这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|解释一下启20:1-10提到的“千禧年”


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


今天圣经信箱会回应关于千禧年的一些经文的解释。我们知道教会对于基督再来的盼望绝对是肯定的,而且也是一致的,但是对于基督再来的时间、方式却历来有着不同的看法,不过这表面上分歧的说法其实是属于枝节的问题,并不影响基督再来的信仰主干。耶稣基督再来,在地上建立他的国度,这个国度被称为千禧年国,究竟这个千禧年以何种的形式来临就成了历来争论的重点,争论的关键在于对启示录20:1-10的经文的解释,里头提到基督做王一千年,这一千年也成了千禧年名称的由来。到底这一千年是按照字面上的意思去解释,成为实际的一千年,还是代表着一个完整的时期?


由于出发点不同,因此建立起来的末世论就有了分别,主要可以分为三派的观点,分别是后千禧年说、无千禧年说和前千禧年说。


首先我们来看看后千禧年的说法怎样,这一派会把一千年按象征灵异作为解释,指它属于一个时期,而基督是在千禧年之后再来的。话说二十世纪初,有些乐观的神学家,他们对世界、对世人存着希望,相信教会是有力量在世上建立人间的天国,这个美好的千禧年建立之后,耶稣才君临地上,捆绑撒但,叫他不能够迷惑列国。可是在二十世纪,我们看到两次的世界大战把人类卷进互相残杀的冷酷事实当中,已经不能令人对世界的发展抱着完全乐观的思想。所以说教会能够为基督建立千禧年这样的理想,这个后千禧年说法的观点已经越来越缺乏支持了。


至于第二个观点无千禧年说就是指千禧年只是一个象征性的时期,是基督今天藉着教会在地上为着真理而奋战的一段时期的写照。启示录20章所描绘的是介乎基督两次来临之间的事情,这个观点认为千禧年不是按照圣经字面去理解,作为地上一个实体的国度,所以这派就称为无千禧年派。


然后第三派的观点是前千禧年说,这可以说是最直接依据圣经字面来进行的解释,而且是历史悠久的,在三种千禧年说观点当中,是比较普遍为基督徒、为教会所接受的,这种说法为耶稣基督再来的时候会以超自然的方式来干预世间历史,在地上设立他的国度,为期一千年。但这种观点当中也有人认为一千年不需要,也不一定是一个实际的数字,这种说法认为耶稣基督会在千禧年之前再来,然后带领进入千禧年,故此称为前千禧年说。


比较早期一批的教父、殉道者等等基本都持有这种见解,这一派的支持者他们都相信在末期的时候,事件发生的次序应该是主的再临,敌基督徒者的战败,撒但被捆绑,第一次复活,千禧年国度,撒但被释放,最后的审判,新天新地,这样的事件的次序看来也跟启示录的进度是互相吻合的。


我们要知道圣经学者对千禧年尽管有不同的看法,但我们可以确定的是千禧年是基督在教会属灵统治的延伸,也是神计划的其中一部分。那么根据哥林多前书15:23-28所说,复活的主现在坐在父神的右边,在天上掌权,而千禧年来临的时候,基督就要彰显他的权柄,以进他的国度。



感谢好牧人制作、上传网络



END


校对|恩洁


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)