这福音本是神的大能,要救一切相信的!

不要怕,只要信!——你当刚强壮胆



不要怕,只要信



你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?(马太福音八章26节)

 

惧怕从来没有把一个家庭从贫穷中救出来,也从来没有把一个国家从偏见中拉出来。惧怕从来没有挽救过婚姻或是事业,但是勇气却做得到,信心也做得到,拒绝惧怕的心做得到。惧怕能做些什么呢?惧怕只能把我们赶进监狱,并且把门紧紧地关住。

 

想象你的生活一点也不受惧怕的影响,会是如何?如果你面对威胁时充满信心,而不是惧怕,那结果将会如何?如果能把惧怕、缺乏安全感及怀疑从你心里赶出去,那你还剩下什么?试想一下,如果有一天,哪怕只有一天,你可以不惧怕失败、被拒绝或逆境,你的光景会是如何?你能想象免于惧怕的生活吗?这些就是耶稣问下面这个问题时,希望我们思考的。


 

“你们为什么胆怯呢?”(太8:26) 

 

“耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。”(太8:23-24)

 

这是马太的叙述。

惧怕和风暴一样,总是不期而至。

 

圣经记载的这场暴风则像是狮子突然冷不防从草丛里窜出来一样,前—分钟这些门徒也许还轻松地玩着纸牌,下—分钟就得奋力和加利利海的风浪搏斗了。

   

彼得和约翰这两个经验老到的渔夫挣扎着要把船稳住。这场风暴可不是他这个税吏能讨价还价的  你注意到他怎样连接这两个句子吗?“耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风……”(太8:23-24)



 

这件事告诉我们:跟随耶稣上船,可能就会和他一起泡在水里。门徒得准备好经历大风大浪。“在世上你们有苦难”(约16:33),说的是一定会有,而不是大概、也许、可能有。

   

跟随基督的人也会遭遇疾病、丧子及和毒瘾搏斗,同样会面临惧怕。唯有在暴风雨里找到的基督,他的不为所动,让我们的生命得以与众不同。

   

“耶稣却睡着了。”(太8:24)

 

马可在他撰写的福音书里增加了两个耐人寻味的细节:“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”(可4:38)为什么在船尾?又哪来的枕头呢?

 

耶稣把头枕在一个皮革做的沙袋上,而不是枕在羽毛枕头上。直到今天,地中海的渔夫仍然使用这样的袋子。这种袋子重约45公斤,用来作压仓重物、把船稳住。我们知道的是:耶稣这是有意入睡,而不是不小心睡着了。耶稣很明白这是海上发生震动的季节,暴风马上要来,但他仍决定蜷缩到一个角落,把头枕在枕头上,安然进入梦乡。



   

他的沉睡使门徒大感困惑。马太和马可用三个短促的惊叹句和一个疑问句记录门徒的反应。

    

惊叹句是:“主啊!”“救我们!”“我们丧命啦!”(太8:25)

 

问句则是:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”(可4:38)

 

他们没有问起耶稣的能力,说:“你能平静风浪吗?”没有问到他的知识,说:“你知道风浪来了吗?”也没有问过他的技术,说:“你以前和风浪搏斗过吗?”相反的,他们对耶稣的性情大感疑惑:“你不顾吗?”

 

惧怕就是会这样。惧怕让我们不再相信神的良善,开始怀疑天堂到底有没有爱。如果神在我们处于风暴中还睡得着,在我们瞪大眼睛时却闭上眼睛,在我们登上他的船后容许暴风来袭,这能说明他是顾念我们的吗?惧怕让我们心里充满怀疑,这是愤怒所激发出来的怀疑。

 

惧怕也让我们死命地想要控制全局。“赶紧对风暴做点什么吧!”这是对当前问题最直截了当的要求。“再不弄好它就……就……就……”惧怕最核心的本质就是觉得事情不受自己控制了。

 

惧怕也扼杀我们的记忆。门徒是有理由信任耶稣的。他们已经看到他“走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症”(太4:23),也见证了他伸手触摸医治一个大麻风病人,以及以一句话医治一个仆人(太8:3、13)。彼得还目睹他岳母从热病复原(太8:14-15),他们也都目睹了恶鬼像蝙蝠那样从山谷里被逐出来,看见他“只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人”(太8:16)。

   

在这暴风巨浪袭来时怎么没人提起耶稣做过的事呢?他们还记得基督做过的事情吗?也许不记得了。惧怕制造出一种灵性上的失忆症,让我们对神迹的记忆变得模糊。惧怕让我们忘记耶稣曾经成就的事,忘了神是多么伟大。

   

惧怕使人觉得一切都很恐怖。它把生命从灵魂里攫走,让我们回到像胎儿般的蜷缩状态,把我们对任何事的满足感吸走。我们变成了被弃置的农舍,在狂风中摇摆不定,这曾是人们用来吃喝的地方,如今一个人也没有。当惧怕塑造我们的生命时,“安全”就成了我们的神。当“安全”成了我们的神,我们就会崇拜那个不需要冒任何风险的生命。

 

耶稣最多发出的命令是关于“不要怕”这个主题。福音书中耶稣发出125条命令,其中有21条要我们“不要惧怕”、“放心”、“不要忧虑”、“不要怕”、“不要忧愁”、“不要惊慌”。从这些句子里我们可以看出,耶稣认为恐惧是很严重的问题,因此他最常说的一句话是“不要害怕”。

