这福音本是神的大能,要救一切相信的!

常常忧虑,还会持续地羞辱上帝

我们一天一天地祷告祈求上帝赐给我们日用的饮食时,上帝告诫我们不要忧虑——也就是,不要担心我们生活中的每一天会经历什么;我们一生中是否衣食无忧;我们是否会变得贫困,我们和子孙后代是否会缺衣少食。因为如果我们的渴望和忧虑是关于饮食的数量以及我们的一生——是的,甚至关于我们的后代,那么我们确实不能为今日的饮食求。所以,假如我们想要以诚实的心进行这个祷告,我们必须为现在感到满足,不要忧虑明天的事。相反,我们应当像小孩子一样,当他饥饿时,他就从自己的父母那里要食物吃,一点也不担心将来的事。上帝的儿女更有理由靠着他们天父的手生活,坚信他必照看他们。


01

忧虑使人感到痛苦,我们因此给自己带来很多烦恼。

这样的忧虑逐渐耗竭身体和灵魂的生命力。我们将会为将来感到战兢,怀疑上帝的护理,或者认为上帝是愤怒的、毫无怜悯的、刚硬的。然后我们会拒绝自己的属灵状态,极易受到各种愚蠢的有害的欲望攻击,毫无能力抵挡魔鬼的攻击。



2


你所有的忧虑能够带给你什么呢?你诚然只能回答说:什么也不能。

那么你为什么还要做这种对你毫无益处反而有害的事情呢?“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太6:27);“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然”(诗127:2)


3


这样做是持续生活在罪中,因为忧虑很清楚地表明,我们想要信靠的是我们的财产。

假如拥有了我们想要得到的那么多财产,我们就不再为将来忧虑了。为什么不再忧虑了呢?因为那时你的口袋中有了你赖以生存的东西。那么你所信靠的不是上帝,而是你的财产。然而,无论你信靠什么,那就是你的神,所以忧虑实际上就是拜偶像。信徒们啊,难道你们要远离上帝,尊敬信靠金钱胜过上帝吗?所以,要警惕那会把人带入地狱的可憎之事。“拜偶像的……他们的分就在烧着硫磺的火湖里。”(启21:8)


而且,常忧虑烦躁还会持续地羞辱上帝。

你的忧虑表明,对你来说上帝不是全备的,上帝之外的什么东西是你心中的产业、喜乐、磐石。这与亚萨是截然相反的(诗73:25-26)。你使别人对上帝有很坏的印象,你让人以为上帝忽视他的孩子,不顾念他的儿女。假如一位富有的父亲的孩子转向别人去乞讨一个饼,这难道不是对这位父亲的羞辱吗?难道你要这样羞辱上帝你的天父吗?要远离这样的事!所以,不要忧虑,也不要让你脸上的不安表明你不信任上帝。


4


忧虑阻碍很多人归正。

这样的人偶尔会悔悟并下决心:“我现在要振作起来,寻求上帝。”然而,对生活的忧虑又把他们拖回世界中。对生活的忧虑是扼制种子生长的荆棘。“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”(太13:22)正如忧虑阻碍很多人归正,它同样也妨碍已归正的人成长。假如忧虑没有妨碍他们,他们该有多么大的长进啊!他们该多么成熟啊!所以,你们这些敬虔人,要激励自己脱离这个世界;这个世界毫无意义,污秽不堪,非常有害,不值得你思虑它,向往它。


5


在这个世界的光阴是短暂的,这里无论怎样都没有能使你得到满足的东西。

那么你为什么还要为毫无意义的事情忧虑呢?诚然,你仍旧过多地思虑这个世界,过少地渴望天国。



6


难道上帝不是你的份吗?他难道不是你的父吗?难道他没有把自己的独生子赐给你吗?

“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)


所以,“不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么”(太6:25);“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们”(彼前5:7);“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”(诗37:5);“要以自己所有的为足”(来13:5)。这样你就能够以孩子般的心祷告:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”


本文选自:布雷克《理所当然的侍奉》





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(71) 意见反馈