这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【祷告】神回应祷告的条件
神以他的方式、按他的时间回应我们的祷告,确实如此。但我们也必须明白,神的回应也是有条件的。“条件”这个词听起来有点奇怪,似乎与“恩典”相冲突。但我们知道,神为圣约设立了条件,祷告也是一样。《要理问答》说到了“蒙神悦纳和垂听”的祷告,这就表明,有的祷告不蒙神悦纳,他也不垂听,我们必须记住这一点。有的祷告神不会垂听,因为它们不符合神的标准!

既然如此,神回应我们祷告的“条件”是什么呢?

1第一个条件是信心。


雅各说我们可以寻求神,因为神“厚赐与众人,也不斥责人”。这是一个莫大的安慰。我们常常因为不得不而勉强给予,但神却甘心乐意地慷慨施恩。神“厚赐与众人,也不斥责人”,意味着他不会因为我们所求的而称我们为傻瓜或笨蛋,我们可以自由地说出所有需求。雅各也说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:6-8)


《要理问答》说我们要“真心地”呼求神,不可心怀二意,而是要始终立足于“我们坚信,虽然自己不配,但神必因主基督的缘故,垂听我们的祈祷”的基础上。主耶稣基督也说过:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)


2第二个条件是敬畏神。

所以我们必须要信。神不垂听不信之人的祷告。圣经非常明确地指出,神不与不信、不虔之人亲近。这就把我们带到了神垂听祷告的第二个“条件”:敬畏神。信心通过果子和顺服就能显明,而顺服是祷告的前提条件。诗篇第145篇对此说得很清楚:“敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求……却要灭绝一切的恶人。”(19-20节)使徒约翰写道:我们若遵行神的诫命,他就赐给我们所求的。拒绝听从神诫命的人,神也不会垂听他们的祷告。所以说,我们必须坚定地服侍神,这一点非常重要。如果我们不悔改离弃罪,不与罪争战,神就不会听我们的祷告。诗篇第66篇说得很清楚:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)


我们的罪使祷告不蒙垂听,有时我们也会接触到一些深陷某种罪中却抱怨神不垂听他们祷告的人。没错,神不垂听那些硬着心肠一直犯罪的人,我们祷告时必须心里正直。希伯来书第10章劝诫那些亲近神的人说:“我们心中天良的亏欠已经洒去……就当存着诚心。”(来10:22) 不要在拦阻神的话并消灭自己良心的声音的同时试图祷告。信靠、顺服,祷告才会不受拦阻。是的,我们可能因为不敬畏神而拦阻自己的祷告蒙垂听。


3第三个条件是谦卑自己。

这又把我们引向下一个“条件”。由于我们有罪,不配得享神的恩典,所以我们在祷告时必须谦卑自己。圣经常常说要以“忧伤痛悔的心”来到神面前,比如说,诗篇第34篇就说到了这种谦卑的态度:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)


我们当然确信,因基督的缘故,我们的罪已经被神赦免;尽管我们不配,神也会垂听我们的祷告。但我们必须要以谦卑的心祷告,《要理问答》说:“我们必须完全知晓自己的需要和愁苦,好叫我们在神的面前谦卑自己。”圣经清楚指出,骄傲、自义的法利赛人的祷告被神拒绝,而忧伤痛悔的税吏的祷告则被神悦纳。


4第四个条件是按照神的旨意求。

最后,我们必须按照神的旨意祷告,必须求他吩咐我们祈求的一切。既然神会回应我们的祷告,那么我们的祷告也必须是对他的圣言和旨意的回应。约翰一书第5章说,我们若照神的旨意求,他必垂听。“照神的旨意”祷告是指根据神自己的圣言、遵照神的应许来祷告。


总而言之,我们必须说,神并不垂听所有的祷告,只有义人所发的祈祷才大有功效(雅5:16)。那么谁是义人呢?就是那些相信在耶稣基督里自己所有的罪都得到了赦免、并因信来到神面前、甘心乐意地侍奉神、敬畏神的名、与罪争战、坚定却又谦卑地只照神的应许求告他的人。神悦纳并垂听他们的祷告,他的回应常常超乎我们的想像,他的祝福远超我们所求。


圣经确实告诉我们,在基督里,神总是会回应祂子民的祷告,没有例外,也会一直继续下去。所以我们祷告,相信祂必垂听。我们等候祂确定的回应,而我们也要确保自己尽到了圣约的责任,也包括祷告的责任。


这样,我们就不会再问:“神是否垂听祷告? ”而是会唱出我们的宣告,“耶和华垂听了我的恳求,以无尽的怜悯成全了他的应许。”(《敬拜赞美手册》诗篇第116篇第3段)。我们的问题变成了对神奇异恩典的宣告。


阿们!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(289) 意见反馈