这福音本是神的大能,要救一切相信的!

通往喜乐的途径



我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神。---《诗篇》42篇5 节

实验过程中,我所犯的一个过错是认为要让喜乐发生,多少操作之均在我。


如果我今天不像昨天那么快乐,就会感到忧虑,“我现在做错了什么?”更糟的是,“我哪里不对?”


这根本不是喜乐之道。一旦我开始怀疑自己哪里不对劲时,忧虑便趁虚而入,阻止我快乐;只要我感到忧虑,便无法快乐。通往喜乐的途径是相信我的主,而不是不信任我自己。


的确,若非我根本上不信任自己,就永远不会相信神,但是不相信自己是信仰的前提,不是持久的信仰焦点。信心紧紧握住耶稣,所以喜乐并非来自于贬抑自我,而是来自于赞美主耶稣。


我哪里不对?这个问题在我成为基督徒的那一天就有答案了。不对的地方就在于我是个罪人,而且今生永远都是。还有什么新鲜事好说吗?


差别就在于耶稣带走我的罪,而且,“东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远”(诗103:12)!“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)相对于罪的陈年旧闻,救赎的好消息才是基督徒应该要执着的。


如果我还是抱着恼人的感觉不放,觉得尽管有耶稣所做的一切,我还是有地方不对劲,那么我便无法快乐。这已经不只是怀疑我自己,而是在怀疑上帝。主或许奇妙无比,但是如果我以为他在我身上失败了,我便暗自视他为失败者。不快乐就是不信神。


只要我们每天花十分钟,不只是数算我们的幸福,也数算我们祝福别人的方式,我们许多人都能因此而受惠。不去强调自己的坏处,反而刻意花时间强调美好的特质,如此一来会发生什么事?


有太多的不幸都来自于自我形象不佳,如果我不认为自己有恩赐、正直、纯洁、美丽,我们怎能感到快乐?如果我们坚持要视自己为不圣洁,我们怎能因为有一个圣洁的神而快乐?我们不但不要贬抑自己,还必须同意神的看法,神“叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上”(弗2:6)。相信神便是相信我们自己。


你相信福音吗?你相信耶稣真的已经带走你的罪吗?偶然顿悟时,你瞥见这个真理是一回事,然而你是否已完全明白你真的能这样生活——每一天,从早到晚,你都能这样生活,内心没有任何谴责?你是否担得起这样的生活?你能不能采取行动了解你自己的真相,不管它究竟如何光荣璀璨?还是说,你太习于拖着愧疚与羞辱的重担,一直设法为你自己的罪付出代价,为自己上天堂的方式担忧?


在本仁? 约翰的经典《天路历程》中,当基督徒终于抵达十字架和空坟墓前,他一直带在身上的重担“从背上掉落,开始滚动起来,滚啊滚,到了圣墓的门口,就掉了进去,再也不见踪影”,然后基督徒“欢喜地大跳三下”。


福音的领悟总是伴随着不定罪的全然释放之感,以及随之而来的无忧欢喜。我们就是借此明白我们与真实的事物保持联系,没有被导入歧途。



by  梅麦克《灵魂的香槟》


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58) 意见反馈