这福音本是神的大能,要救一切相信的!

晨星歌唱︱02月12日:一切都是由上帝至高主权的手所命定的





著:JC 莱尔 编:RJ 西恩 

译:华逊   主播:慕溪



经文:《路加福音》4:22-30  
4:22 众人都称赞他、并希奇他口中所出的恩言.又说、这不是约瑟的儿子么。
4:23 耶稣对他们说、你们必引这俗语向我说、医生、你医治自己吧.我们听见你在迦百农所行的事、也当行在你自己家乡里。
4:24 又说、我实在告诉你们、没有先知在自己家乡被人悦纳的。
4:25 我对你们说实话、当以利亚的时候、天闭塞了三年零六个月、遍地有大饥荒、那时、以色列中有许多寡妇.
4:26 以利亚并没有奉差往他们一个人那里去、只奉差往西顿的撒勒法、一个寡妇那里去。
4:27 先知以利沙的时候、以色列中有许多长大痲疯的.但内中除了叙利亚国的乃缦、没有一个得洁净的。
4:28 会堂里的人听见这话、都怒气满胸.
4:29 就起来撵他出城、他们的城造在山上、他们带他到山崖、要把他推下去。
4:30 他却从他们中间直行、过去了。

建议参照阅读:《以赛亚书》46:8-13


亮光:
人们若是对那至高的权柄熟悉了,就会多么轻易去蔑视它们啊!拿撒勒人在我们主的讲道中找不出任何的差错,对于我们主过去的生活,他们也指不出有丝毫前后不一的地方。但是,因为这位布道者已经和他们一起生活了三十年,祂的音容笑貌对他们来说太熟悉了;所以,正如我们主所预期的那样:他们并没有接受祂的道(22 节)。

论到圣礼和蒙恩之道,我们若是记住这一教训,就好了。当我们充充足足地拥有了这圣礼和蒙恩之道的时候,总是会陷在低估它们的危险之中。我们会轻易地低估了翻阅圣经、传播福音和自由地公共崇拜这些特权。我们在这些事中长大,无需费任何周折就轻易地拥有了它们。结果,就以为它们并不珍贵。很快,我们失去了对基督之名、对圣经和其他圣事的尊崇。

人的本性是多么强烈地不喜欢上帝至高主权的教义啊!我们主提醒拿撒勒人,上帝没有义务在他们中间行神迹。祂可以绕过以色列而在别处做工(24-27 节)。像这样的教义,乃是拿撒勒人所无法忍受的,因为它挫伤了他们的骄傲和自负。这一教义教导他们:上帝并不亏欠任何人的债;而且,上帝若是在赐下祂的怜悯时忽略了他们,那他们也没有任何权力找上帝的错。由于无法忍受这样的教义,他们就把主耶稣轰出了城外;并且,若不是因为主耶稣有行神迹的大能,他们早就必毫不犹豫地把主耶稣暴死街头了(28-30 节)。

上帝拥有至高的主权,这乃是圣经中明确的教导(《罗马书》9:10-18)。只有在这一教义下,我们才能够解释为什么有些人得救,有些人却没有得救;才能够解释为什么有些民族受到了基督教的启迪,而别的民族却在不信之中灭亡了。一切都是由上帝至高主权的手所命定的。唯愿我们祷告祈求,好叫自己在这深奥的真理上谦卑下来。


默想:
虽然我们不明白上帝的计划,但我们却能晓得自己的本份。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22) 意见反馈