这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经信箱|耶稣为何把水变成酒?信徒可以喝酒吗?



“为弟兄解答问题的是我,李重恩。”


“还有我李重恩的助手陶丽敏。”


“我们每个人在圣经面前都是很谦虚地在学习,因为神的话语真的是非常相当地丰富。我们越发地研究的时候就发觉里头可以学习的地方就更多,不会说,我多读了几遍,圣经我都明白了,不用再看了,所有事情我都了解了,不会这样的。”


“对,所以反而提问题是一个好事情。现在有一位听众朋友他问了一些问题。第一个问题,他问约翰福音第2章9节,讲到以水变为酒的这个例子。这个问题问到耶稣为何要以水变为酒,信徒可以喝酒吗?”


“这个朋友的来信好像有点怀疑。耶稣为什么要把水变成酒?他是不是鼓励人喝酒呢?那信徒是不是可以喝酒呢?那根据圣经这里头的环境,陶丽敏你认为耶稣为什么要把水变成酒?”


“我觉得这个朋友问的这个问题好像已经假设了的,喝酒是不行的,喝酒跟我们基督徒的身份是不相配的。圣经从来没有一个地方说,你们不可以喝酒,它只是说不可以醉酒。所以我绝对认为,喝酒是可以的。”


“嗯,另一方面,我认为这个经文故事的神迹,我们本身要有一个全面的理解。耶稣去喝的其实是喜酒,因为有人结婚嘛。显示了耶稣本身也参与了人类世界的那种喜庆的文化。他不会说,你们这个喜宴啊,喝酒啊我不去,耶稣没有这样做。


他在这个筵席当中有没有喝酒呢?圣经里也没说,这个我们也不去猜。但是既然是一场喜庆的场合,当然耶稣也是跟人一起去欢乐。


但在这个场合,当他知道这个酒已经没有了的时候,他就觉得如果是这样,对筵席来说是相当地扫兴,大家欢乐的时光会暂时地停止,大家都会不开心。


所以耶稣就行了这样一个以水变酒的神迹。显示了耶稣认同这样的一个喜庆的活动,喜庆的文化。既然喝酒是大家所接受的一个喜庆的活动,耶稣自己没有去拒绝,他是认同的。


但是另一方面,是不是因为这样,我们就可以说,耶稣鼓励我们多去喝酒呢?我只是想说耶稣鼓励我们多去参与不同人的这种喜庆的活动,跟大家一起欢乐。至于喝酒的问题,我们就要从整本的圣经比较全面地去衡量了。”


“对,尤其是醉酒,圣经曾经劝导过我们说,不要醉酒。而且在哥林多前书10章23节那里也提到,凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人。


也就是说,如果我们喝酒喝得这么多的时候,以至于我们更多地去犯罪或做其他的坏事,甚至造成一个见证的问题,让别人觉得怎么一个基督徒他的生命有这么多不好的东西,或者说会这样子的犯罪?


这样的情况之下,我觉得就少喝酒,甚至说如果有这个需要,你考虑到会影响到别人的话,你就不要喝酒好了。”


“对,我们要知道,喝酒本身跟信仰是没有冲突的,但圣经提醒我们不要醉酒,所以怎样才不至醉酒呢?当然是少喝为妙,不喝就更加不会醉。这也是我们考量的一个标准。


并且多去考虑身边的人,因为我知道曾经有一些的教会,他们在有一些庆祝的场合的时候,有些弟兄姐妹就点了一些啤酒来喝,结果,当时同一个酒楼的一些其他不信基督教的人就有一个疑问,基督徒也喝酒的吗?


这个时候,其实我也可以向他们解释,基督教并不拒绝喜庆的时候可以稍微适量地去喝酒,但问题是如果引起了更多的误会的时候,如果多去节制,而不去影响别人的话,还是要从这个角度去衡量一下。”


“嗯,对。另外还有一个问题,在约翰福音3章8节,是这样说的,风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。这里的问题问的是,究竟是指什么意思?”


“其实在这里,我们看整段经文,就是耶稣跟尼哥底母讨论重生。那耶稣讲的,当时尼哥底母不太明白,什么叫从圣灵生呢?这件事对他来说,是一个很奥秘的事情。所以耶稣就用了一个比喻解释一下。就用风比喻圣灵,风有什么特别呢?”


“对,风就是你看不到它,你也不知道它从哪个方向来到你这里,然后又跑到哪里去。来去无踪,不在我们的掌握中。但是它的确是存在。而且它也会有一些工作,也会在这个大自然当中,在我们当中有一些影响。”


“对,所以这一节经文,主要是一个比喻,用风来比喻圣灵。就是说当耶稣说人要从圣灵重生的时候,不要觉得奇怪,圣灵是实在的。虽然我们看不到圣灵,但圣灵是真实存在的。


我们也不知道圣灵是什么时候来,但他来的时候,我们可以经历。而且圣灵有他的工作。他会在我们的生命里头去赐给我们一个新生,一个重生。


希望透过这样一个比喻,让尼哥底母能够更明白有关圣灵的事情,而不会觉得只是有问号有问题。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)