 

所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。(太10:31)

   

小子,放心吧!你的罪赦了。(太9:2)

   

所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么、喝什么。(太6:25)

 

不要怕,只要信,你的女儿就必得救!(路8:50)

 

你们放心,是我,不要怕!(太14:27)

 

那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们(太10:28)

 

你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。(路12:32)

   

你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我……我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。(约14:1、3)

 

你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27)

 

耶稣说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?”(路24:38)

   

你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。(太24:6)

 

耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”(太17:7)

 

耶稣问得好。他从枕上抬起头,从船尾走出来,走到暴风中,问门徒说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”(太8:26)

 

如果我们用愤怒、酗酒、退缩、避世或是像钳子那样辖制全局来对付惧怕,不让神来帮助我们,问题就会愈来愈严重。我们若让自己活在惧怕之中,容许焦虑控制我们的生命,最后就会变得麻痹。歇斯底里并不是从神来的,因为“神赐给我们不是胆怯的心”(提后1:7)。



 

惧怕也许会充满我们的世界,但并不代表我们要让恐惧充满内心。它会不断地敲门,我们只要不让它进来就可以了,更不要容它留下来过夜。让我们用几句耶稣说过“不要害怕”的经文来为自己壮胆。

 

耶稣用极大的平静来处理极大的震撼。怒海变成像湖水一般平静,这使得门徒感到惊异万分:“这是怎样的人,连风和海也听从他了!”  (太8:27)

 

是啊,耶稣到底是怎样的人?他能将台风天变成阳光和煦的午后,用一句话就能平息风浪。他也能让一个垂死的人鼓足勇气,将爱的信号传达给家人。你面对生命中的风暴,但终究没有被淹没。

 

让我们祷告:但愿我们也不至被淹没。

 

检视惧怕

1.“想象你的生活—点也不受惧怕的影响,会是如何?如果你面对威胁时充满信心,而不是惧怕,那结果将会如何?如果能把惧怕、缺乏安全感及怀疑从你心里赶出去,那你还剩下什么?试想一下,如果有一天,哪怕只有一天,你可以不惧怕失败、被拒绝或逆境,你的光景会是如何?你能想象免于惧怕的生活吗?”

(1)请回答上述的问题。如果能把惧怕从心里除去,你今天的生命会有什么不同?

(2)什么事情会让你惧怕:失败、被拒绝或是灾难?这个特别的惧怕说明你是怎样的人?

 

2.“跟随耶稣上船,可能就会和他一起泡在水里。门徒得准备好经历大风大浪。”

(1)为什么跟随耶稣上船就有可能和他一起泡在水里?

  为什么不是蔚蓝的天空和一帆风顺的航行?

(2)为什么有那么多信徒没想到会遇到大风大浪?当这样的人面对大风大浪时,会发生什么状况?你如何辅导这样的信徒?

 

3.“惧怕让我们不再相信神的良善,开始怀疑天堂到底有没有爱。”

(1)惧怕如何使我们对神的信赖崩溃?你经历过这种状况吗?

(2)你上次怀疑天堂到底有没有爱是什么时候?请描述你当时的状况。

 

4.“一个内心充满惧怕的人不能深刻地爱人,他们无法施舍给穷人;真正的善行是不见得有回报的。内心充满惧怕的人没有远大的理想,他们会想:万一梦想破灭,从云端掉下来怎么办?对‘安全’的崇拜使人不再伟大。”

(1)为什么惧怕让爱变得十分困难?为什么惧怕让施舍变得十分困难?惧怕如何让我们的梦想窒息?

(2)你是否曾发现你崇拜“安全”?如果有,是什么让你这么做的?惧怕如何削弱我们的刚强?惧怕如何让你停止尝试做一些伟大的事?

 

5.耶稣最常说的一句话就是“不要害怕”。

(1)为什么耶稣最常说的一句话就是“不要害怕”?这句话告诉我们人的本性是怎样的?

(2)你如何让自己不再惧怕?什么能除去这种情绪?

 


揭露惧怕

1.请读《马太福音》8章23-27节。

(1)在26节中,耶稣如何将惧怕和信心连在一起?

(2)对下面这句话,你有何感想?“既然耶稣在你的船上,不管他是完全清醒或是沉沉入睡,你都没有什么好怕的。”

 

2.请读《约翰福音》16章33节。

(1)耶稣对生活在这个世界上的基督徒有什么应许?

(2)耶稣会以什么供应跟随他的人?耶稣的供应是根据什么?

 

3.请读《提摩太后书》1章7节。

(1)神给他儿女的不是什么?这表示我们惧怕的来源主要是什么?

(2)神已经给他儿女的是什么样的心?当惧怕攻击我们时,这样的心(灵)会给我们带来什么影响?

 

打击惧怕

1.把你过去一周的惧怕做一个分析。这些惧怕和什么有关?是什么造成的?你的惧怕是否有某种模式?你看得出来吗?

 

2.请利用整个星期默想《提摩太后书》1章7节。请在心中经常重述这节经文。

 

【本文摘编自“你当刚强壮胆”一书,作者:[美]陆可铎,柳惠容译】



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(64) 意见反馈