这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱7月01日:我们主警告自己使徒要提防什么呢?



著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《马太福音》16 :5-12

【太16:5】  门徒渡到那边去,忘了带饼。

【太16:6】  耶稣对他们说,你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。

【太16:7】  门徒彼此议论说,这是因为我们没有带饼吧。

【太16:8】  耶稣看出来,就说,你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?

【太16:9】  你们还不明白吗?不记得那五个饼,分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?

【太16:10】 也不记得那七个饼,分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?

【太16:11】 我对你们说,要防备法利赛人和撒都该人的酵,这话不是指着饼说的。你们怎么不明白呢?

【太16:12】 门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。


建议参照阅读:《加拉太书》1:6-10



亮光:

我们主耶稣的心,显然被祂在犹太人中看到的假教训还有假教训产生的恶劣影响刺痛了。于是,祂便抓住这机会向人们发出了警告(6 节),警告那些像使徒一样已经为祂抛弃一切的人。


我们主警告自己使徒要提防什么呢?乃是要提防法利赛人和撒都该人的教训。在四福音书里,圣经反复告诉我们:法利赛人乃是自以为义的形式主义者,而撒都该人则是怀疑主义者,是自由派思想家,是半信半疑的人。但是,这些使徒必须当心他们的教训。的的确确,这些最优秀、最圣洁的人应当要提防它。


我们主把他们的假教训称为“酵”(6 节)。这酵若是同真理的那一大团比,似乎算不得什么。然而,一旦让它们进来,那它就会不知不觉、不声不响地开始起作用。它会像酵那样,渐渐把掺入这酵的整个信仰的本质都彻底改变了。这虽然不是公开的异端,确是潜藏着的危险!


主的警告乃是对任何时代的人说的。我们主知道,在这世界末了以前,法利赛人的教训和撒都该人的教训必要成为败坏祂教会的两大疾病。在我们生活的世界上,法利赛主义和撒都该主义一直都在蠢蠢欲动,想控制基督教会。


有些人,想要在福音上加添些什么;有些人,则想要从福音中删减些什么。有些人,想把它彻底埋葬;有些人,则想把它削减得面目全非。有些人,要借着掺杂增添,来扼杀福音;有些人,则要删减扭曲,来榨干它的血。这两派的人只在一个方面携起手来,这就是他们若得逞的时候,就会杀害毁灭基督教。我们当守望祷告,抵挡这些恐怖的行为。


唯愿我们坚守“真理,整全的真理,唯独真理”的原则,断 不可在圣经上加添些什么,也断不可从圣经中删减些。



默想:

我们主并不知道什么“圣经有限无误论”,对祂来说,祂所赐的启示就是真理,就是整全的真理,且唯独是真理。圣经有错谬,启示有瑕疵,这不过是魔鬼的发明,不是上帝儿子的启示。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)