这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【悦读】基督教也讲『因果』吗?




有果必有因



宇宙的秩序基本上是受因果律控驭的。果,一眼就看得出;但是那个无所不在、却深藏不露的因,则不容易看出来。


可能是因为我们的视觉为所谓的“进步所迷,以为人类的进步虽然迟缓,最后总有一天可以达到完美。这其实是人类自宽自解的想法。


有的哲学家甚至认为我们今天的悲剧,只是人类进步途中的一个意外。他们举出人类史上某些时期为证,在那些时期中,前途亦属黯淡,结局看来也无希望。


在他们眼中,现代生活的不幸情况,只是生产前的阵痛,明天就会更好他们认为我们现在好象幼稚的儿童,走路虽然跌跌撞撞,但是再经历若干世纪便有希望变为成熟的人。



可是圣经告诉我们,大自然有一位创造主,也有一个破坏者。这是自然科学不愿意接受的事实。分明是破坏的工作,我们却归咎于上帝。


我们忘记了今天的世界,已大大不同于当日上帝所创造的那个世界。世界创造时原是好的,但是罪把它污损了。


最早的人原来是单纯、善良的,罪进到他里头以后,人便变得自私自利。我们所见到的万般恶事,无不有罪在其中作祟。罪自进入人类的那一天开始,一直在那里,从没有改变。


罪尽管以种种不同的方式出现,可以象蛮荒的土人,手执长矛,躲在丛林中等候敌人出现;也可以象饱受训练又有教养的飞行员,驾着喷射机飞到同一座丛林的上空,准备偷袭。在基本上,两者都是同一个罪在作祟。



蛮荒的土人和现代的飞行员在文化上隔了几百年,我们也许可以说飞行员比土人进步得多。因为前者享有现代文明的许多便利,而那土人仍处“原始”状态。


可是事实上,他们真有这么大的不同吗?他们的出发点是不是同样由于恐惧和对人的不信任呢?是不是都是为了达到自己的目标而牺牲他人呢?炸弹是不是比长矛更文明呢?只要一天我们当中最“原始”的和最“进步”的人,对他人只有仇恨而无爱心,我们的问题能得到解决吗?


人类历史上一切的不幸、痛苦、凶暴、悲剧、伤痛和耻辱,都可以归结到一个字——


今天,我们普遍的态度就是不在乎事实上,大家还在努力美化,让它更受欢迎


收视率最好的电视剧讲的大都是生活糜烂的有钱人。现代杂志的封面人物,也大多是道德有问题、心理不正常和生活腐败的人。罪成了宠儿。



我们不喜欢人家说我们是罪人。圣经告诉我们:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别,因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗三22一23)。在上帝眼中,地球上每一个人都是罪人


当我听到有人说他不是罪人的时候,我总会想起一个故事。有间教会的执事和牧师谈到罪的事。他对牧师说:“教会里的人希望你不要把罪讲得太多,也不要讲得那么直率。要是我们的子女在礼拜堂老是听到你讲罪,他们会产生反感。你好不好不用罪这个字眼,不妨把它叫做“错误”,或者说年青人“判断幼稚”,就是请你不要公开的讲罪。


牧师走到一个架字旁,从高层的架子上取下了一瓶毒药给那位执事看。瓶子上有很大的几个红字:“小心!毒药。”他问执事:“你看我应该怎么做?是不是可以把“小心毒药”的签条撕下,换一张新的,写上“胡椒粉”?难道你不明白,把毒药换上一个好象不是毒药的名词,人受害的机会更小吗?”



当日让亚当堕落的罪,一点也没有变,仍是今天教我们受苦的罪。要是它一个好听的名字,一张看来舒服的标签;只会造成更大的祸害。给罪起新的名字是没有用的。要紧的是应该了解罪到底是什么。


虽然罪已经遍满了今天的世界,无论我们怎样将它美化,怎样让它受人欢迎,可是能够知道罪是什么的人寥寥可数。


许多男女不肯悔改,就是因为不能正确认识罪的性质。他们为人误导,他们只顾眼前。许多基督徒不能真正生活在基督里面,也是因为缺乏对罪的真正认识。



有一首古老的灵歌说:“人人讲天堂,天堂在那里?”对罪来说也是如此。人人都讲罪,但是不明白罪是什么。因此,我们必须知道上帝对罪的看法。我们不可对罪掉以轻心,说它是“人性的弱点”;我们可以把罪当做芝麻大的事;但是,在上帝眼里,罪是人类的大悲剧。我们可以把罪当做一次意外,轻轻放过;但是上帝公开宣布罪是可憎厌之物。


人用种种藉口来掩饰罪,但是上帝要人认罪,同时拯救人脱离罪。罪不是一种玩物,让你开心,而是一种避之则吉的凶恶。因此,让我们来认识一下上帝眼中的罪是什么。


未完待续。。。


sdfd


罪的工价乃是死;

|罗马书6:23|

 



整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24) 意见反馈