这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱3月8日:施舍与祷告




著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《马太福音》6:1-8
6:1你们要小心、不可将善事行在人的面前、故意叫他们看见.若是这样、就不能得你们天父的赏赐了。
6:2所以你施舍的时候、不可在你前面吹号、像那假冒为善的人、在会堂里和街道上所行的、故意要得人的荣耀.我实在告诉你们、他们已经得了他们的赏赐。
6:3你施舍的时候、不要叫左手知道右手所作的.
6:4要叫你施舍的事行在暗中、你父在暗中察看、必然报答你。〔有古卷作必在明处报答你〕
6:5你们祷告的时候、不可像那假冒为善的人、爱站在会堂里、和十字路口上祷告、故意叫人看见.我实在告诉你们、他们已经得了他们的赏赐。
6:6你祷告的时候、要进你的内屋、关上门、祷告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然报答你。
6:7你们祷告、不可像外邦人、用许多重复话.他们以为话多了必蒙垂听。
6:8你们不可效法他们.因为你们没有祈求以先、你们所需用的、你们的父早已知道了。

建议参照阅读:《约翰福音》5:41-44



亮光:

我们的主耶稣认为,凡自称是主门徒的人,理当甘心施舍给穷乏人。祂认为,他们应当把帮补他人的穷乏看作自己神圣的职责。在说到施舍的方式时,祂给那些自私的吝啬之人定了罪,因为在有益于人身体和灵魂的善事上,他们一向都一毛不拔。乐于施舍的救主,当然要有乐于施舍的门徒。


我们的主耶稣认为,凡自称为主的门徒的,理应愿意祷告(5节)。这一点清楚地教训我们,那不祷告的人便不是基督徒。仅仅在星期天聚会时,或是在每周家庭敬拜过程中参与祷告,这是不够的。一定要有个人私下的祷告。


当施舍的时候,主耶稣要我们憎恶夸耀,又当避免夸耀。我们施舍,不要像那些想让所有人知道自己多慷慨、多仁慈的人那样(2 节),也不要像我们想得着周围人的赞美那样。因此,我们要避免任何夸耀。我们要在暗地里施舍,施舍的事要越少人知道越好(《马太福音》6:3)。


当祷告的时候,我们要寻求与上帝单独相处。我们应当努力找一些没人能看见我们的地方。在那里,我们能倾心吐意地来祈求上帝,感到除了上帝以外没有人能看见我们。这样做虽然很困难,但“需要是发明的动力!”


不管是施舍还是祷告,有件重要的事我们都要铭记在自己心里:我们所要面对的上帝,乃是全知的上帝,是查验人心的上帝(4、6、8 节)。在上帝眼中,任何侍奉若只是形式上的侍奉,装出来的侍奉,或属肉体的侍奉,就都没有用,也令上帝厌恶。祂既不考虑我们施舍了多少钱,也不看我们说了多少话。祂遍察全地的眼目,所看的就是我们的根本动机和内心(4、6 节)。


这里有一块礁石,许多船不断在这里失事。因他们自夸,觉得若自己履行了某些信仰上的本份,那他们的灵魂就都一切没问题了。他们忘了,上帝所看的不是我们侍奉的数量,而是质量。



默想:

在你敬拜和服侍时,是水平关系还是垂直关系最突出呢?


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14) 意见反馈