚至也会终日沉溺在报复的思想里。但是这个小女子并没有落入这个陷阱中,她没有说:“哈!大麻风!他今天又掉了一根手指头!喔,我迟早要在他的坟墓上跳舞!”她没有这样,完全没有。看看她说的话:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知。” (列王纪下5:3)这些话里充满了同情和关切,可见她一定是真的希望能救乃缦和解除他的痛苦,否则她没有理由告诉他有关先知的事。让我们想想看,他现在落在她手中,她知道自己能救他,但只要不说出来,她就可以让他受尽折磨;她可以让他为自己在她身上所做的恶事而受到报应,因为他曾经让她受苦,现在她可以报复他了。


但是她并没有这么做。这位圣经中的无名女英雄,不愿意为了解除自己的痛苦,而让别人付出代价。她所做的正符合全圣经对我们的教训,即不去寻求报复,而信赖上帝会审判一切。她原谅了他,成为他得医治和得救恩的媒介;她信靠上帝,并且在忍耐中受苦。正如英国传道人卢卡斯所说的:“她付上了被使用的代价。”她在受苦与赦免,却浑然不知上帝要大大地使用她的牺牲。



未完待续



本文节选自《诸神的面具》

作者:【美】提姆·凯乐

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)