这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【悦读】有关从世界分别出来的错误观念



  

有关从世界分别出来的错误观念



现在我要告诉你与世界分别“不是什么”。清楚了解此点是非常重要的,因为有时基督徒对从世界分别出来有误解,以致造成很大的伤害。

    

当神说:“从世界分别出来”,这并不是说基督徒要放弃在世上的工作。百夫长哥尼流,医生路加与律师西纳(多三13)等都是作世俗工作之人的例证。事实上,懒惰才是罪,懒惰往往导致试探,所以我们有一份正常的工作是对的。我们不应当因为怕对我们有害而放弃任何工作(除非那工作本身是犯罪 的),那是懒惰与胆怯的行为。我们所应当作的,就是把我们的信仰一同带到我们在世界工作的地方。

    

从世界分别出来并不是说基督徒要与未悔改者毫无关系。我们的主和祂的门徒参加娶亲宴席,他们在法利赛人家中吃饭 。保罗在哥林多前书十章27节那里告诉我们,若有不信的人请我们去赴宴,我们当如何行;他并没有告诉我们不可以去。我们决不可切断这行善的机会。如果去到哪里都有基督与我们同在,我们可以成为拯救别人的工具,如此行对自己并无害处。

    

从世界分别出来并不是说基督徒除了宗教之外对任何事都毫无兴趣。有些人以为属灵就是拒绝科学、艺术、文学与政治 ,就是只读属灵书籍,此外不读任何书籍,如报纸等,对国家大事一无所知;我却认为如此忽视自己应尽的本分是一种懒惰与自私。保罗高举良好的政府(提前二2),在他的讲道中他引证外邦人的著作,他了解世界的律法与习惯,我们可以从他的比喻中看得出来。基督徒若是以自己的无知为傲,那只会使基督教被人藐视。

    

从世界分别出来并不是说基督徒在服装上、礼节或声音上表现古怪的行径。我们决不可借着这些来吸引别人注意我们。我们的主和祂的门徒无论在穿着或举动上与当日的社会并无两样。主斥责法利赛人:“他们一切所作的事,都是叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了。”

    

从世界分别出来并不是说基督徒应当过隐居的生活。我们的主清楚祈祷说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约十七15)。我们千万不可认为只要借着隐退于世界的一隅,就可以将魔鬼从我们心中赶出。真正的基督教信仰或“不属世”乃是要勇敢地站在我们的立场上,靠恩典的力量胜过那恶者而不必放弃神所给我们的岗位。

    

从世界分别出来并不是说基督徒要从不完全的教会中撤退出来。在保罗所写的一切书信中,我们看到他斥责教会的短处与败坏,但从未告诉基督徒只因那些教会是不完全的,所以要离开那些教会。

    

我请求你仔细思考以上所提出的这六点。我见过许多人在以上所提各点上犯了错误,因而得到很大的愁苦与忧虑。你要留心这些事,避免流于这种鲁莽的行动中,后悔莫及。容我向你(特别是青年基督徒)提出以下两点劝告:

第一,要记得,走捷径往往不是负责任的方法。你以为和你未归主的亲友争辩,与朋友隔绝,与世分离,放弃一切正常的有礼的习惯而专心于基督的直接工作是对的。那也许满足你的良心,省去了麻烦;但那往往是自私、懒惰、讨自己喜悦的行为。背十字架的真正道路是舍己,那是与世界十分不同的道路。

第二,如果你愿意从世界脱离出来,要知道那是一条艰苦 、不被人欢迎、幽暗而不愉快的路。不要忘记有人“虽然不听道”却因着其妻子的品行而被感化过来(彼前三1)。要努力对别人表现出你的原则(不拘他们对你的原则如何想),使你雍容大度,凡事和蔼可亲、脾气好、不自私、 为别人着想、对一切正当的事情感兴趣。不要有不必需的分别,在许多事上我们一定要有分别,但要注意那必须是正当的分别。如果因圣经所吩咐的分别而得罪世人,我们也不能逃避,但要确实知道不要因愚昧与不合圣经的分别而得罪世人。



---摘自莱尔的《与神同行》

  





整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20) 意见反馈