这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱4月25日:忽视自己蒙召本份的人




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《路加福音》12:41-48

【路12:41】 彼得说,主阿,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?

【路12:42】 主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?

【路12:43】 主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。

【路12:44】 我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。

【路12:45】 那仆人若心里说,我的主人必来得迟。就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。

【路12:46】 在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作把他腰斩了),定他和不忠心的人同罪。

【路12:47】 仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。

【路12:48】 惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打因为多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。

 

建议参照阅读:《路加福音》12:22-27



亮光:

那些忽视自己蒙召本份的人,便处在非常危险的光景当中(《路加福音》12:46)。这些话不仅适用于那些执事,也适用于所有担当紧要职务的人。彼得虽然求主说明这些话到底是为谁说的(《路加福音》12:41),但却没有得到主的回答。


我们主斥责懒惰和不忠心的仆人,用到的话特别严厉。在福音书中,很少有什么地方像这段经文这样严厉的。同样是这位慈爱的救主,祂既赐给那悔改相信祂的人以极大的怜悯,又毫不犹豫地对那些轻视劝诫的人施行上帝的审判。在这个问题上,唯 愿任何人都不要自欺,对那些在自己罪中一意孤行的人来说,只有地狱;这就如同对在耶稣里的信徒来说,只有天堂一样。


唯愿我们努力追求,好叫我们在高天上的主无论什么时候来临,都能看到我们已准备好迎接祂了。唯愿我们用敬虔的愤恨之情来保守自己的心,当心那些会降低我们圣洁标准的任何倾向。


若有人在信仰上所蒙受的光照越多,却仍不悔改归正,那他的罪也就越大(《路加福音》12:47-48)。这乃是对这段经文中的教训的一个广泛应用,值得所有人关注。对每个拥有圣经的人来说,他所受的审判要远比对那从没看过或读过圣经的外邦人更严厉;对每个听过福音的人来说,他的罪也要远比居住在某些偏远地区,除了一些零碎的外邦道德外什么也听不到的人罪过要更严重。每个基督徒家庭的孩子要远比那些生活在不尊重上帝之道的家庭中的孩子更该受责备。唯愿我们不要忘记这些教训。当末日的时候,我们所受的审判必要照我们所蒙的光照和机会来进行。


我们是怎么对待我们的信仰知识的呢?我们有没有智慧地把它用在有益的事上呢?还是我们满足于晓得主的旨意,却不去行呢?没有使用的知识,没有跟从的光照,只会增加我们的刑罚。



默想:

就算有人是一部活的圣经知识百科全书,这些知识也救不了他,圣经是要相信和顺服的。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30) 意见反馈