这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱3月9日:我们祷告时所要关注的




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《马太福音》6:9-15
6:9 所以你们祷告、要这样说.我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。
6:10 愿你的国降临。愿你的旨意行在地上、如同行在天上。
6:11 我们日用的饮食、今日赐给我们。
6:12 免我们的债、如同我们免了人的债。
6:13 不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。〔或作脱离恶者〕因为国度、权柄、荣耀、全是你的直到永远、阿们。〔有古卷无因为至阿们等字〕
6:14 你们饶恕人的过犯、你们的天父也必饶恕你们的过犯。
6:15 你们不饶恕人的过犯、你们的天父也必不饶恕你们的过犯。


建议参照阅读:《玛拉基书》1:6-14



亮光:

主祷文的第一句话,乃是告诉我们当向谁祷告(《马太福音》6:9)。我们不是要呼求先知和天使,而是要呼求永恒的天父,就是那万灵的父,天地的主。我们称祂为父,从最浅显的意思上来说,祂是造我们的主,就像使徒保罗对雅典人所说的那样:“我们生活,动作,存留,都在乎祂——我们也是祂所生的”(《使徒行传》17:28)。


从最深刻的意思上来说,我们称祂为父,乃是因为祂是我们主耶稣基督的父,祂借着自己爱子的受死使我们与祂和好(《歌罗西书》1:21-22)。


我们所承认的,乃是旧约先知若能看见也不过是模糊不清地看到的那位;我们承认,凭着信靠基督我们得成为天父的儿女,我们所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫,“阿爸,父”(《罗马书》8:15)。我们决不可忘记,若要得蒙拯救,就当盼望得儿子的名分。若有人不信基督所流的宝血,也不与基督联合,却说自己相信上帝是自己的父,就是一句空话。


主祷文的第二句话,乃是与上帝的圣名有关(《马太福音》6:9)。我们所说的上帝的“名”,乃是指祂向我们启示出来的一切属性:祂的权柄、智慧、圣洁、公义、怜悯和真理;我们祈求尊上帝的名为圣,是说我们当认识这名,并荣耀这名。荣耀上帝,当成为上帝儿女最切慕的事。荣耀上帝,是我们主祷告的一个目的(《约翰福音》12:28),是世界受造的旨意,也是众圣徒蒙召归主的根本。因此,它是我们应该首先寻求的事(《彼得前书》4:11)。


主祷告文的第三句话,乃是与上帝的国度有关(《马太福音》6:10)——这恩典的国度,乃是上帝用自己的道和圣灵在祂子民心中建立并保守的国,是主耶稣再来时要在荣耀中建立的国。那时刻是最当切慕的事,胜过一切,因此在主祷文中处于首要地位。



默想:

我们的祷告常常只是一连串祈求,而我们主开始祷告时关注的却不是自己的需求,甚至也不是别人的需求,而是上帝所当得的尊崇和荣耀。因此,真正的祷告乃是关注上帝的位格与事工。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25) 意见反馈