这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱10月5日:当警醒防备谄媚的话




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪





经文:《马太福音》22:15-22

【太22:15】 当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他。

【太22:16】 就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣说,夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。

【太22:17】 请告诉我们,你的意见如何。纳税给该撒,可以不可以。

【太22:18】 耶稣看出他们的恶意,就说,假冒为善的人哪,为什么试探我。

【太22:19】 拿一个上税的钱给我看。他们就拿一个银钱来给他。

【太22:20】 耶稣说,这像和这号是谁的。

【太22:21】 他们说,是该撒的。耶稣说,这样,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。

【太22:22】 他们听见就希奇,离开他走了。


建议参照阅读:《罗马书》13:1-7





亮光:

我们的主被祂的仇敌用谄媚的言语所试探(16节),这些法利赛人和希律党人说的多动听啊!这是多么油滑甜蜜的话语啊!无疑,他们认为,我们主一定会在他们油滑动听的话语中而放弃警 惕(《诗篇》55:21)!


当警醒防备谄媚的话,这一点适合所有认信的基督徒。我们若以为逼迫和艰难是撒旦运用的唯一武器,那就大错特错了!这 位诡计多端的仇敌还会用其他武器来攻击我们,而且牠还精于此道!撒旦在发现自己不能透过火箭和刀枪来恐吓人时,知道该如何用这个世界上的诱惑来毒害一个灵魂。唯愿我们不要对牠的诡计一无所知。牠用这和平的手段毁灭了很多人!


参孙和所罗门都没有被外敌打败,却被女人打败了。希西家也没有被入侵的强敌打败,却被未来对手谄媚的话打败了!在和平环境中灭亡的国家,要比在战争中灭亡的还要多。明媚的阳光 与寒冷的北风相比,更能让一个旅行者脱掉自己保护的衣服。我们当谨防那些谄媚者,犹大用来出卖主的就是一个吻!


我们主在回答中表现出来的是何等的智慧啊!若当时我们主简单地说纳税合乎律法的话,那他们就会向群众宣告说:祂是一个不尊重以色列民族特权的人,而且认为亚伯拉罕的子孙不再是自由的了,而是要屈服在一个外来的势力之下。另一方面,若当时祂回答说纳税不合乎律法的话,那他们又会向罗马人说:祂是一个煽动叛乱的人,要反叛恺撒,因为他拒绝向恺撒纳税。但我们的主的行为和回答,却使他们哑口无言。


这件事留给我们的是一个很重要的原则。基督徒应当顺服政府,因为他们今生一切的事务都在它的权下。同样,基督徒应当在一切属灵的事情上顺服上帝。任何今生的损失,任何民事的缺 失,以及权威的不悦,都不能叫他去做圣经上明文禁止的事。




默想:

基督教信仰不是要我们逃避今生中的社会生活秩序,而是要成为一个敬畏上帝的公民,你有没有依法纳税呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)