这福音本是神的大能,要救一切相信的!

耶稣对门徒最后的训言 | 04门徒为什么会被世界所恨


门徒为什么会被世界所恨



《约翰福音》15章18节到16章4节:“世人若恨你们,你们知道(或作“该知道”)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。……恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’”


这里耶稣常提到一个字是“恨”。耶稣关起门来要跟门徒讲一个重要的道理就是门徒被恨的道理。耶稣跟他们讲这个道理是要预备门徒的心,特别是因为耶稣不久就要离开他们,这些门徒就要面对这个犹太人的社会,甚至面对这个世界。当他们面对这个犹太人这个世界的时候,他们会面对什么。

耶稣就告诉他们,他们会被这个世界所恨。

耶稣要他们在心里上准备好,因为假如没有准备好,一遇见被憎恨的时候,人很容易就慌乱。人慌乱更可能到一个地步,就会失去了信心。信心一失去,就会放弃继续跟随。所以耶稣真是爱世间属他的人,先跟他们讲好。在这段圣经里耶稣告诉我们,为什么信耶稣的人、跟随耶稣的人会被恨。


一、人恨门徒,是因为他们先恨耶稣。


我们看18节:“世人若恨你们,恨你们以先已经恨我了。”因为世界上的人先恨我们的主耶稣,世界上的人恨我们的主。我们的主耶稣老早就讲明,世界上的人之所以恨他,因为他指证世界上的人所做的是恶的。

《约翰福音》7章7节,耶稣老早就和他肉身的弟们说过一句话,“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。”人恨耶稣,因为耶稣常指出人恶的行为来。凡是作恶的人、凡是犯罪的人都有一个共同的心理,就是不愿意别人把他的恶、把他的罪揭露出来,而耶稣却是把人的恶行揭露出来,所以人怎能不怀恨他呢。


有人或许要说,如果你不把人的恶揭开来,不就没有问题了嘛。假如人的恶没有被揭开来,人就一直在恶的当中。假如人一直在犯罪的当中,人走的路就是一条灭亡的道路,是死路一条。

耶稣为了帮助这些作恶的人有机会认识自己是恶的,认识自己是罪人。一认识之后,希望他们有机会悔改。悔改了,罪得赦免,就不至灭亡。所以耶稣常做这样的事,只可惜人不领情。

世界的人作恶,《约翰福音》说“他们是恨光”。

《约翰福音》3章19、20节说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”因为人是作恶,所以人不喜欢光,耶稣来到世间是做光,所以人不喜欢耶稣。



二、人恨门徒,因为门徒不属世界。


19节:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”

耶稣说得很清楚,门徒不属世界。假如你们属世界,跟他们一样,他们就不恨你们,因为你们现在不再属他们,所以他们就恨你们了。同属一个组织里面就不会恨,你是站在一个敌对的、相反的一个组织里,你就会被恨了。现在我们是属耶稣的教会里,所以我们就被世界这个圈子的人所恨。

从前我们是属世界的,是其中的一份子,跟世界的人一样奔那放荡的路,没想到我们这些人突然信了耶稣,不再和他们同奔放荡的路,所以他们就恨我们了。

耶稣在这里提醒我们,世人之所以恨我们,是因为我们不属这个世界。所以,当我们了解这个真理后,当我们被世人所恨时,不必太难过,应该高兴,这证明我们已经不属这个世界,不再走犯罪放荡的路,我们是跟随耶稣的人。我们要懂得这个道理,要不然我们又会回到他们当中。


三、仆人不能高过主人。


20节:“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”

耶稣在这里说“仆人不能大于主人”,意思是他是主人,我们是跟随他的人,是仆人,主人所遇见的,仆人遇见的一定一样。耶稣就告诉门徒,当你们被恨的时候,不要惧怕,因为他们先逼迫了我、恨我,所以他们恨你们是很自然的事,因为你们是我的学生,是我的仆人。


所以,我们被恨这是相当自然的事;仆人也一定会被恨,会受耶稣所遇见的,但耶稣说了一句话——不会高过主人所受的。不错,我们是被恨的,但我们所受的难处不会高过耶稣所受的难处。我们在世上会被恨,甚至会被杀,但总不会高过耶稣所受的。

你不要认为自己和耶稣一样被恨,也坐监,被杀,被逼迫,你要知道你我和耶稣是有分别的。他是主人,他是造物主,他是万王之王、万主之主,是统管整个宇宙的主宰。应该只有他来恨人、审判人才对,现在反过来,他只能被恨,竟然被杀,竟然被人来剥夺生命,这样高的主忍受最大的羞辱、最大的痛苦是我们无法比的。这么高贵的、荣耀的主被恨被杀,你我这些卑微的人被恨、没有什么了不起的。耶稣让我们看见“仆人不能高过主人。”


