这福音本是神的大能,要救一切相信的!

真实地面对自己


上帝对你的一生有最好的安排,他早已为你预备了一切,你的安全感、你的价值,不在于别人的肯定,而是建立在于上帝爱你!



你不是真的快乐


门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。耶稣说:「外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的,为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝,并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。」(路加福音廿二24-30


故事发生的场景,是耶稣被钉十字架前的最后几天,他才刚和门徒吃完逾越节的筵席,也和他们提到自己将要受害,耶稣正向门徒敞开自己的心,不难想象当时的气氛是很凝重的。


没想到,门徒不但没有体会耶稣的心,还为了门徒当中谁为大争论了起来。这些门徒跟从耶稣三年半,看过最大的神迹、听过耶稣最多的教导,甚至耶稣也曾差遣他们两个、两个出去,走遍各乡宣传福音。


即便如此,在门徒的生命里仍存在着许多的问题,他们能够为人赶鬼,却赶不出自己里面的自私、自大和骄傲。他们能够医治病人,却医不了自己内心的自卑情结,总是需要被尊敬、被注意、被看见、被肯定,才会觉得自己是不错的、才会有安全感。


问题其实一直都在

门徒生命真实的状况,是我们每一个人最好的镜子。从门徒身上可以看见,你可以很认真、很努力地工作,甚至每一天行程都安排得很满。


你听了很多、看了很多,也学了很多,学历、经验都非常地丰富,在你所在的领域,也有很好的成就、表现。


但是,你的性格、生命的问题,不会因此就自动消失。如果你不愿意去处理、对付,即使你是年薪百万、位居高位,懂得再多知识、道理,你的性格和脾气,你里面情欲的问题、负面消极的态度、低落的自我形象……等等,其实都还是存在。


你不能期待透过外在的成就,或努力去做些什么,就以为自己没事、没问题了。To do不能代替To be,做得再多也不能代替你内里的本质、生命,你必须真实面对自己,你的心才能得着自由,你的人生也才有新的面貌。


最好的方法就是向上帝承认自己生命的问题,诚实面对你的自卑、软弱、情绪问题和缺乏安全感,正视你内心的空洞。


真实的面对自己

说实在的,门徒是最靠近耶稣的,他们也跟着耶稣最长、最久的时间,听过耶稣讲道的次数,比别人都要来得多;他们也很有能力,耶稣给了他们权柄,他们就到处为人医病、赶鬼。


门徒有这么好的机会、这么好的条件,但是他们仍然存在肉体天然的情欲和血气,还是如此地自我和自大。然而,门徒争论谁为大,只是外面看到的问题,其实真正的根源,是门徒里面的自卑情结、缺乏安全感在作祟。


我认识一位在金融界非常杰出、优秀的人物,虽然他有很大的财富,但是他里面的自卑情结一直没有处理、对付,所以他总是很在乎自己的表现,也经不起什么挫折,当有人一指出他的错误时,他整个人就被压垮。他其实已经拥有很多,还是不断要借由外在的东西来填满他里面的空洞、掩饰内心的侏儒。然而,如果他内心没有长大,光靠外在这些是没有用处的。


就好像有人因为出身贫穷,从小生活环境不如人、日子过得很辛苦,即使后来变得很富有,他的内心还是一个贫穷的人,他里面的自卑情节,促使他一有钱就想要买名牌包、开豪华名车,来证明自己是有能力的、有价值的。但是,到最后他拥有很多了,他的内心还是没有得到真正的快乐,为什么?因为他里面根源的问题没有解决。


一切问题在于心

人里面的自卑、软弱、情绪问题和缺乏安全感,都是因为内心的空洞造成的。所以,有人平常没事时,看起来都好好的,但是别人不小心说错一句话,踩到他的痛点,他的情绪就完全失控、被打败,活得很不自由、很不快乐。


也有人负责了一个大案子,活动结束后,没人来肯定他、赞美他,他就觉得自己的努力白费了,自己付出那么多,都没有人注意到,他内心就很崩溃,下次再找他,他可能就不想做了。这样的人,他所作所为都是一直在寻求别人的肯定,一旦无法满足他的期待,他就会很失落、很失望,甚至自我否定。



外在的东西、成就,是不能改变人的。除非我们意识到,也愿意承认自己生命的问题,然后去处理、对付,否则这些隐藏在你内心深处的心思意念,没有人会知道,你也可以不承认、不理会,不去面对真实的自我,假装没有这回事。


但是,你只不过是在自欺欺人而已,你里面要争大、要第一、要好看、要被人看重、要给人好印象……等等的这些追求,仍然永远存在你的生命中。



承认才能得到自由

尽管你不诚实以对,你也知道自己并不如外表看起来这么好,你知道自己是几斤几两重、你真实的样子是什么。所以,你也就没有办法很坦然地和自己、和人相处,你不会感到真正地快乐,也不会有一个健康、尊贵的自我形象,只有愈来愈觉得自己很糟糕、很差劲。


因此,最好的方法就是向上帝承认自己生命的问题,诚实面对你的自卑、软弱、情绪问题和缺乏安全感,正视你内心的空洞。然后,求上帝帮助你去处理、对付,使你能够分辨你的心思意念,厘清你的感受和情感,到底你在乎什么、害怕什么?你又在争什么?为什么这句话、这件事、这个人会让你感到受伤、愤怒?


如此,你才能找到真正问题的根源,知道自己究竟为什么会这样,你里面的需要是什么、缺乏的又是什么,你才能很有效地去处理、对付,你的生命也将会不再一样!


找到你生命的答案

当你愿意敞开心,求上帝来启示你找到生命根源的问题时,他会刺破、剖开你的心思意念,揭开你生命真实的情况,带领你看见隐藏在你内心、你假装没有的那些问题。


上帝的目的,不是要来揭你的疮疤、叫你难堪,他知道你需要被医治,他希望你的内心可以长大,你能被建造起来,有一个刚强的生命,你可以得着真正的平安、喜乐。


上帝要让你明白,你以为要靠外在的物质、成就,去得到别人的肯定,才能证明自己的价值,才会有安全感等等,其实是撒但放在你心中的谎言。


事实上,上帝对你的一生有最好的安排,他早已为你预备了一切,你的安全感、你的价值,不在于别人的肯定,而是建立在上帝爱你!


哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(以赛亚书五十三5


上帝爱你爱到一个地步,甚至愿意让耶稣为你死在十字架上,担当你一切的软弱、羞愧,耶稣所受的每一个刑罚、鞭伤,都是为了告诉你,上帝非常地爱你!


不管过去别人怎么看你,他们如何错待你,也许连你自己也不看好自己,你拥有很多,你还是没有真正地快乐,一直以来你就是靠自己努力,你觉得人生似乎没有选择,这辈子只能这样就好。无论你的情况如何,你的痛苦、你的委屈、你的受伤,上帝他都知道、他都明了!


真理代替谎言

我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。(耶利米书卅一3)

我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。(诗篇一三九14)

神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(哥林多前书二9)


上帝要以真理代替谎言,恢复他起初创造你的尊贵、价值,医治你里面那些不为人知的问题,带给你生命真正的自由!


上帝的爱要填补你内心的空洞,成为你生命一切问题的答案,成为你最大安全感的来源。从此你不用在别人的身上找自己,你会在他的爱里遇见全新的自己,因为你是上帝所创造的,是极其宝贵、独一无二的存在!


【本文摘编自“挥别这样就好的人生!”一书,作者:刘群茂牧师】



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(78) 意见反馈