这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱11月9日 : 基督教的荣耀之处




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪





经文:《马太福音》26:26-30 

【太26:26】他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”

【太26:27】又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,

【太26:28】因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

【太26:29】但我告诉你们:从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”

【太26:30】他们唱了诗,就出来往橄榄山去。


建议参照阅读:《哥林多前书》11:23-34





亮光:

我们主这句话的真正意思(26节)已经把教会分别开来,已经叫人写下浩繁的神学著作来彼此论战。但是,我们断不要因神学家在这问题上有争论、分歧,就从这已判明的教义上退缩。


我们主这句话显然是说:“这饼代表我的身体。这杯代表我的血。”祂不是说,祂赐给门徒的实实在在就是自己的身体。祂也不是说,祂赐给门徒的实实在在就是自己的血。唯愿我们牢牢抓住这解释。对于这真理,或许会得到一些严肃人的支持。


在我们主的晚餐上,这些门徒的举动不允许我们相信,他们所领受的饼是基督的身体、基督的血。他们都是犹太人,从小就领受了这样的教训:若有人血肉同吃就是在犯罪(《申命记》12:23-35)。但是,他们却并没有因为主耶稣的话感到吃惊,就像他们所领受的饼和杯已经发生了变化一样。


我们自己的感觉也不允许我们相信,在我们所领受的饼和杯中已经发生了变化。我们自己的味觉告诉我们,它们实实在在是显出来的样子。圣经要我们相信的,是超乎我们理性的东西,但却不是与我们的感受相抵触的东西。


我们主的真实人性也不允许我们相信,祂的身体可以在某一时刻临在于一个以上的地方。假如我们主耶稣的身体一边坐在桌旁,同时又被自己的门徒所吃;那么,非常明显,祂的身体就不是我们这般的身体。但是,我们断不要片刻有这种思想。基督教的荣耀之处就在于,我们救赎主既是完全的上帝,也是完全的人。


我们主耶稣说话时用到的语言,叫我们没有必要从字面来解释这件事。在圣经中充满了这种表达方式。我们主耶稣说自己是“门”,是“葡萄树”;并且,我们晓得,祂所用的乃是象征和比喻。因此,在建构圣餐教义时用象征语言就没有丝毫不连贯之处。





默想:

假如饼和酒变成了耶稣基督的身体和血,那基督徒岂不是在食人族了吗!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)