这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱5月28日:一个极为重要的原则




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪





经文:《路加福音》5:33-39

【路5:33】 他们说,约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样。惟独你的门徒又吃又喝。

【路5:34】 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?

【路5:35】 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。

【路5:36】 耶稣又设一个比喻,对他们说,没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。

【路5:37】 也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。

【路5:38】 但新酒必须装在新皮袋里。

【路5:39】 没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。


建议参照阅读:《以弗所书》2:11-22





亮光:

在信仰中,有一种糟糕透顶的事就是要把那些本质不同的东西掺杂在一起(36-37 节)。这段话是一个比喻,特别是针对法利赛人提出来的问题说的(33 节)。我们主的意思显然是说,这 时候要门徒禁食是不合时宜的。祂的羊蒙恩时间还很短,而且信心、知识和经验都还很软弱,所以就要温柔地来带领他们,而不是早早就把重担加在他们身上,提出些他们不能承受的要求。而且,禁食或许只是适合于新郎那些朋友的门徒,他们生活在旷野中,传悔改的洗礼,穿着骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫野蜜;但禁食却并不适合新郎自己,也不适合那些传好消息给罪人,又像别人那样来生活人。简单点说,要自己的门徒禁食,在当时就是把新酒装在旧皮袋里,就是要把那些本质不同的东西掺杂在一起。


借着这几个小小的比喻,主在这里设定了一个极为重要的原则。这句至理名言可以广泛应用。人若忘了这一点,在教会中就会带来极大的伤害,因为各样的邪恶之事已经出现了。


在加拉太教会中,人们试图把犹太教和基督教混合起来,除了给人施洗以外,又加上了割礼。他们试图把关乎各样礼仪和圣事的律例同基督的福音并列起来。正是因为他们要把新酒装在皮袋里,所以他们错了。


在使徒离世归主后的教会中,有人企图把福音同柏拉图的哲学调和起来,让福音更容易被人接受;有人费尽心机想借助外邦的形式、程序和外衣,把福音推荐给人。他们这样做的时候,就为罗马天主教铺平了道路。


今天,成千上万人想把服事主基督和服事世界调和起来,想把基督徒的名字同不敬虔之人的生命调和起来,想把上帝和玛门调和起来。但是,这是绝对行不通的(《马太福音》6:24)。


默想:

基督教不是对人破落的生活修修补补、苦苦支撑,而是在一位新主人那里过一种全新的生活。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22) 意见反馈