这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱10月2日:有上帝的智慧来为真道辩护




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪





经文:《马太福音》21:23-32

【太21:23】 耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?

【太21:24】 耶稣回答说,我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄作这些事。

【太21:25】 约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?他们彼此商议说,我们若说从天上来,他必对我们说,这样,你们为什么不信他呢?

【太21:26】 若说从人间来,我们又怕百姓。因为他们都以约翰为先知。

【太21:27】 于是回答耶稣说,我们不知道。耶稣说,我也不告诉你们我仗着什么权柄作这些事。

【太21:28】 又说,一个人有两个儿子,他来对大儿子说,我儿,你今天到葡萄园里去作工。

【太21:29】 他回答说,我不去。以后自己懊悔就去了。

【太21:30】 又来对小儿子也是这样说,他回答说,父阿,我去。他却不去。

【太21:31】 你们想这两个儿子,是那一个遵行父命呢?他们说,大儿子。耶稣说,我实在告诉你们,税吏和娼妓,倒比你们先进神的国。

【太21:32】 因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他。税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。


建议参照阅读:《约翰福音》1:19-28





亮光:

那些真理的仇敌常会质疑所有比他们良善之人的权柄。祭司长从主耶稣的教训中,从祂的生活和行为上找不出什么破绽,他们就把矛头转向了到底谁差遣了他。


当上帝的仆人要努力检察教会中的败坏时,也常常会遭遇到同样的控告。世界之子就是用这种惯用的武器,来竭力拦阻教会的复兴和更新。这样的武器,宗教改革家、循道会的信徒,还有清教徒,在他们所处的时代都曾经面对过。有太多的人,若有某个人不是来自他们所在的同一教派或团体,那他们就会对这人身上彰显出来的上帝的祝福毫不关心。


有一些谦卑的工人,在上帝的禾场上劳作,并透过上帝对自己的使用,带领无数灵魂悔改归正。可这些事对他们来说都无关紧要。他们认为,这人的成就算不得什么。他们所要知道的乃是到底是谁差遣了他。他做什么事并不重要,重要的是,他到底凭什么这么做!


我们的主满有智慧地回答了他们的质疑。这样的回答,并不是在回避问题。祂的反问就是对他们做出的回答。祂知道,他们不敢否认施洗约翰是上帝差来的。众所周知,主知道这一点,祂不过是要提醒他们,为他做见证的就是约翰。我们主的问题,乃是对他们良心深处的一个拷问。若是他们一旦承认,约翰的权柄是从上帝来的,那他们也就必须承认主耶稣的权柄乃是从上帝来的。我们当祷告上帝,叫我们有这样的智慧来为真道辩护。


在两个儿子的比喻中,主耶稣给了那些悔改之人以极大的鼓励。大儿子,就像那生活放纵的税吏,可能有时表面上会拒绝顺服,但后来就悔改去行了。而小儿子,则像法利赛人,表面上虽似乎愿意去做,但实际却不去做。真正顺服的是像大儿子那样的税吏。重要的不是,我们最初的心愿和回应,而是我们是不是实际悔改顺服。





默想:

凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(《马太福音》7:21)。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)