这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【悦读】 外表的基督教不是真基督教

《外   貌》


有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。(提后3:5)   



因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人,真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文;这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。(罗:28-29)     


以上这几节经文至少教导我们三项重要真理:第一,外表的基督教不是真基督教;第二,真基督教必须活在心中;第三,真基督教永远不期盼变成很时髦。


三项重要真理之一
1、外表的基督教不是真基督教

有一件事是我们应该知道的:外表的基督教不是真基督教,外表的基督徒也不是真基督徒。所谓外表的基督徒只是有基督徒之名,而无基督徒之实--所实行的是外面的而不是内心的。

   


许多基督徒他们的信仰只是参加教会,此外别无其它。他们常到教会,却对圣经毫无所知,也不喜欢读圣经。他们的生活没有从世界里分别为圣。他们对基督教的道理不特别注意,对于所听到的教训也无动于衷。这等人只是在外表上作基督徒而已。

   


也有些基督徒所信仰的基督教仅表现在言语上。他们知道福音的道理,坚持纯正教义,但他们不明白实际上的敬虔。他们不诚实、无爱心、不谦卑、靠不住、不客气、不柔和、自私。他们只是名义上的基督徒,他们只是“外表的基督徒”。

   


关于这种外表的基督徒在圣经中说得很清楚。请听保罗的话:“外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。”这话说得一针见血!一个人可能在肉体上是亚伯拉罕的后裔,受了割礼,遵守各种节期,经常在圣殿中崇拜 ,然而在神眼中他并不是真犹太人!同样,人可以凭外表自认是基督徒,受了洗,经常到教会作礼拜,然而在神眼中,他根本不是基督徒!

   


请看以赛亚书一章10到15节。神在那里说有些人的献祭是无用的,祂恨恶他们的节期,然而这些献祭与节期都是神自己所安排的。神说他们若不从心里遵守,这些设立的祭与节期是无用的。事实上,这些比没有更糟;这些反而不讨神的喜悦,使祂恨恶。

   


现在听主耶稣基督自己所说的。祂说到当日的犹太人:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,……所以拜我也是枉然”(太十五8-9)。祂屡次斥责文士和法利赛人的宗教,警告祂的门徒要抵挡他们。耶稣经常对最坏的罪人发慈祥的恩言,为他们敞开门户,却用极严厉的话语揭穿那些虚有其表的宗教假象。我们很容易从圣经中找到其他关于此事的经文。圣经清楚教导我们不单要避免罪,我们也必须避免徒有基督教外貌的危险。

   


这种外表的基督教是很普遍的。当这种“虚有其表”侵入各基督教会时是很危险的;毫无内在实质,只有外貌的基督教会使良心变刚硬,那也是很愚昧的。若有人以为在疾病或将近死亡时,能从虚有其表的信仰中得安慰,那是何等愚昧的事!一幅熊熊烈火的图画,不能帮助人取暖,因为那是假的。外表的基督教也不能为灵魂带来平安。我们的朋友、同道与牧者可能受到欺骗,神却看透一切,祂知道我们内心的隐秘,在末日祂要“审判人隐秘的事”。




---摘自莱尔的《与神同行》



排版 小兰




整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19) 意见反馈