这福音本是神的大能,要救一切相信的!

沮丧和挫折中有所成长


对于陷入沮丧和未曾经历沮丧的人,我们常会问个问题:“沮丧的人是否比不沮丧的人更不属灵?”通常双方的回答都是“肯定”的。


但圣经却呈现一幅不同的画面。


有时候,沮丧确实是犯罪或肉体欲望运作的后果;不但如此,沮丧通常也会使人陷入犯罪的试探当中。


但我们知道,圣经里的属灵人物时常经历到沮丧。


诗篇一〇二篇的标题对此有特别的描述:“困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告”。神的智慧透过许多诗篇,要帮助那些自觉承受不了或绝望无助的信徒。


基督徒和神子民可能会陷入极大的沮丧深渊,然而,他们仍然可能是敬虔和属灵的!一个人的属灵与否,并不能从他是否经历过沮丧来判断,而是要看他在沮丧中是否等候信靠神而有所成长。


同样地,主耶稣在客西马尼园里,对即将临到的事——被钉十架的折磨——备受压力,想从门徒那里得到安慰却大失所望(因为他们都睡着了)。祂不只祷告一次,而是三次祈求挪去这杯(代表祂即将为世人承担罪的审判;参路二十二39-46)。



基督是无罪的神、也是无罪的人,没有犯罪却要经历极大的挣扎。祂得不到人的安慰,只能靠着信心接受,遵照神的旨意说:“不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”


这或许不能说是耶稣生平中的沮丧或忧郁,但确实能够反映出祂内心的沉重感受,而这也是沮丧的人常有的感觉。落入沮丧和挫折本身,不一定是一个人灵命不成熟的象征。


虽然我们一直渴望平安与安慰,神的智慧却以不同方式显现在我们的生命中。为了我们灵命的益处,祂容许我们失去平安。这是相当不可思议的事,“为了他们的好处赐下平安和安慰,也为了他们的好处使他们失去平安和安慰。”


若人能够从别处找到安慰或鼓励,一般的表现都不会直接去寻求神。因此神“容许挫折淹过他们的一切安慰,使他们失去平安,心神不得安宁,使他们的灵魂气馁;目的是要使他们愿意单单倚靠神。”


来12:6“因为主所爱的,祂必管教......”,在来12:11又说“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。“神使用挫折——生命中看似缺乏神的同在——来管教训练我们,成为祂更有用的仆人。


by   威廉·布里居《亘古常新》




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57) 意见反馈