这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【悦读】描写罪的五句话


神学家贝奥博士用五句话来描写罪


第一:罪是违背上帝的法律(约一3一4)。


上帝在善恶之间划清界限,要是我们超越这界限,擅自闯入罪恶的禁区,就破坏了神的法律,要是我们不能遵守十诫,违反“登山宝训”所宣示的原则,我们就破坏了上帝的法律,犯了罪。


要是我们把十诫一条一条的看下去,就会发现,今天的人不单破坏它,还以破坏十诫为光采。十诫的每一条,从不许拜别的神,当守安息日,当孝敬父母,到不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证陷害人,不可贪恋人的房屋;也不可贪人的妻子、仆婢、牛驴,和他一切所有的。其中的每一条无不受到破坏,看去好像是一种故意的联合行动。不但如此,大家好像故意把这种破坏当成一件有面子的事来做。


新约《雅各书》清楚告诉我们,人人都犯了罪。他说:但是人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既成长,就生出死来。(雅1:14-15)。我们所以被称为罪人,是因为我们破坏了上帝的法律,违背了他的命令。



第二:圣经把罪叫做“不法”。


“不法”的意思就是离开正路,不管这不法的行动是不是明显禁止的。这种不法指的是我们内在的动机,不让人和上帝看见。它是由我们本身的败坏所造成的,它与由外在的环境所形成的罪行不同。


耶稣讲到这种内在的败坏时说:“因为从里面,就是从人心里发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤渎、骄傲、狂妄;这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人”(可七21-23)。



第三:圣经把罪定义为“矢不中的”。


我们生活的至终目标,就是要活出基督的生命来。耶稣来到世上,建立了人生活在世上所可以达到的做人的标准。我们要是不能跟随他的模范,就象射箭一样,不能中的,达不到上帝所定的标准。



第四:罪是一种“侵犯的行为”。


让自己的意志干涉上帝的权柄。罪不只是消极行为,不只是缺乏爱上帝的心那样简单。罪是人自己作出选择的积极行动,宁可要自己而不要上帝,自己成为爱的中心而不是全心全意地去爱上帝。因此,自我主义和自私自利成了罪的商标,就像偷窃和凶杀一样。这种“侵犯的行为”很可能是最隐藏也最具破坏性罪的形式,因为很容易让我们忽略那张“小心毒药”的标签。人人只顾自己,全心全意照顾自己的权利和利益。这都是罪人,与酗酒和淫荡者同属一类。


耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可八36)若用现代的话,我们可以说:“人就是建立了一个庞大的工业帝国,若是患上胃溃疡,形消骨立,不能享受人生,有什么益处呢?一位独裁者就是征服了半个地球,要是天天生活在害怕仇人暗杀的恐惧中,有什么益处呢?做父母的就是在严厉的管辖下把子女养大,要是孩子大了不要父母,以致老年时孤孤单单,有什么益处呢?”只顾自己这种罪,的确是致命的罪。



第五:罪就是不信。


上帝是信实的,不信他,就是轻慢他,因此是罪。信上帝儿子的,就是这见证在他心里;不信上帝的,就是将上帝当作说谎的,因不信上帝为他儿子作的见证”(约壹五10)。


人因为不信,去天堂的路断绝了,地狱的门打开了。不信的心拒绝接受上帝的话语,不接受基督做救主。也是因为不信,人拒绝了福音和基督奇妙的救赎。


罪带来了死的刑罚,谁也不能拯救自己脱离这刑罚,洗净内心的败坏。天使也好、人也好,都不能救人脱罪,只有在基督里才能找到赦罪的方法,也只有基督能拯救罪人,不走那等在他们前面的命运。圣经说:“因为罪的工价乃是死”(罗六23)。“犯罪的,他必死亡”(结十八4),“谁也无法赎自己的兄弟,也不能替他将赎价给上帝”(诗四十九7)。“当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们。”(番一18)。


-----

-----


基督照我们父神的旨意

为我们的罪舍己,

要救我们脱离这罪恶的世代。

|加拉太书1:4|




END


整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33) 意见反馈