这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱11月24日:从希律的例子中学会怜悯大人物



著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《路加福音》23:1-12

【路23:1】众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,

【路23:2】就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督、是王。”

【路23:3】彼拉多问耶稣说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是。”

【路23:4】彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”

【路23:5】但他们越发极力地说:“他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。”

【路23:6】彼拉多一听见,就问:“这人是加利利人吗?”

【路23:7】既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。

【路23:8】希律看见耶稣,就很欢喜,因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。

【路23:9】于是问他许多的话,耶稣却一言不答。

【路23:10】祭司长和文士都站着,极力地告他。

【路23:11】希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。

【路23:12】从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。


建议参照阅读::《约翰福音》11:45-47



亮光:

唯愿我们从希律的例子中学会怜悯大人物。他们虽然身份伟大,外表华美,但内心常常极其可怜。豪华的衣服常掩藏着一颗根本不知平安为何物的心。想发财的人根本不知道自己到底在想些什么。所以,我们除了为穷人祷告外,也当为富人祷告,因他们是在背负重担奔走天路。这些人若蒙了拯救,完全是因上帝恩典的缘故。我们主的话乃是非常严肃的(《马太福音》19:24 我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!)。


在仇视基督这件事上,这些未归正的人是多么容易达成一致啊!因着派人把我们主押解到希律那里,彼拉多就和希律成了朋友。我们不知道他们彼此为仇的原因。或许,是因为一些微不足道的争论,就像那些小人物和大人物都有的争论一样。但是,无论这仇恨的原因怎样,当一个他们共同蔑视、惧怕、痛恨的对象被带到他们面前时,这仇恨就被丢到了一旁。不管他们有多大的分歧,彼拉多和希律都可以在蔑视并逼迫基督的事上达成一致。


我们面前这件事乃是世间万象的惊人象征,我们或许经常会看到这一点。那些观点极难调和的人,在反对真理上却可以联合起来。那些传授截然对立教义的人,在反对福音上却可以有共同事业。在我们主的日子里,人们可以看到法利赛人和撒督该人联合起来,要陷害拿撒勒人耶稣,并要处死祂。在我们的时代,我们有时会看到,天主教的人和苏西奴派的人,不信的人和拜偶像的人,贪爱属世快乐的人和迷信苦修的人,自称自由派朋友的人和最坚定地反对改革的人,他们联合起来反对福音信仰。因为有一种共同的仇恨将他们联合了起来。他们都恨恶基督的十字架(《使徒行传》4:27)。他们虽全都彼此相恨,但却更恨恶基督。




默想:

不管那些教派如何称呼自己,这些都不重要。不管它是罗马天主教、耶和华见证人、摩门教、或是自由派,尽管它们彼此间有很大分歧,但它们有一点是相同的,就是它们全都反对唯独因信基督的代死得救。唯独赖恩得救,唯独因信称义,唯独靠基督,才是把所有这些事统一起来的共同点。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)