这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|耶和华突然想要杀摩西,究竟是什么原因?


圣经信箱

圣经中有些地方不好明白?看,专门解答圣经问答的信箱


“又到了圣经信箱的时间了。”


“第一道要处理的圣经问题仍然跟出埃及记有关。里面有个问题,在我当时看圣经的时候也感觉很难去接受,也很难去解释。经文中说:因为耶和华想要杀摩西。”


“是啊,因为当时摩西在路上,还没有给他的儿子预备割礼,所以耶和华就想要杀他。不过在这之前,耶和华和摩西的关系还蛮密切的,突然之间到这里,却有一个很紧张的气氛。还讲到生与死的问题。所以就有人问了这个问题。”


“对呀,我们知道摩西是神所重用的仆人,也是神经过选召的仆人要带领以色人出埃及的。但为什么经文说神想要杀他呢?这也是相当离奇、让人不能理解的问题。我们先看看出埃及记4章24-26节:摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。


 西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说:“你真是我的血郎了。” 这样,耶和华才放了他。西坡拉说:“你因割礼就是血郎了。听众朋友就问‘血郎’是什么意思?耶和华在这里为何要杀摩西呢?”


“我想说到这个‘血郎’,很难有一个非常详细的解释,不过我猜想一定跟割礼有关的。是做完割礼后身体的一个表现,所以就用这个名称去称呼他。”


“一方面是有割礼的意思,因为是要见血的仪式;另一方面,可能西坡拉的意思就是说,你是我用割礼的血换来的一个丈夫,因为如果没有这个举动的话,可能神就击杀了摩西了。


结果透过儿子的割礼就平息了这件事情。我们不知道神要杀摩西的细节到底是什么,但摩西能够逃避过神的这个击杀,就肯定跟他儿子的割礼有关。所以如果我们从这个细节去理解的话,可能就会找出一些的线索。”


“嗯,最重要的就是当时起码神对摩西的态度相当地严肃,严肃地要求他一定要行这个割礼。”


“而且我们要知道神想要杀摩西并不一定是神要将他置于死地。而是一种很严肃的态度,甚至要用他的生命作为让他反省自己并行动的一种威胁。迫使摩西为儿子行割礼,因为在以色列人当中,割礼是跟神立约的一种表现。


摩西这样受神选召,带领以色列人,但他连自己的儿子都没有给他行割礼以进入与神立约的关系,可能是一个很大的疏忽,也是神觉得事情严重的地方,所以就有这个事件的出现。”


“说起这个跟神立约的条例,其实在旧约当中还有很多的一些条例,有些节日要守,比方说逾越节、无酵节、住棚节、安息年等等,有很多条例都要去守。


当然,在新约当中也有一些节日今天的教会也会去遵守的,比方说降临节、复活节等等,有一位朋友就问,今天的信徒是否一定要遵守呢?我从未经历过这对信仰有什么直接的关系?”


“我想这位朋友当这些节日出现的时候,他从未有过实质的经验,一方面可能因为他的教会根本没有守这些节日,所以根本没有经历过这些节日跟信仰的意义到底是什么。


其实我们知道,所有的节日,无论是圣经新约、旧约,甚至我们中国人传统文化里头的节日,本身都有这个节日的来源,有它内容上特别纪念的含义的。


每逢守节的时候,就好像重温了一段历史,重新经历了某些时刻,以致我们内心的一种反应对传统的某些节日产生了一种感情,又或者像圣经新约旧约里的,他们守节,对信仰,对与神的关系,也可以有一个重新的反省和认定。”


“对,陶丽敏特别同意跟神的关系有一个回应,这很是重要的。其实在不同的节日当中,或者说在不同的礼仪当中,都是要建立人跟神的关系。每一次去守的时候,就帮助我们思想神在我们身上的恩典与在我们身上做过的一些大事,也给了我们将来在信仰的道路上继续奔走的信心。所以去守,去经历的话,一定对我们有好处。


不过,如果因为教会中没有这样的安排而没有这个经历的机会的话,其实也不要去怪责或者内疚。因为我相信特别是在新约的时候,在圣经当中并没有说一些的节期,好像是律法所定的一样,一定要去守的。”


“对,很明显,旧约里头属于犹太人的节期,对我们今天的信徒来说是已经过时的,是具有很浓厚色彩的一种民族文化。


至于与新约有关的节期,如果对教会、对我们的信仰能带来有意义的纪念价值的话,可以去继续去遵守。但不同教会的不同做法,我们还是予以尊重的。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(80)