这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【必读】我们的信仰与法利赛人,与底马,与犹大有区别吗?


  “你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。 「太23:25」




这种宗教信徒不想被别人判定自己得不到从神而来的平安,所以他无法忍受神的话语对于他的信仰告白有所究查鉴别是否真诚。他不要别人问起他对于神有否亲身经历。虽然他自己蛮以为他的情形良好,他的平安却非来自神,乃是自我陶醉而已。他正是回应着愚昧人的话语:「我虽然行事心里顽梗连累众人,却还是平安」(申命记29:19),但始终不肯跟大卫一样地说:「神啊,求祢监察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路」(诗篇139:23-24)。他宁可让别人认为他自己的情况良好,因他自我感觉不错,也不愿让别人使他正视自己,或让神监察他。这种宗教信徒正巧被基督的话所定罪:「所以你们应当小心怎样听;因为凡有的还要加给他;凡没有的,连他自以为有的也要夺去」(路加福音8:18)。



薛伯特描述过这类人:「其心意,既然根深蒂固地认为自己处于如此优良的状况中,就硬是不肯根除掉这种自夸。如今你们这些倚老卖老根深蒂固却腐败不堪的信徒们,既然已经长久习惯于自我夸耀,就始终不肯承认自己一辈子竟然是如此的糊涂虫,何况还要加以除旧布新再重立根基……人们变成邪僻而随着年事增加却只晓得自我欣赏,以至极少或简直是不会自行纠正改过。因此,这类人士虽渴望被人看成是诚实敬虔的基督徒,却从来不反省一下本身或许是败坏的,所以也就受不了别人来探索其真相或怀疑其心中仍然腐败。」[67]


这种其实是失丧的宗教信徒正是圣经里提到的法利赛人所预表的;他们所行每件事外表上是好看的,但内心里却充满着死人的烂骨头;又像底马一样,先是和使徒保罗同工传福音,后来却离弃了基督,「贪爱现今的世界」过于爱神;也像加略人犹大,原是受众使徒之信托保管钱囊的,但当他发觉其属地的富贵梦无法实现时,竟然为了三十两银子而出卖了基督。


凡是在自己的道德修养以外再附带加添对基督的信仰者,是最难指责其信仰为不健全的人,因为他要算是所有人当中最受欺骗迷惑的了。诚然,凡是追求自私的生活而同时却误认自己是正在跟随基督,这乃是自我欺骗最普遍的情形之一。凡行善以便博得人们爱戴和称赞的,其根基乃在乎于自傲之心而不在于基督。你只不过是服事自己而已。你的外表生活,依你和别人看来也许像是神所悦纳的,但其根本却是自我,那正与基督教相反。这种宗教信徒罪大恶极,其错谬乃是,他事奉神的所行所为尽是出于不健全的原则和腐败的存心。他内心里的原则丝毫与神的荣耀无关,只是有助于追求自我炫耀罢了。神对这类宗教信徒却说:「你虽用碱,多用肥皂洗濯,你罪孽的痕迹仍然在我面前显出。」(耶利米书2:22)


          摘自《窄路》



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12) 意见反馈