这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣对门徒最后的训言 | 05圣灵的工作


圣灵的工作



《约翰福音》16章5—15节到底讲什么呢?我们先看几节圣经。

第7节:“然而,我将真情告诉你们;我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

13节:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。

第7节说到保惠师,13节讲到真理的圣灵。从第5到15节耶稣和门徒谈到圣灵的问题。从14章16节耶稣已经提过一次关乎圣灵的事,来到16章,耶稣再一次的到圣灵,这是有一定原因的。

我们先看5、6节:“现今我往差我来的父那里去;你们中间并没有人问我:‘你往哪里去?’只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。”特别注意第6节后面那句话,他说:“你们就满心忧愁。”原来门徒是在心灵非常痛苦、忧愁的当中。

16章1—2节中耶稣告诉他们:“人要把你们赶出会堂;并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。”耶稣告诉门徒,你们将来要被恨,要被犹太人赶出会堂,甚至要杀你们。门徒听见了自然心里不好受。

之后第5节耶稣又说,我要走了,我要离开你们到差我来的父那里去了。一方面是因为耶稣告诉他们你们要受苦,另一方面是耶稣告诉他们我要离开你们了,两件事加起来难怪门徒会满心忧愁了。当门徒心灵忧愁、难过的时候,耶稣就跟他们谈论圣灵的问题。这就给我们看见,在忧愁、难过的当中,人最需要的就是圣灵。

从7到15节耶稣就告诉这些门徒,圣灵来了,他到底要做什么工,他来了对门徒有什么功用。



圣灵来是接替主耶稣的工作

第7节:“然而,我将真情告诉你们;我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。

原来圣灵来了,就是接替我们的主耶稣。三位一体的真神他的工作是有时间性的,有次序的,是分工的,当耶稣基督在地上做完他救赎的工,就要回到天上,然后圣灵就来到地上,接续我们主耶稣的工作。

圣灵在这之前已经在地上做工,但那时候主要不是他做工,乃是主耶稣在地上、在肉身上完成救赎,主要是耶稣做。耶稣做完了,就等圣灵来接替了。

圣灵接替耶稣非常重要。耶稣说:“然而,我将真情告诉你们;我去是与你们有益的,我若不去,保惠师就不到你们这里来。

耶稣论到圣灵用到“保惠师”这个字。“保惠师”的意思就是安慰师、劝慰师。耶稣走了,圣灵就来了,从圣灵的名字里我们就看见他有一个重要的工作,就是来安慰、劝慰属神的人。

耶稣走了,门徒在地上好像突然失去了他们跟随了三年的主,耶稣走了,圣灵这位保惠师来了,接替亲爱的主耶稣,把安慰、劝慰带来,所以门徒有安慰师的同在就不会觉得失去了什么,对他们是非常重要而且有益处的。

其实“保惠师”还有一点点的含义,保惠师有一种工作有种代求的味道,他常为属神的门徒们代求。门徒在地上做工那么困难,他们需要力量,力量从圣灵的代求而来的。所以耶稣在这里安慰门徒:你们不要忧愁,因为圣灵要来,来接替我的工作,他来是为要帮助你们,安慰你们,鼓励你们,劝勉你们,为你们代祷。

圣灵的重要工作

第8节:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。

圣灵来了后,他有一个非常重要的工作,“叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。” 会叫人自己责备自己,叫人知罪。圣灵来叫人知罪,对人类非常重要;圣灵来叫人知罪,对门徒使徒们也是同等的重要。

15章耶稣告诉门徒们,你们在地上,人要恨你们,要逼迫你们。所以门徒因为在世界受人的迫害,他们一定是非常痛苦,他们不是做了坏事,却是无缘无故被人迫害,谁来帮助他们?他们的冤屈向谁申诉呢?谁能帮助他们改变境况呢?耶稣这句话就是带给他们安慰。不错,他们是受苦的,但是圣灵来了,圣灵叫世上的人自己责备自己,叫世上的人能够知罪。当圣灵来,叫人知罪的时候,人就会悔改。他们悔改了,就会归向耶稣,这些人从此以后就不再迫害他们。圣灵叫人知罪真是非常重要。

