这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱6月23日:人们在宗教信仰上的发明




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《马可福音》7:1-13

【可7:1】  有法利赛人,和几个文士,从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。

【可7:2】  他们曾看见他的门徒中,有人用俗手,就是没有洗的手,吃饭。

【可7:3】  (原来法利赛人,和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭。

【可7:4】  从市上来,若不洗浴,也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯,罐,铜器,等物)。

【可7:5】  法利赛人和文士问他说,你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?

【可7:6】  耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。

【可7:7】  他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。

【可7:8】  你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。

【可7:9】  又说,你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。

【可7:10】 摩西说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。

【可7:11】 你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板,(各耳板,就是供献的意思)

【可7:12】 以后你们就不容他再奉养父母。

【可7:13】 这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。


建议参照阅读:《利未记》10:1-7


亮光:

人们在宗教信仰上的发明,就是要取代上帝的真道。我们看到,主耶稣三次向法利赛人发出了这样的责备(8、9、13节)。


法利赛人所做的第一步,就是把自己的传统加在圣经上,把它们当作是有益的补充。


第二步,就是把它们放在与上帝的真道同等的地位上,并赋予它们同等的权威。


最后一步,就是对传统的尊重超过了对圣经的尊重,并贬低圣经的合法地位。这就是我们主在地上时所看到的情况。


实际上,人的传统已经变成了最重要的东西,而上帝的真道却变得无足轻重了。对人的传统的尊重,构成了当时真实的宗教状况。对圣经的顺服,却完全看不到了。不管什么时候,只要有人想要对圣经作出补充,那他最终就有可能看重自己的传统胜过圣经本身。


从我们主就法利赛人对祂门徒的指责所作的回答中,我们看到,主耶稣用一种惊人的方式提到了这一点(9节)。祂痛击这种要在上帝完美真道上添加什么的体系。祂借着举例,揭露了这种恶劣倾向。祂告诉人们,法利赛人这种自吹自擂的传统实际上正在侵害第五条诫命的权威(10-13节)。


简单说来,主耶稣确立了一条伟大真理,是我们永远都不能忘记的,这就是任何传统中都会存在这种倾向,从而使上帝的话语失去效力。那些缔造了这一传统的人,或许本意中并没有想到会有这样的事。他们的初衷或许纯正。但是,在所有出于人的权威的教义中便有一种倾向,就是僭越上帝的真道。在遵行这些仪文的过程中,甚至需要付出比遵行上帝的诫命更多努力,而且捍卫它也会比捍卫上帝自己的话需要更多的热心。


教会史上充满了这类例子。最初,传统被人们称为有益的。随后,它们就变成了必不可少的。最后,它常常成了偶像,所有人都应当向它们低头;否则,就会受到惩罚。


默想:

所有基督徒和教会都应当不断改革,但这种改革的原则必须是上帝之道,而不是人的传统,也不是这个时代的精神。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21) 意见反馈