这福音本是神的大能,要救一切相信的!

什么是活在圣灵里





圣灵充满生活的纲领


  当我们最初成为基督徒,就像是三分之一匹马力的割草机。我们能成就一些事,但多半不是因为我们的成熟。我们作基督的目标,是成为DC9型的坦克引擎,属于主的发电厂。但无论是割草机或推土机,没有汽油也都没有用。我们若离了基督,也照样不能作什么。(约十五5)无论你多么成熟,你若不是行在圣灵里,就不可能结出果子。

  论到顺从肉体或顺从圣灵,我们的意志像是个开关。刚信主的基督徒,他们的意志很容易倾向属肉体的身体。他仍是那受过长久训练的肉体的无知俘掳。他的肉体知道如何离开神做事。成熟的基督徒则倾向顺服圣灵。他偶而作错误的决定,但他每天学习把肉体钉十字架,行在圣灵里。

  你若盼望有一套神奇的原则,或是简单的步骤,好使你行在圣灵里, 你将大失所望。行在圣灵里,包含了某种程度的奥秘,不是一条公式可以表达的。事实上,当你以为圣灵充满的生活是一条公式,那可能已经不是圣灵充满了。

  行在圣灵里,是关系而非方法。就以你的婚姻为例。开始的时候,你可能采用一些有效沟通,和满足对方性需要等类的规则。但若是过了好几年,你竟不能跟对方说话,或没有大纲和步骤就不能造爱,则你的婚姻还在婴儿阶段。婚姻的目的,就是建立一种超越规则的关系。

  再想想你的祷告。或者你学会了简单的祷告公式:赞美,认罪,感恩。祈求。但假如你作基督徒已经多年,你的祷告生活还停留在这个阶段, 你一定错过了祷告的重点。祷告不是公式,那是你与神建立关系的话语。照样,行在圣灵里,基本上是与内住的圣灵建立关系。是不能定量化的。

  虽然圣经没有提供一条公式,却让我们看见什么是圣灵充满的生活,而什么不是。加拉太书五16--18提供一些有用的纲领:「我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲与圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」


活在圣灵里不是什么


  保罗说活在圣灵里不是放肆:不是过度或无纪律的自由,以致滥用特权。作力基督徒,你可能在看见「你们不在律法以下」之后,高兴得叫出来:「哗!我自由了!活在圣灵里就是我可以从心所欲。!」绝对不是。在上一节,保罗写道:「使你们不能作所愿意作的。」被圣灵引导不表示你可以放纵自己。真正的意思是,你可以自由的过着负责,合乎道德的生活--当你作肉体奴隶时,不能做到的事。

  曾有一次,我应邀到一所天主教高中,在宗教课里介绍更正教。讲完之后,一位看来像运动员,而且长相相当精明的学生举手发问:「你的教会是否有很多禁例?」

  我觉得另有目的,于是回答说:「其实你想问我有没有自由,对吗?」他点头。

  「当然,我有自由做任何事,」我回答。

  他的表情显出不相信。「认真点,」他说。

  「当然,先生,」我说。「我有自由抢劫银行。但我也够成熟,所以我也知道,那样可能会叫我一辈子在监狱里渡过。我必须遮掩罪行,躲藏起来,或最终付出代价。我也有自由说谎。但我若那样做,我必须继续说谎。而且我必须记得对谁说过,和说了什么,否则就会露出破绽。我有自由吸毒,酗酒,过着性放纵的生活。这些自由都将带来捆绑。我有作决定的自由,但若考虑到结果,我真能得着自由吗?」有些人以为得自由,其实不是自由,反而是回到捆绑。(加五1)我们都想脱离神的律法。但其实律法不是限制,而是保护。真正的自由,是有能力选择在神所设立的保护原则下,过着负责任的生活。

  活在圣灵里也不是律法主义。那是与放肆的相反极端。保罗说:「但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」(加五18)严格地遵守基督教的规条和限制,不能帮助人活在圣灵里:反扼杀了这种生活。(林后三6)加拉大书三13告诉我们,律法其实是咒诅,加拉太书三21又说它是无用的,不能赐给人生命。

  设立律法,告诉人不可做这事或那事——不能给人实行的力量。基督徒最有名的,就是用一大串「不可以」来衡量人的灵性:基督徒不喝酒,不抽烟,不跳舞,不看电影,不打牌,不化装,等等。但律法主义不能抑制犯罪。事实上,设立律法反倒使试探加强了。保罗说律法根本就是刺激人触犯它的欲望!(罗七5)当你告诉孩子不要做某件事,他立即的反应是什么?禁果总是最诱人的。

  吩咐人遵守一套宗教行为的法规,也不能叫他的心被圣灵充满。我们往往把基督徒的纪律,诸如读经,祷告,固定上教堂,和作见证,当作是灵性成熟的表现。这些行为都很好,对灵性也没有帮助。但光是做到这些可称赞的基督徒行为,并不确保那人活在圣灵里。

  那么圣经中的行为守则是坏的吗?当然不是。神的话是不可少的,是保护道德标准和原则所必需的。在神律法的范围之内,我们可以自由的与神培养灵里的关系。那是活在圣灵里的要素。


什么是活在圣灵里

  圣灵充满的生活即非放肆,也非律法主义,而是自由。保罗宣称我们是:「新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意:因为那字句是叫人死,精意是叫人活……主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。」(林后三6,17)

  我相信在基督里的自由,我们在灵里与神合一的宝贵收获之一。因为主的灵在你里面,你就成了一个自由的人。你不必被勉强顺从肉体活着,如同在未信的时候一样。现在,你甚至不被勉强去顺从圣灵活着。你已完全自由,可以选择行在圣灵里,或行在肉体里。

  行在圣灵里表示两件事。首先,那不是消极的。我们是在行在圣灵里,不是坐在圣灵里。对灵性长进最大的一种障碍,就是消极——中立和畏缩不前。基督教的经典之作,宾路易的「圣徒争战」,就是为了对抗消极的心态而写。坐下来等待神去做每件事,不是神所要的灵性成熟。

  其次,我们所谈的是行在圣灵里,不是跑在圣灵里。圣灵充满的生活不是经由一连串无休止的,累人的活动达到的。我们误以为愈努力为神工作,就愈算是属灵。这是仇敌的诡计。撒但知道,它也许不能叫你犯罪而不服事神,但它可以使你忙碌,拦阻你长进。

  马太福音十一28-30的美丽图画,描绘了行在圣灵里的目标和脚步。耶稣说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是易负的,我的担子是轻省的。」

  耶稣邀请你与他同负一轭,行在安息中,如同两只牛一前一后地走。「负轭又怎能安息?」你问。但耶稣的轭是轻省的。耶稣好像领头的牛,稳健的走在前面。你的脚步若与他相同,你的担子将是轻省的。但你若采取消极的恣度,你将被拖着前进,颈上的轭将擦伤你,使你生活在悲哀里。与主同轭得享安息的秘决,是学习他的榜样,开放自己,接受他的温柔与谦卑。

  与耶稣同负一轭,行在圣灵里的图画,也使我们更明白服事。若非耶稣肩负轭的另一边,你能成就多少事情?什么也不能。如果你不在这一边,他又将成多少事工呢?什么也不成就。神定意在今日的世界上与你同工。有些事惟有他能作,你若想代替他,就必把事情弄坏。又有些事是神清楚指你去做的,你若不去做,事情就不能成就。事实上,若非主与你同行,没有一事能成就。

   神不勉强你行在圣灵里,

   撒但也不能使你行在肉体里,

   尽管它极力吸引你那样行。


选自《胜过黑暗》作者:尼尔.安德生




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)