这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱7月23日:披着宗教外衣的迫害




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《路加福音》9:51-56

【路9:51】 耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,

【路9:52】 便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。

【路9:53】 那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。

【路9:54】 他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗(有古卷无像以利亚所作的数字)?

【路9:55】 耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。

【路9:56】 人子来不是要灭人的性命(性命或作灵魂。下同。),是要救人的性命。说着就往别的村庄去了(有古卷只有五十五节首句,五十六节末句。)。


建议参照阅读:《马太福音》5:43-48



亮光:

在这里,有一个撒玛利亚村庄拒绝了我们主的好意,于是雅各和约翰就提出了这条奇怪的建议(53-54)。在这个提议里,实在有热心,而且还是一种最值得称赞的热心,一种为基督的尊荣而发的热心。这里的热心乃是一种有圣经依据和支持的热心,而这例子不是别人就是以利亚!但是,这样的热心却不是照着真知识而有的热心。这两个门徒忘了,情势变,罪案亦变,而且刑罚 必要与罪行相称。他们的初衷是好的,但他们却大大错了。


圣经仔细把这件事记下来,乃是为了叫我们学习功课。人们可能会对主基督大发热心,但却是以一种极不圣洁、极不合乎基督徒体统的方式表现出来的。或许,人们的心意是好的,初衷是好的,但在我们的行动中却犯了极为严重的错误。或许,我们会猜想自己身边有圣经,也会用圣经中的话来支持自己,但我们却犯了严重的错误。显而易见,人有热心,也有美好的初衷,这还不够。人们往往会因为美好的初衷犯下非常严重的错误。热心若没有知识,就像军队没有将军,船没有舵一样。我们务要祈求上帝,正确处理这些事,且要恰当地应用圣经。


对于这种披着宗教外衣的迫害,我们的主耶稣发出了严厉的责备(55 节)。对于人们不礼貌的行为,并不能还以暴力。因为人子来的使命就是要行善,而不是去害人。祂的国度既要借着耐心行善又要借着谦、卑柔和地受苦持续地展开,但却绝不能借着暴力和严酷来展开。


众多次的宗教战争和迫害,因着人们试图通过迫害来寻求解决人的错误,早已经给教会史带来了恶名。我们的兵器本不是属血气的兵器(《哥林多后书》10:4)。我们应该向人的意志和良心发出呼吁。我们的证据不是刀剑、火刑和监狱,而是教义、诫命和经文。



默想:
上帝把赏善罚恶的宝剑赐给了国家,又把圣灵的宝剑就是上帝的道赐给了教会。对于这两把剑,我们应当分别开来。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)