这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱8月1日:对上帝和对人应尽的责任




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《路加福音》10:25-28

【路10:25】 有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。

【路10:26】 耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?

【路10:27】 他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。

【路10:28】 耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。


建议参照阅读:《约翰一书》4:7-21


亮光:

我们主所处时代的犹太人,清楚地知道他们对上帝和对人应尽的责任。这个律法师对主的回答(27 节)就是很好的说明。今天,就连受过最全备教导的基督徒,也不可能比他更清楚地说出我们每天当尽的责任。我们不应该忘了这一点。


这位律法师的话在两个方面都很有启发性。这几句话清楚地表明了,人们在这两个问题上会犯很多错误。首先,这几句话表明,和外邦世界相比,旧约时代的犹太人在宗教知识上所享有的特权是多么大。此时此刻,这个拥有责任原则的民族,就在我们眼前,他们要比希腊和罗马先进无数倍。其次,这位律法师的话表明:一个人头脑中可能会有很多知识,但是,他的内心却充满了邪恶。就是这个人,他论到人要尽心爱上帝,也知道要爱人如己;但是,实际上,他却是在试探主耶稣,想要陷害主耶稣。同时,他也是在急于要证明自己的义,要表明自己是一个大有仁慈的人!我们一定要小心这样的信仰。虽然人的头脑里有清楚的知识,但却有一颗不知悔改的顽固的心,这是一种很危险的灵魂状况。我们主祝福的乃是那些去行的人,而不是有知识却不去行的人(《约翰福音 13:17》)。


我们不可忘记,要把这句话里所包含的关于人当尽责任的崇高标准用在自己身上,也要用行为来显明自己的信。我们是不是尽心、尽性、尽意、尽力爱我们的上帝了呢?我们是不是爱人如己了呢?能凭着完全真实的心说“我做到了”的人在哪里呢?听到这个问题时,不以手捂口的人又在哪里呢?实在说来,我们在这些事上都是有罪的!不管我们有多么圣洁,即便我们当中最好的人也都远不可能达到完全。圣经教导我们,我们需要基督的宝血和义。唯愿我们寻求恩典,好叫这些原则管理我们的生命。


默想:
在艰难日子里,因为爱,我们决定自己是否支持某个人。在受迫害的日子里,你对上帝的爱到底是叫你站立得稳呢,还是叫你跌倒呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)