这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你如何对待在信仰上后退的人?

忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”

——可4:37-40



LOVE

让我们晓得,主耶稣是如何温柔又耐心地对待软弱的信徒的。


我们在主对门徒们说的话中能够看到这一真理,那时风浪已平静了。他本可以严厉地斥责他们。他本可以提醒他们他曾为他们行过的大事,斥责他们的懦弱和小信,但是在主的话中没有怒气。他只是问了两个问题:“为什么胆怯?”“你们还没有信心吗?”


主在地上如何对待他的门徒值得我们仔细地思想。它让我们清晰地看到在他里面的怜悯和忍耐。从未有老师像耶稣这样有学习上如此迟钝的学生,从未有学生像门徒们这样有如此忍耐和担当的老师。把分散在福音书中有关这个主题的证据都收集起来,你就会看到我说的真理。


在我们主的事工中,似乎从未有一个时候,门徒们能够完全地明白他到世上来的目的。主的降卑、代赎和十字架受死,对他们都是隐藏的。他们的主用最清晰、最直白的语言讲什么会临到他,似乎对门徒们的内心不起作用。他们不明白。他们看不到。它在他们的眼前隐藏。彼得甚至曾经试图拦阻我们的主去受难,他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”(太16:22;路18:34;9:45)


你会经常在门徒们的心态和举止中看到一些事情,是完全不值得称许的。我们读到,这天,他们为他们中间谁为大而争论(可9:34)。另一天,他们不明白主的神迹,心里还是愚顽(可6:52)。一次,他们中间的两个想要主吩咐火从天上降下来烧灭一个村庄,因为那里的人不接待他们(路9:54)。在客西马尼园,他们中间最好的三位,在本该警醒祷告的时候,睡着了。在主被卖的时刻,他们都离弃了他,逃跑了;最糟的是彼得,十二门徒中最积极的一个,他发咒起誓三次否认主。


即使是在主复活之后,你看到同样的不信和心里的愚顽抓住了他们;虽然他们亲眼看见了主,并且用手触摸了他,但即便那时还有人疑惑。他们的信心是如此软弱!在信“先知所说的一切话”上,他们的心是如此迟钝(路24:25)。在明白我们主的话语、行动、生与死之事上,他们是如此迟缓。


但是在主的整个事工中,在我们的主对这些门徒们的行为中,你看到了什么?除了不变的怜悯、体恤、温柔、仁慈、忍耐、担当和爱,你看不到别的。他没有因为他们的愚昧把他们丢弃。他没有因为他们的不信将他们拒绝。他没有因为他们的懦弱而永远放弃他们。他按着他们能承担的教导他们。他一步步带领他们,就像一个育婴师在孩子刚开始学步的时候一步步带领他。就在他刚从死里复活之后,他向他们发出慈爱的信息。他对妇人们说:“你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”(太28:10)他再一次将他们聚拢在自己的身边。他重新建立彼得的地位,要求他“喂养主的羊”(约21:17)。


在他最后升天之前,他俯就在地上停留了四十天,与他们在一起。他吩咐他们作为他的使者出去,向外邦人传讲福音。他在分别的时候赐福他们,以那满有恩典的应许鼓励他们:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)无疑,这样的爱超过我们的认识。这不是人能做到的。


让全世界都知道主耶稣是非常有怜悯心的,满有温柔的仁慈。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不熄灭。就像一位父亲怜恤他的儿女,他也怜恤敬畏他的人。母亲怎样安慰儿子,他就照样安慰我们(雅5:11;太12:20;诗103:13;赛66:13)。他关心他羊群中的小羊,也关心羊群中的老羊。他关心强壮的羊,也关心有病的、软弱的羊。经上说,他会聚集他们抱在怀中,一个也不会失落(赛40:11)。


他关心他身体中最有力的肢体,也关心最微小的肢体。他关怀他家中的大人,也关怀小孩。他关怀他园子中黎巴嫩的香柏树,也关怀最娇嫩的植物。凡在他生命册上的,就都在他的看顾之下。他们都在永约中被赐给他,即使他们有种种的软弱,他仍把每一个都安全带回家。


只要一个罪人靠着信心抓住基督,那么,不管信心多么微小,基督都应许他说:“我绝不离开你,也不丢弃你。”主可能有时以爱来管教他,有时会温柔地责备他。但是,主永远、永远不会丢弃他。魔鬼不能把他从基督的手中夺去。


让全世界都知道,主耶稣不会因为信靠他的人的缺陷和软弱而丢弃他们。丈夫不会因为妻子的缺点而离弃她。母亲不会因为婴孩的弱小和无知而离弃他。主耶稣也不会丢弃那些把灵魂交在他手中的可怜的罪人,只是因为他看到在他们中的污点和瑕疵。


哦,绝不会!基督正是这样彰显他的荣耀:他不计较他百姓的过失,医治他们的倒退,并看重他们微弱的信心,饶恕他们的过犯。《希伯来书》11章是美妙的一章。我们惊奇地看到,对那些名字被记录在这一章的人,圣灵是如何谈论他们的。主百姓的信心在那里被提出来,被记念。然而他们的过失(本容易被提及的),却被跳过,根本没有提到。


在本文的读者之中,有谁渴望得到救恩,却因为害怕自己会渐渐背叛,因此犹豫不决?我恳求你,思想主耶稣的温柔与忍耐,不要再害怕。不要害怕背起十字架,勇敢地从世界中走出来。这位忍耐门徒们的主和救主,也愿意忍耐你。


如果你跌倒,他会扶你起来。如果你犯错了,他会温柔地将你挽回。如果你软弱无力,他会使你复兴。他不会把你领出埃及,却任凭你在旷野灭亡。他会把你安全地带到应许之地。你只要把自己交托于他的带领,相信我,他就会把你安全带回家。只要听到基督的声音,跟随他,你就永不会灭亡。


在本文的读者之中,有谁已经信主而渴望遵行主的旨意?今天,请效法你的主的温柔忍耐,学会以温柔和慈爱对待他人。温柔地对待初信者。不要期待他们一下子就知道所有的事情,明白所有的道理。手把手带领他们。引导他们,鼓励他们。凡事相信,凡事盼望,上帝不会使之忧伤的心,你也不要使之忧伤。温柔地对待在信仰上后退的人。不要抛弃他们,就好像他们的情况是没有指望的了。使用每一种合宜的方法重建他们的信仰。


想想你自己,以及你常有的软弱,你愿意别人如何待你,你也要这样待别人。哦,令人难过的是,在许多主的门徒中间,都缺乏主的心肠。放在今天,恐怕很少有教会会在彼得否认主之后的短时间内再接纳他。极少有信徒乐意作巴拿巴的工作,愿意手把手带领年轻的初信者,在他们开始的时候鼓励他们。我们真的盼望圣灵大大浇灌在信徒身上。


摘自《圣洁》,三联书店,2013.10


选自:橡树文字工作室



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40) 意见反馈