人能够知罪,自己责备自己,不是人的本事,乃是圣灵的工作。在《使徒行传》第2章里彼得他们被圣灵大大充满,所以他们就大有能力,很多人聚集在耶路撒冷,彼得他们就站起来传讲神的道,传讲耶稣基督的救恩,把耶稣基督的救恩讲明了。

第2章37节,圣经说这些人听了彼得他们讲道之后就“觉得扎心”,扎心就表示这些人会自责。他们听见了耶稣基督的救恩,就知道钉死耶稣是个大罪,耶稣是位义者,是他们的救主,他们的心灵就自己责备自己。他们就问这些使徒们:“我们应该要怎么行?”他们要悔改了,那天悔改信主的有3000人。圣灵来了,叫他们自己责备自己,要人悔改。

耶稣说他们自我责备,耶稣说:为罪、为义、为审判。这里提到三方面。


一、圣灵来了,叫他们为罪自我责备。

他们知道把这位义人钉死十字架上,这是罪。第9节耶稣说:“为罪,是因为他们不信我。”不但指他们知道钉耶稣在十字架上是罪,他们知罪,因为他们知道他们不信耶稣,这就是一种罪。《使徒行传》人一听见耶稣基督的救恩之后,圣灵就开他们的心窍,感动他们,让他们知道不信耶稣、不接受耶稣实在是一个大罪。

二、为义,自己责备自己。

10节耶稣有解释,“为义,是因为我往父那里去,你们就不再见我。”他到父那里去,与人为义自己责备自己有什么关联呢?

什么人才能到父神那里去,罪人绝对不行。一点点的罪都不能站立在神的面前,现在耶稣说:“我要到天父那里去。”他是义人,所以他才能到父那里去。当他们知道耶稣能到父那里去,耶稣是义,他们竟然把这个义人杀了。他们知道他们把义者耶稣杀了,所以他们就为这件事自己责备自己。

三、耶稣说,他们为审判来自我责备。

11节耶稣就解释了:“为审判,因为这个世界的王受了审判。”原来这些不信的人本来就是跟随世界的王,世界的王是魔鬼。这些人本来都是跟随魔鬼的,以为跟随魔鬼有什么好处,这个世界的王本身也受了审判,也受刑罚。当他们知道救恩的道理之后,知道神全部的计划之后,知道魔鬼也会受审判,他们就发现原来我们跟随他错了,既然错了,他们就自我责备,不愿意再继续跟随下去。

耶稣把圣灵在这里的工作叫人自我责备,叫人为罪、为义、为审判自己责任自己,这件事对门徒非常重要。本来很多人都反对门徒的,但是因为圣灵,这位叫人知罪的圣灵来了,感动人,叫人自我责备。这些人一知道自我责备,他们也信了耶稣,从此就不再迫害门徒。扫罗后来改名叫保罗,他本来是迫害教会的,但是圣灵来了,叫他为罪、为义、为审判自己责备自己。他悔改了,从此以后,他不再迫害基督教,反而成了传基督教最为有用的工人。不仅是保罗,在教会历史里我们也看见,罗马帝国本来也是迫害基督教的,但是这位叫人知罪的圣灵来了,叫罗马帝国连皇帝都改变,结果整个罗马帝国都信了基督教,不再迫害基督徒。

圣灵来了,一方面他接替耶稣,第二方面他叫人知罪,自己责备自己。圣灵非常重要。

我们一起祷告:

感谢亲爱的天父,你差圣灵来,原来是要人自己责备自己,原来是叫人知罪。我们感谢神,因为圣灵做这个大工,所以世上的人才得以得救。也因为你做这个大工,所以门徒们曾经被人迫害,这些人知罪以后,不但不再迫害他们,反而有些人因为这样,成了你非常有用的工人。我们感谢亲爱的天父你圣灵这样奇妙的工作。我们感谢、祷告奉耶稣的名,阿们!


整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57) 意见反馈