这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【悦读】主日的权威



当记念安息日,守为圣日。出埃及记二十章8节


 当主日我被圣灵感动。启示录一章10节



 关于主日这个题目,在基督徒中间有很大的争议。许多人不太清楚是否神为基督徒已指定一个特别的日子为安息日与崇拜日。他们不确实知道在主日工作或从事娱乐活动到底是对还是不对。这个题目是非常重要的,教会的兴衰与主日关系非常密切。我要提到三件与主日有关的事。

主日的权威

首先让我们考虑这问题:我们守主日的根据是什么?许多基督徒以为主日就是教会自己选出来作崇拜的日子,并没有圣经上的权威。他们认为这与旧约的安息日无关。他们以为这原则是每七日选出一日,完全为神是纯属犹太人的律例,与基督徒的生活无关。

我认为这种基督徒的态度是错误的。我坚信七日中分别出来一日,乃是神永远律法中的一部分,是神为引导全人类所启示的永远法则。自从基督复活以后,基督徒守七日的头一日, 而不是第七日那是很正确的,但,这并没有改变七日中的一日 要归给神的大原则。

让我从神的话语中表明此原则的重要性。

a. 先看创造的历史。在那里我们念到神赐福给第七日,定为圣日”(创二3)。在世界历史的开始,我们就有七日中的一日,分别为圣归耶和华。这是人类堕落之前,有犹太国建立以前所定的。诚然这是神向各世代全人类所启示的原则。

b. 现在看在西乃山所颁布的律法。十条诫命与摩西其余的律法之间有清楚的分别,这一点是非常重要的。只有十条诫命是说给全百姓听的。在神对他们说了这话之后,圣经明说:“此外并没有添别的话”(申五22)。当然,神为以色列民又添了许多命令,但并没有再加添像十条诫命同样的诫命。在颁布十诫时有闪电、雷声与地震来强调十诫的特殊性与重要性。只有十诫是神自己写在石版上的,只有十诫被放在约柜中。神用这些方法清楚说明十诫与其他摩西的一切律法不同。


在十诫中有九条是论到道德的事,这是不可否认的。这些诫命是论到与各世代全人类有关的原则。就在这些诫命中我们看到安息日的律例,神把祂安息日的律例放在这样的诫命中, 神的确声明安息日和其他诫命有同样的地位。此外,我们看到在十诫中,安息日的律例是最长的,最圆满与最详细的。从事实看来,我不相信神把安息日看作仅属暂时性的原则。

c. 再看旧约先知的著述。我们看到先知屡次说到这犯安息日与违犯可怕道德律一样(参看结二十13,16,24与廿二8,26), 我们看到犯安息日是大罪,使以色列人受刑罚,被犹太人掳到外邦(看尼十三18与耶十七19-27)。因此,清楚看到他们遵守安息日与遵守礼仪律不是在同一范围之内。从此可以清楚看出安息日的原则不能与礼仪律一同被消除。

d. 再看主耶稣基督在世时的教训。主耶稣从来没有说过一句有关废掉十条诫命的话,相反地,祂说:“我来不是要废掉,乃是要成全”(太五17)。祂说这句话是关于十诫中的道德律,祂如此说,使我信念更坚定,主耶稣说到十诫乃是承认那是道德上是非的标准(可十19)。当祂说到安息日的时候,总是更正法利赛人附加在摩西律法上的迷信。祂从来没有提到律法的大原则要加以改变。

e. 再看使徒的著述。使徒们说到许多有关礼仪律暂时的性质。但他们从未提到废掉十诫中的任何一条。相反地,他们要求十诫当被接受为基督徒行为的标准。例如,保罗教导子女对父母的责任,他引证第五条诫命:“要孝敬父母,这是第一条带应许的诫命”(弗六2-3)。

f. 最后,看使徒的实践。在新约中特别着重“七日的头一日 ”(看太廿八1;可十六2,9;路廿四1;约二十19;徒二十7;林前十六2)。明显可见使徒们遵守此日--主复活的日子--为圣日。在徒二十7看到门徒在这日“聚会掰饼”,我们在林前十六2看到在这日“收集奉献”,启一10说到此日为“主日”。

明显可见这“主日”并不是跟犹太人同样的七日中的一日。 在神的默示之下,使徒们已将第七日改为头一日,因为在这日主耶稣从死里复活了。但原则仍然是一样的,那就是七日中的一日要分别为圣归给神。第四条诫命的精神一点未变。在七日的头一日的主日,也就是六日劳碌后的安息日,正如从前第七日的安息一样。

我求你要对这些从圣经来的解释特别注意。在我看来是清楚的,神各世代的子民已经遵守了七日中的一日为神的日子,我们也必须照样遵守。

                                                  ---摘自莱尔的《与神同行》 

排版:云




整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25) 意见反馈