四、世人之所以会恨门徒,因为他们不认识我们的父。


21节:“但他们因我的名,要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。”

耶稣说因为这些人不认识那差我来的,就是父神。23节:“恨我的,也恨我的父。”因为他们不认识神,他们也连父神也恨了。世界上的人会恨逼迫信耶稣的人,因为他们不认识神。因为不认识,因为没有知识,往往就产生误会;因为不认识,往往产生误解;因为误会或误解,就产生恨。


耶稣在这里说明一件事:这些人之所以会恨你们,因为他们不认识我们的神、我们的天父。假如人真是认识神、认识父;认识到我们的神是爱人的神;认识我们的神是爱罪人的神;认识我们这位爱人、爱罪人的神是为人预备救恩的神;认识我们这位为人预备救恩的神是爱人到一个地步,差遣他独生的儿子耶稣来成为我们的救赎,假如人对父有这个认识,人就不会恨耶稣,就不会恨那些跟随耶稣的人。

所以源头是这样:因为不认识我们这位爱我们的天父,因为不认识这位爱我们罪人的天父,因为不认识这位为我们罪人预备救恩的天父,他们不认识、不了解,他们误会、误解,所以才会恨耶稣,会恨这些属耶稣的人。


五、有些人是明知而恨。


22—24节耶稣说:“我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。恨我的也恨我的父。我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。”

耶稣说假如我没有来教训他们,他们就没有罪,恨我与我的父也没罪。但是我来了教训了他们,他们就知道了。

从22到24节告诉我们,这些人是明知而恨。上面说有些人恨,是因为他们无知、不知道;但耶稣跟着讲有些人恨你们,是因为他们明明知道。耶稣在这预备门徒的心,他们以后面对这个世界的时候有人会恨他们,这些恨他们的人明知道耶稣来做什么。

当我们有这心理准备的时候,不会那么难过。世界上有些人就是这样,你好好地把基督教的真理告诉他们,好好地把《圣经》的真理告诉他们,他们知道了以后还是不领情,还是会有人反对。明知道信耶稣是好的,明知道耶稣的教导是好的,还是有人要反对。当我们准备好这种心时,遇到这种人明知而恨你,你就不必太伤心了。


25节:“这要应验他们律法上所写的话,说:‘他们无故地恨我。’”刚才我们从耶稣所说的话里知道有些人是无知而恨,不认识父;有些人是知道而恨;还有一些人是无缘无故地恨,就是因为你是信耶稣的。不知你有没有遇到这样的人,无论你对他多好,为他做了多少有益的事,他就是不喜欢你,只因为你信耶稣。如果你遇见这样无缘无故恨你的人,一点也不要奇怪,圣经老早就说过了。


六、门徒与圣灵同为耶稣作见证,为主受苦荣耀的。


26节:“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。”

耶稣提到作见证,圣灵会作见证,门徒也会作见证。


16:1—3节:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。”

这里耶稣告诉门徒,你们要为我作见证,因为你们从起头就与我同在。你们为我作见证会遇见什么,人会把你们赶出会堂,赶出会堂,就是恨你们了。他们会把你们赶出会堂,因为你们是为主作见证,因为你们是侍奉神。耶稣在这里给门徒一个强大的安慰:世界上恨你们,把你们赶出会堂,甚至杀你们,不是因为你们做了什么坏事,是因为你们为我作见证,圣灵也为我作见证,你们和圣灵做的是一件事。万一我们被世人所恨的时候,不要稀奇、不要灰心、不要上当,要记得我们是为主作见证的人,是传扬他,是见证他的。既然是为主,为主受苦是有益的,是荣耀的。


我们一起祷告:

亲爱的天父,我们谢谢你,我们敬拜你。你真好,你真是爱我们。你爱两千年前这些使徒们,也同样爱我们两千年后信你、跟随你、服侍你的人。你爱他们,在心理上为他们准备好,叫他们知道他们在世界上的位份,你透过这个安慰提醒我们,今天我们可能也会被恨。谢谢亲爱的天父,留下这么宝贵的话让我们经历了,我们就知道你早已经说了。谢谢你,谢谢你为我们心理上的准备。我们祷告奉耶稣基督的名,阿们!



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(78) 意见反馈