这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|信主的人死了之后,马上就可以到天堂,还是等候主来的时候,复活之后才能进天国呢?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱!


欢迎听众朋友继续收听圣经信箱这个环节,我是李崇恩。


我是陶丽敏。诶,李崇恩今天我们遇到一个非常富有挑战性的题目哦。


我也觉得富有挑战性,因为看着题目,算起来有几百个字。


对。


这道题是很长的题,但这道长题也反应了这位来信者问问题,真的对圣经很用心的去思考。


嗯,而且他想的问题是非常的仔细,这位提出问题的是黑龙江省的赵弟兄。


我想我们这的要花一两分钟的时间把他的问题先念出来,也希望听众朋友听的时候比较留意,因为当中是有很多的新旧约圣经的参考、分析和逻辑思考在当中,希望你明白他在问什么,以致稍后我们回答的时候,听众朋友可以跟随这个思路,我来开始。


好。


黑龙江省赵弟兄的问题开始是这样的,路加福音16:19-31这样说,财主死了,在阴间极其痛苦,远远望见拉撒路在亚伯拉罕的怀中,并且还能够和他对话,还知道痛苦、有感觉,这个跟旧约的观点是否不能一致呢?


因为传道书9:5-10又这样说,活着的人知道必死,死的人毫无所知,所以在阴间没有工作、谋算,也没有知识和智慧,那么以西结书18:20也提,犯罪的必死亡。


诗篇146:3-4,你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助,他的气一断就归回尘土,他所打算的当日就消灭了,至于人对身体所做的事情不论是君王、富户都毫无所知,没有一点儿的把握。


诗篇115:17,死人不能赞美耶和华,下到寂静中的也都不能,大卫王也说因为在死地无人纪念你,在阴间有谁称谢你,所以这就说明虽义人、得救的人,也并不是死了以后就升天,也没有所谓义人已经升天享福,恶人已经被打下地狱受苦受刑,他们都等待着将来的复活,行善的复活得升,作恶的复活定罪。


嗯,所以接下来赵弟兄就有这样的类似总结的地方,如果真是灵魂不死的话,那复活的道理也被否定了,既然不死,又为什么要复活呢?如果灵魂是不死的,就无需复活,且义人若已经在天上,恶人也已经下地狱,那么将来也不用审判了,基督也不用再来了。


耶稣在十字架上对右边悔改的强盗说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了,是否这个强盗和耶稣一同升天在乐园里呢?耶稣在坟墓里三天三夜复活了,向门徒显现,四十天之后就升天,这个时候强盗的身体也死了,但他没有复活。


保罗也说过在两难之间,情愿一试与基督同在好的无比。启示录22章描写圣城有生命和生命树,有24位长老和天使敬拜神,那是信徒向往的好地方。但问题的焦点,大家留意了,焦点是——是否信主的人死了之后马上就可以到天堂,还是等候主来的时候、复活之后才能进天国呢?


嗯,我想我们在回答这些种种问题之前,首先要理清两个观念,第一个就是究竟复活指的是什么?第二个就是永生指的是什么?


如果在我们的心目中已经把这两者的观念都已经搞得非常清楚的话,我相信在以上的种种问题都是比较容易解答的。那首先说到究竟什么是复活呢,那明显在这个地方我们看得出来,复活指的是身体上的复活,说到我们的灵魂是永远不灭的,不管那个人是不是已经相信了耶稣,将来是要面对一个永远的审判的问题。


那如果是相信耶稣的人,当然就是接受了永生,永远的跟神在一起,但是如果那个人是不相信耶稣的话,那么将来他在肉身的死亡之后还要面对更深一层的审判的。


那我们也要知道圣经的重点并不是要介绍阴间地狱或者是天堂到底那个具体、细致的情况是怎样?而是说明人怎样可以拥有神永生的新生命,如果没有生命的时候,就是被定罪的,就要被永远灭亡,我想圣经的重点在这里。


那么赵弟兄的那个问题,就似乎认为了所有人死了之后就真的是死了,无论是身体、灵魂都死了,都完全没有知觉,这个就要等待耶稣再来的时候,才能够出现审判、复活的事情,那么到了那个阶段之后,那么行善、得救的就复活得升,作恶的就复活定罪。


那么问题就是在赵弟兄的观点解释里头出现了,我觉得有很大问题,就是似乎否定了人的永生。因为我们既然说一个信了耶稣的人有永生的话,也就是他永远都有神的生命,永远都有着跟神联系的关系了。


但如果赵弟兄所说的,死了就什么都没有了,也就是说这个永生会出现一个中断的阶段,直到耶稣再来,复活之后才会继续,那么如果是这样中断的时候就跟我们所相信的永生就有矛盾了,所以赵弟兄这个解释,我觉得最难接受的是对永生观念的的那种中断。


嗯,如果说我们今天得到了永生,就是永远跟神都有一个联系的话,那么就好像李崇恩说的那样,我么不应该有中断的这样一个阶段,而且也给人带来很大的盼望,那你想想看,即使是我们肉身会经历一个死亡。


但是我们还是可以靠着主,去经历很多我们不晓得的时刻,虽然我们常常在一些安息礼拜,你会听到主讲的牧师、传道人会说一些安息主怀,说到一些死者,真的是跟神在一起的,而不是分开的。


至于那个过程到底是怎样,我想我们也要承认圣经没有仔细的形容、描绘人、信徒信了之后经历怎样的过程,怎样的来到父神的怀抱,那些细节我们真的不知道。


但我们有一个信心,我们已经拥有了永远的生命,我们也有一个信心,就是我们信主之后我们已经重生了,有了新生命,是出死入生。


虽然人的身体会经历死亡,但稍后在神所定的日子,在基督再来的时间当中,我们的身体也会经历复活,那我想这些都是圣经已经很清楚讲明的一些真理的时候,我们就持守这样的教导,并且彼此的勉励。




END

校对|迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(74)