这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|“女人的后裔要伤你的头”指的是什么?



“那今天关系创世记的问题是什么呢?”


“今天创世记的问题是一位听众朋友提出来的。他问的是创世记3章15节,‘女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟’。请问是伤谁的头呢?‘你要伤他的脚跟’,他又是指谁?还有创世记3章15节也提到,什么地方说到主耶稣的脚跟被魔鬼伤了呢?”


“那每逢我们要去处理一些圣经问题呢,很重要就是回到圣经,了解经文内容,然后再去进行解释,所以,麻烦陶丽敏帮我们念出听众朋友心中有问题的创世记3章15节吧。”


“好,创世记3章15节是这样的,‘我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟’。”


“首先,我们要明白这节圣经其实是在讲预言,并且用比喻的方式讲预言。我们不能翻翻看字面来解释,就是谁真的打伤谁的头,谁真的伤了谁的脚跟,所以,我们应该结合预言和比喻来看,那我们这里预言就是由女人的后裔,你知道预言的是谁吗?”


“预言的指的是耶稣。”


“就是后来会出现的女人的后裔就是指耶稣基督,那么他要伤对方的头,因为你要知道这段经文从14节开始是神对什么进行咒诅呢?”


“对,这个蛇其实就是撒但吧。”


“对了,其实这个蛇就是成为魔鬼的一个代表,其实是咒诅这个蛇,也就是说女人将有一个后裔,会伤蛇的头,反过来,蛇也要伤女人的后裔的脚跟,这经文比喻本身或者预言是这个样子的,那怎样去解释?你看呢?伤头跟伤脚有什么不同呢?”


‘“我觉得一个是比较小的伤害,一个是比较大的,因为脚跟呢,其实是很轻微的一个伤害,但是头呢?头是我们身体的一个重要部分。”


“迎头重击。”


“对,那会致命的。”


“对了,这其实是预言将来救恩的成就,人可以藉着耶稣基督所成就的救恩就可得救。那耶稣基督怎样成就,就是彻底打败撒但。


所以耶稣就透过他的死亡去破坏整个魔鬼所掌控的这个死亡的权势,为什么说蛇或撒但也会伤耶稣的脚跟呢?


因为,我们知道,耶稣真的要被钉十字架,这是耶稣受的伤,但反过来,耶稣所受的伤却给撒但致命一击,并且永远的胜利都是属耶稣基督的。


所以,在其他的圣经中我们没有找到一处是具体的说魔鬼是伤了耶稣的脚跟的,因为这不是一个事实,而是个比喻,所以我们要明白这一些地方。”


“另外呢,我还有一个问题,是一个听众朋友问的。他就问到俩个词。”


“哦,是什么?”


“就是圣经中经常用的,也是在我们祷告当中经常说的,一个是‘哈利路亚’,一个是‘阿门’。”


“你刚才已经说了可能是祷告或者唱诗的时候常用。”


“对。”


“好的,原来我们要知道那我们问什么总是喜欢念哈利路亚呢?他原本就是希伯来文的词语,阿们也是希伯来文的词语,那这个词语的发音呢?


就像我们今天所说的哈利路亚,另一个是阿们,他们本身除了这个发音,还有他的含义。你知道哈利路亚的含义是什么?”


“哈利路亚是不是代表赞美神的意思。”


“对,其实他的意思就是赞美神,所以今天我们唱诗或者回应祷告的时候说哈利路亚,其实就是等于我们在讲赞美神,当然了,你也可以直接讲赞美神,不讲哈利路亚的,没关系。


但希伯来文的就有这个词语,我们今天可以用,所以某些诗歌还是这样借用这个词语,表达赞美神的含义,那么阿们的原本的希伯来文的含义是什么呢?”


“他的意思大概是说表示同意,就是祷告完了之后说诚心所用,实实在在的,我这个祷告真的是这个样子的。”


“有时候,我们听到有一些朋友和基督徒他们在祷告结束时,他们不讲阿们,讲诚心所用,他们是讲这个词语的意思,其实是等同的。


当我们觉得这个是我真实的表达的时候,其实就用阿们这个词语。那在一些基督教的礼仪或者祷告之后,其他人同声的回应阿们的,也就是等同于说刚才这个祷告或者刚才这个分享是我心中所想讲的说话。


那么,表达出来用简单的词语的时候,更能够代表自己的心意,那么,基督徒大家也能够明白。


当然,还没有认识这个信仰的人有时候就会奇怪,你们念的什么魔法的语言。不是的,是他的本身有某种含义。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(88)