这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱9月1日:信靠主基督的义



著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 



经文:《路加福音》17:5-10

【路17:5】  使徒对主说,求主加增我们的信心。

【路17:6】  主说,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,你要拔起根来栽在海里,他也必听从你们。

【路17:7】  你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢?

【路17:8】  岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗?

【路17:9】  仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?

【路17:10】 这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。


建议参照阅读:《腓立比书》3:1-9


亮光:

我们主给了那些自以为义的人多么沉重的打击啊!看看祂对门徒说了些什么吧!(10 节)。我们每个人的本性中都充满了骄傲和自以为义。我们把自己、自己的功劳和品德看得太高,远远超过了我们所应得的。这怪病虽有一种,却有上百种不同症候。有很多人会从别人身上看到这一点,却很少有人愿意自己身上出现这些。我们看到,不管一个人多么邪恶,私下里很少不奉承自己说,还有人比自己更坏呢。那没有受过自满和自义的诱惑的圣徒少而又少。还有一种像谦卑掩藏下的骄傲那样的情形。世上没有一个人心里没有法利赛人那样的心思的。


对得救恩来说,丢弃自义绝对必不可少。若有人渴望要得救,那他就一定要承认,在他里面没有任何良善,他自己没有任何功德、良善或是什么配得之处。他一定要甘心乐意地放弃自己的义,来信靠另一个人的义,就是主基督的义。我们一旦得到饶恕和赦免,就当在奔走每一天的人生旅途中确实知到,我们乃是无用的仆人。我们充其量不过是尽到了自己的本分,没有一点可以夸口的。


就算是我们尽到了自己的本分,也并不是靠着我们自己的力量和能力做出来的,我们之所以能够这样做,乃是唯独靠着上帝所加添给我们的力量。在上帝面前,我们没有一点可以夸口的地方。


我们没有任何权利盼望从上帝那里得到任何东西,也没有任何配得之处,叫我们能从上帝那里得着些什么。我们一切所有的,都是从上帝那里领受的;我们一切所有的都欠了上帝莫大的恩典。


自义的真正原因到底是什么呢?完全是出于无知。我们没有照自己所当行的来看待自己,来看待自己的生命,来看待上帝和 祂的律法。恩典之光一旦照亮人心,自义的统治也就结束了。



默想:

我们的自我评价常常带有自夸的成分。别人对我们的评价虽不是谄媚,但仍高估了我们。只有上帝才能照我们本来的样子看我们。所以,我们当透过上帝的眼睛来看我们自己。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)