这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何在日常生活中培养孩子认识神?





上帝真的存在吗

记得有一次,我女儿跑回家对我说,有个邻居说他不相信上帝。她忍不住哭起来,抽泣着说这位邻居问她,如果上帝是真的,为什么她从来都没有见过他,也听不到他说话呢?他嘲笑我女儿说:“你见过他么?你听到过他的声音吗?”

 

我为这样的疑惑进到女儿心里而难过。不光只是难过,有那么一瞬间,我甚至感到自己有责任证明神存在,而且女儿可以看到他、听到他。然而,神温柔地提醒我,这是他自己要信实地去完成的一件事,我的工作只是将女儿放置在一个最可能经历到他的环境中。


与世迥异

这个“认识”的环境与世界所宣称的事物截然不同。这个世界说“没有神,就算神存在,他也和我们毫不相干”。这个世界说“没有造物主,也没有绝对真理”。作为基督的跟随者,我们要说:“是的,神存在,而且你可以去认识他,靠着圣灵的能力、藉着他的儿子耶稣认识他。”世上有绝对的真理,神的话语就是真理,超越一切人的经历,高过任何打着“真理”幌子的赝品。

 

在这个环境里,我们信心坚定,对我们通过耶稣和神建立的关系毫不怀疑,并坚信神的话语就是真理的可靠源头,能带来生命的改变。在《圣经》记载的历史中,神通过精心安排的各样事件证实了他话语的可靠性,让人们知道唯有上帝是真神。“要使你们知道,唯有我是神”这句话在上帝的话语中出现了上百次。

 

在“认识”的环境里,圣灵在孩子对我们的观察过程中做工。孩子看我们是否在神的话语上言行一致,或者是否口口声声说在一切事上都当信靠神,可当试炼来临时却立刻乱了阵脚。我们是会去动用世界的资源,还是会跪在地上祷告?我们是会从神的话语中寻求指引,还是去翻阅一本自助书籍?你若认识某人并且信任他,你就会去寻求他的帮助。我们可以通过亲自认识由圣经和圣灵所启示的神来训练我们的孩子做到这一点。


自然的发现

摩西在《申命记》6章讲到了‘最大的诫命’这个概念,即希伯来文的Shema。在犹太家庭中,这是每个孩子都要学习的第一个祷告,也是他们在每晚入睡前都会听到的话。神通过摩西启示我们,父母在日常生活中自然而然的信心表率是最佳的信仰教育。在Shema中,摩西这样说:

以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。(《申命记》6章4-9节)

摩西委托父母们首先要全人全心爱神,然后再将这个富有感染力的信心通过日常生活中的事件传给他们的孩子。这就是我们生命的自然流露。如果我们每天早上都对孩子们说:“过来,我给你们讲讲神的事。”然后我们就像主日学授课一样大讲特讲,而这就是我们一天中唯一和他们说起神的时间。试想一下这会有多么可笑。

 

然而,Shema认为在日常生活中才能更好地学习认识神,这就意味着我们不仅要在“讲故事”的环境里给孩子们讲“神是谁”。仅仅让他们坐下来,说“我现在要给你们讲神伟大的奥秘了”是不够的。当然,我们需要这样去做。然而,孩子的日常生活才是培养他们认识神的最好沃土。每天我们被赋予的每一个机会、每一个小时都是让我们的孩子去认识“神是谁”的契机。

核心观点:

1.将女儿放置在一个最可能经历到神的环境中,让圣灵自己在孩子心里作工。

2.教养孩子认识神,不是教会的主日学而是父母自身的生命。

3.孩子的日常生活才是培养他们认识神的最好沃土。不是课堂知识。

以上内容来自米歇尔·安东尼著作的《从灵开始做父母》的第十一章





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53) 意见反馈